6 июля 2020 • Пн • 01:02
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+20°C
Утром
+24°C

Родители, у которых изъяли детей в Домбаровском районе, уехали на съемку передачи в Москву

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
02.06.2020
10675
Алена и Николай, фото: VK
Родители, у которых изъяли детей в Домбаровском районе, уехали на съемку передачи в Москву. Дети находятся в удовлетворительном состоянии под надзором медиков. Об этом сообщается в телеграм-канале правительсва региона «ПУЛ56».

На заседании областного правительства губернатор Денис Паслер принял несколько решений по ситуации с семьей в Домбаровском районе.

По информации правительства, к действиям муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних есть серьезные замечания. Глава поселка неоднократно обращался в районную администрацию с сообщениями, что местная семья не исполняет родительские обязанности: не впускает в дом медицинскую сестру, нецензурно выражается при них, не занимается уходом за состоянием детей. В декабре прошлого года один из детей на скорой помощи был доставлен в реанимацию, но медиков в дом для осмотра других детей родители не пустили. Подобным образом они реагировали и на попытки врачей осмотреть 2-месячного ребенка на дому. 

За время жизни в поселке, по информации местных властей, семья не обращалась на прием к медработникам ни разу ни с одним ребенком. Прививок детям тоже не делали.



По словам главы района, муниципалитет предлагал семье средства на покупку домашних животных, но они отказались.

Причиной действий властей стали опасения за состояние детей. Но, как заметил губернатор Оренбургской области, вызывает серьезные вопросы их своевременность. Первые подобные сообщения в районную администрацию поступали ещё в декабре 2019 года, – сообщает «ПУЛ56».    

Окончательную оценку дадут члены областной КДН, которые сегодня выезжают в поселок Тюльпанный. Отменить решение об изъятии детей может только суд.

Сейчас дети находятся в удовлетворительном состоянии под надзором медиков, а их родители уехали в Москву на запись телепрограммы.

На месте с завтрашнего дня будет работать областная комиссия. В том числе она оценит деятельность муниципальных служб, которые должны обеспечивать работу с семьей. Я - за сохранение семьи. Забирать детей из семьи можно только в крайних ситуациях. Если людям не хватает родительского опыта, средств - нужно им помогать, а не травмировать детей! Безусловно, дети должны быть в безопасности и получать все необходимое.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
Также губернатор сказал, что семье нужно помочь в создании жилищных условий и в трудоустройстве отца. За семьей закрепят специального работника, который будет помогать родителям.

Напомним, инцидент произошел в поселке Тюльпанный Красночабанского сельсовета Домбаровского района и был снят камерой видеонаблюдения. На кадрах видно, что сотрудники полиции насильно забирают детей. Мать протестует и пытается остановить полицейских. В итоге на нее надевают наручники, а детей увозят. По некоторым данным, это случилось после того, как родители обратились за помощью к властям. Их дом находился в аварийном состоянии, долгое время семья в нем не проживала. Контролирующие и надзорные органы решили изъять детей из семьи на время, объясняя это опасными условиями для проживания. 


По версии правоохранительных органов, семья является неблагополучной. Мать несколько раз привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. В следственном комитете заявили, что постановление об изъятии было подписано главой района, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи. На ситуацию уже обратила внимание прокуратура. Надзорное ведомство оценит все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия. 


Накануне телеграм-канал правительства Оренбургской области Пул56 сообщал, что семье, из которой насильно изъяли маленьких детей, выделяли материальную помощь в размере 100 тысяч рублей, но ремонт дома так и не провели. Однако семья опровергла эту информацию. Сегодня стало известно, что администрация Домбаровского района Оренбургской области не выплачивала 100 тысяч рублей материальной помощи многодетной семье. Деньги, о которых шла речь ранее, – это средства регионального материнского капитала. Семья написала заявление и из этих средств в декабре 2018 года получила только 10 тысяч, а 106 тысяч рублей регионального капитала есть на счету. Эту сумму семья и может якобы направить на улучшение жилищных условий. Однако закон имеет некоторые нюансы, в том числе, при использовании этих средств учитывается возраст детей. Он также прописывает и действия, на которые могут быть направлены деньги.


Накануне в ситуации разбирались уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова и министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. По его словам, в сложившейся ситуации это было единственной возможной адекватной мерой. Однако власти надеются вернуть детей в семью, но при условии обеспечения им нормальных условий.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
02.06.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел