Здание МУП «ОПТС»
Как в городе проводят опрессовку и зачем?
По словам главного инженера МУП «ОПТС» Евгения Волкова, есть правила технической эксплуатации энергоустановок, в которых прописано, что после окончания отопительного периода необходимо обязательно провести гидравлические испытания.
Они как раз проводятся для того, чтобы выявить слабые места трубопроводов тепловой сети, дефектовать, выполнить ремонт и войти в отопительный период. Соответственно создается повышенное давление от рабочего на всей протяженности сети. Из года в год мы проводим испытания, составляется специальная программа. В частности, там указаны ответственные должностные лица со стороны тепловых сетей, орской ТЭЦ как источника поднятия давления.
В городе несколько магистралей, 4 направления. Так как рельеф в Орске неоднородный, испытательные давления несколько отличаются. Обеспечить испытательное давление необходимо во всех точках сети. То есть в начале магистрали, если ее конец находится гораздо выше начала, приходится чуть больше повышать давление.

Ремонтные работы МУП «ОПТС», 2020 год
Евгений Валентинович уточнил, что обычно в городе проводится и второе испытание, в августе. Оно необходимо для того, чтобы подтвердить готовность системы к отопительному сезону после проведенного летнего ремонта.
Бывает, что выявляются и новые дефекты. Но это хорошо, когда они выявляются летом, а не зимой. У нас еще есть время, чтобы окончательно привести сеть в порядок перед зимним периодом.
Можно ли обойтись без опрессовки?
Пока наиболее достоверным и доступным методом, по словам главного инженера, является метод повышенного давления. Есть и другие методы, неразрушающего контроля, – просвечивание ультразвуком. Но протяженность сетей очень большая в Орске, есть участки, которые проложены под землей.
И при всем нашем желании другими доступными и достоверными методами, которые позволяют отбраковать, мы пока не располагаем.
Тепловые сети Орска застрахованы
В МУП «ОПТС» нам также рассказали, что тепловые сети попадают под закон о промышленной безопасности. Они являются опасными производственными объектами. Соответственно, существуют определенные риски в связи с испытаниями, с разрушениями в отопительный период.

Ремонтные работы МУП «ОПТС», 2020 год
В законе предусмотрено, что объекты, которые попадают под закон о промышленной безопасности, должны страховаться от рисков причинения вреда третьим лицам. Поэтому орские теплосети тоже застрахованы.
Прорыв на ул. Круторожной
В первый же день опрессовки в этом году произошел крупный прорыв на улице Круторожной Орска. Вода выходила из трубы фонтанов, подтопила один из домов, расположенный на этой же улице. Мы попросили объяснить, как это получилось, и что теперь делать людям.

Орск, 18.05.2020
Евгений Волков утверждает, что для магистрали «Северная» (она как раз и проходит по улице Круторожной по воздуху) также определена программа опрессовки. Испытывается она при давлении 16 атмосфер. Судя по записям в оперативном журнале, в тот день его успели поднять до 14,5 атм, и на этом произошел прорыв.
Здесь самое большое испытательное давление, так как крайняя точка у нее находится на 40 метров выше выхода из ТЭЦ. Всего же на Орской ТЭЦ поддерживается рабочее давление (вне периода опрессовки) 10,5. После того, как давление в сети подняли до 14,5, оно упало. После этого начали поиск. Буквально через 10-15 минут нам жители позвонили, сказали, что вода вышла в районе дома № 3 по улице Круторожная.
Что касается этого прорыва, то насосы на ТЭЦ сразу остановили. Но протяженность участка большая, диаметр трубы 720 мм. То есть емкость очень большая. И вода вытекала из нее.
Теплосеть по улице Круторожной проложена воздушным способом. А некоторые дома расположены даже ниже дороги. Например, в тот дом, в который зашла вода, расположен ниже больше чем на метр. Еще на один участок она попала, но затопила выгребную яму. Мы вызвали бочку, дважды откачали воду. Все! Больше ни в один дом вода не попала.
После произошедшего МУП «ОПТС» оповестил о прорыве свою страховую компанию, на следующий день направило все необходимые документы. А представители теплосетей, администрации и УЖКХ зафиксировали весь ущерб, на который жители этой улицы указали.
Наши представители, представители УЖКХ и администрации Ленинского района прошли и все, на что жители указали (что они посчитали ущербом), зафиксировали. И отправили страховщикам. Отдали этот же акт жителям. Они рассказали, что у них дом куплен в ипотеку, поэтому тоже застрахован. В настоящее время две страховые компании рассматривают механизм возмещения. То есть, все, что мы могли сделать и что от нас зависело в этой ситуации, мы сделали.
Руководитель МУП «ОПТС» Игорь Кичкин считает, что даже если бы в момент порыва на месте находились сотрудники предприятия, вода пошла бы все равно. Ведь она уже была в трубе, емкость большая, она в любом бы случае выходила.

Ул. Круторожная в Орске, 18.05.2020
При этом дом пострадал из-за особенности застройки этой улицы. Дома там расположены ниже уровня дороги, а значит все, что на нее попадает, стекает на участки.
Мы снова будем давить в августе. Порывы будут, мы их также будем устранять. Я попросил Евгения Валентиновича, чтобы он непосредственно вел весь этот процесс согласования со всеми структурами, чтобы жильцу не нужно было ходить по инстанциям за справками. Всю эту бумажную волокиту мы взяли на себя.
Теперь осталось дождаться решения страховой компании, выплат от нее.
Теперь ответственность за страховой компанией. Мы им оплатили, они наши сети приняли. Теперь они несут перед жильцами и материальную, и моральную ответственность. Нас загонять не нужно. Мы перед жильцом чисты. Мы своевременно устранили. А то, что ушла вода, - диаметр 720 мм, это очень много, представляете, сколько в ней воды? Что мы еще сделали? Мы пошли дальше и специально вырезали отверстия, чтобы она выходила не к этому дому, а в других местах.
Почему рвануло именно сейчас?

Ремонтные работы МУП «ОПТС», 2020 год
Игорь Ефимович рассказал, что теплосети Орска испытывают ежегодно при одном и том же давлении. Предприятие готовится к порывам (их и проводят, чтобы зимой не было аварий), заранее покупает трубы, готовит технику.
Ежегодно одно и то же давление. Это регламент. Вне зависимости от того, какой год. Вот чтобы зимой избежать аварии, летом мы допускаем порывы. И хорошо, что слабые места выявляются. И мы к этим порывам готовимся. Мы заключаем торги до летнего периода, труба к нам приходит и лежит, чтобы можно было быстро устранить порыв.
От себя добавим, что этот вопрос мы задали из-за слухов, которые после этого порыва поползли в городе. Якобы, раньше эту магистраль испытывали при более низком давлении, так как она не в лучшем состоянии. А после смены руководства МУП «ОПТС» надавили как положено.
Однако Игорь Кичкин эти слухи опроверг. По его словам, прежний директор не пошел бы на это, тем более, правила испытаний определяет не человек, а регламент.
Гидравлический режим не изменяется уже много лет. Поэтому нельзя говорить, что в прошлом году меньше или больше было. Более того, директор, который отработал 15 лет, разве бы пошел на то, чтобы делать меньше давление? Это первое. Второе. Это от директора никак не зависит. Это правило, положение, согласованное Ростехнадзором. Директор не может дать команду по щелчку дать 18 или 12. Не может.
Можно ли обжечься водой при порыве во время опрессовки?
Такие опасения тоже вполне логичны. Ведь это трубы теплосетей. К тому же, во время прорыва на Круторожной вода, вытекающая из дыры, парила, хотя и не была сильно горячей.
Главный инженер «ОПТС» заверил нас, что нельзя. Он объяснил, что в правилах четко определено, что температура воды при испытаниях не должна превышать 40 градусов. Поэтому систему сначала остужают, а уже после этого начинают поднимать давление.
Мы начали в 9 утра, то есть вода уже тогда на ТЭЦ была 40 градусов. А порыв произошел уже во второй половине дня. Она еще остыла. То есть это вода, которой не обожжешься. Мы готовимся к испытаниям
Каков износ теплосетей?
В прошлом году министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Александр Полухин говорил, что износ теплосетей в Орске достигает 70%.

Ремонтные работы МУП «ОПТС», 2020 год
Поэтому мы попросили руководство МУПа рассказать ситуацию изнутри.
Просчитать невозможно. Но если он говорит, что достигает 70%, так оно и есть. Вы же понимаете, что такое сеть? Подземную мы не знаем, надземную тоже. Мы ее видим только тогда, когда она порывы делает.
При этом главный инженер Евгений Валентинович уточнил, что это тонкости бухгалтерского учета. Тем не менее, ежегодно в Орске меняется порядка 15-18 километров сетей. А всего их порядка 300 км. В первую очередь замене подлежат участки с отбраковкой (как раз те, которые дают порывы во время опрессовки). Кроме того, планово обновляются участки, срок службы которых подходит к концу.
Как связан новый руководитель МУП «ОПТС» и ООО «Теплосервис ТС»
Когда стало известно о смене директора МУП «ОПТС» и им был назначен Игорь Кичкин, его личность сразу же связали с ООО «Теплосервис ТС» (фирма, которая занимается строительством котельных). Якобы он долгое время работал в компании и теперь может лоббировать ее интересы.

Строительство котельной в поселке Никель. Орск, 18.09.2013. Фото: пресс-служба УЖКХ Орска
Однако Игорь Кичкин категорически с этими слухами не согласился. Он утверждает, что никогда не работал в ООО «Теплосервис ТС», а лишь контролировал их деятельность, являясь главным инженером ГУП «Облжилкомхоз», поэтому и бывал на строительстве их объектов.
«Теплосервис ТС» – это организация, которая работает в Оренбургской области с 2009 года. Я с 2011 года работал в ГУП «Облжилкомхоз» главным инженером. И я был руководителем группы, которая вела строительный контроль всех объектов по области. У меня было 2700 котельных, в том числе никельская и майская. То есть я не строил, я контролирован ход работ. И в Теплосервисе ТС я никогда не работал. Поэтому меня видели на этих объектах. Я приезжал из Оренбурга раз или два в неделю, мы проводили штаб.
Программа «60+»: будет работать или нет?
Перед сменой руководства на одном из аппаратных совещаний в администрации Орска выяснилось, что МУП «ОПТС» отстает с подготовкой документов для программы «60+» (Орск первый вошел в этот федеральный проект и может получить субсидию за реконструкцию сетей).

Ремонтные работы МУП «ОПТС», 2020 год
Однако Игорь Ефимович заверил, что сейчас все необходимые бумаги подготовлены, сданы и уже приняты Москвой.
Те опасения, которые были у главы, на сегодня сняты. Документация по программе «60+» в полном объеме подготовлена и отправлена в Москву. Теперь мы только ждем финансирования. Мы все успели. На это ушло время. Наши сотрудники работали день и ночь... Началась как раз пандемия, все работали на удаленке. А разница с Москвой в два часа много значит.
После того, как были исправлены все замечания, сделанные столичными специалистами, документы были направлены на областную госэкспертизу. Затем, уже с ее положительным заключение, – в Москву. На все это ушел месяц.
Госэкспертиза дала нам заключение, и мы это заключение направили в Москву. Вот этот промежуток - месяц ровно. Но мы в сроки уложились. У нас был срок до 1 мая. 27 апреля мы все документы сдали и у нас их приняли.
Почему именно Орск первым вошел в эту программу?
Это было желание губернатора деньги направить в Орск. И глава города пообещал губернатору, что выполнит в указанные сроки подготовку документов. Почему Орск? Потому что в Оренбурге, например, нет «Тепловых сетей». Там все принадлежит компании «ТПлюс», и сети и источники. А в Орске принадлежит муниципальному предприятию. И протяженность сетей между Орском и Оренбургом отличается всего процентов на 15.
Напомним, если программа заработает, то город получит финансирование на реконструкцию не только тепловых сетей, но и водопроводных.
О взаимодействии с ПАО «Т Плюс»
Как говорилось выше, в Оренбурге компании «Т Плюс» принадлежат и источники тепла и сети. В Орске же трубопроводы относятся к муниципальному предприятию. Какова вероятность того, что город перейдет на систему областного центра?
По словам Игоря Кичкина, подобных предложений от «Т Плюс»не поступало.