3 марта 2021 • Ср • 04:38
$ 74.58 € 89.57
Сейчас:
-7°C
Утром
-4°C

Комплекс «Салют, Победа!» в Оренбурге планируют сделать более мультимедийным

Александра Воронцова, Урал56.Ру
13.05.2020
2348
Евгения Шевченко и Денис Паслер. Фото: @dpasler.official
Экспозицию музейно-выставочного комплекса «Салют, Победа!» в Оренбурге планируют сделать более мультимедийной. Там уже воссоздали перрон вокзала военного времени с паровозом, киновагоном, часами, лавочками и крытым павильоном, имитирующим здание вокзала.

Парк «Салют, Победа» открыли в областном центре 15 лет назад, В последние годы экспонаты, многие из которых расположены под открытым небом, обветшали и стали нуждаться в основательном обновлении. Высокий износ пешеходных дорожек, летней эстрады, начинающийся процесс разрушения конструкций экспозиций «Полевой стан» и «Промышленный цех», отсутствие возможности для реализации современных технических решений в существующих условиях – все это стало поводом для начала реновации, пояснили в пресс-службе правительства региона.

Накануне Дня Победы губернатор Оренбургской области Денис Паслер и министр культуры Евгения Шевченко посетили комплекс, чтобы проверить, как там идут работы.

Мультимедиа

Дизайн-проект обновления музейной экспозиции и территории комплекса выполнили в московской дизайн-мастерской «АРХЛАМ». Особое внимание уделили главной аллее и входной группе. Начинает и завершает кольцевой экскурсионный маршрут теперь экспозиционная площадка «Станция Оренбург». Это неслучайно, ведь в годы Великой Отечественной войны железнодорожная станция Оренбург являлась важнейшим узловым объектом: от туда эшелоны с добровольцами и мобилизованными воинами отправлялись на фронт. С перрона вокзала проводили более 411 тысяч оренбуржцев. На эту же станцию прибывали тысячи эвакуированных, раненых. Здесь же встречали победителей, возвращавшихся с войны.

В парке воссоздали перрон вокзала военного времени. На нем установили паровоз, киновагон, часы, лавочки, крытый павильон изображает здание вокзала. В нем расположен малый выставочный зал, сувенирная касса и служебные помещения.

«Киновагон» – это копия пассажирского вагона образца 1930-1940 годов, в котором разместят мультимедийный центр. В нем будет малый кинозал на 20 посадочных мест, виртуальная примерочная и радиорубка.

Реставрация

Денис Паслер в комплексе «Салют, Победа!»

Оренбургская организация ООО «Магистраль Плюс» продолжает реставрацию объектов. Семь единиц техники уже привели в порядок: мотоцикл, легкие командирские автомобили, полевую кухню и другие. Еще две единицы – санитарный вагон и легендарная БМ-13 («Катюша») – пока в работе. На очереди – самолеты, танки, артиллерийские орудия. Их реставрация будет проходить как в мастерской, так и на месте, если переместить их невозможно.

Также на всей территории парка предусмотрена замена существующего плиточного покрытия (дорожек, площадок), скамеек и лавочек по экскурсионному маршруту.  На центральной аллее уже появились новые гранитные скамьи.

Второй этап

На втором этапе реновации, который должен начаться этим летом, предусмотрено проведение обновления всех экспозиционных секторов: «Московская битва», «Курская дуга», «Сталинградская битва», «Битва за Днепр», «Тыл фронту». Также будет проведён капитальный ремонт объектов «Полевой стан», «Летняя эстрада» и «Промышленный цех».

Денис Паслер, глава региона, в Instagram рассказал о проходящих обновлениях:
Мы продолжаем обновлять комплекс: ремонтируем экспонаты, обновляем экспозицию, добавляем интерактив. Уже воссоздали перрон вокзала военного времени с паровозом, киновагоном, часами, лавочками и крытым павильоном, имитирующим здание вокзала. Скамьи для центральной аллеи сделали из гранита, чтобы было красиво и долговечно. ­Сегодня я прошёл по комплексу, напомнил  подрядчикам, что ситуация с коронавирусом на качестве работ сказаться не должна.  Все должно быть сделано надежно, надолго, с расчетом на большое число посетителей. Когда снимем режим самоизоляции, скорее всего,  здесь будет в разгаре уже следующий этап работ – во многом он связан с мультимедиа. Будем проводить бесплатный вайфай, установим новые динамики и так далее. ­А пока, в канун юбилея Победы, я от всех нас возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь».
Он продолжает гореть, несмотря на ремонт вокруг, несмотря на коронавирус и другие перемены в нашей жизни. И это правильно.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области

Справка Урал56.Ру

Комплекс «Салют, Победа!» открыли 15 лет назад. Там расположена музейная коллекция из 67 единиц образцов техники и боевого оружия. Ежегодно выставочный комплекс посещают около 40 тысяч оренбуржцев и гостей города, проводится более 300 обзорных и тематических экскурсий, десятки мероприятий областного и городского масштаба. С 2019 года он закрыт на ремонт.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
13.05.2020 Область

Календарь материалов

Март
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел