
Сегодня мы отмечаем 75-летие Победы в самой страшной войне в истории человечества. Она далась нашей стране ценой немыслимых жертв, общим усилием всего народа. Эту Победу одержали все граждане СССР, жившие на громадном пространстве от Бреста до Владивостока… Конечно, не остались в стороне и орчане. В первые три дня войны добровольцами на фронт записались 3140 человек! Но не только на фронте совершались подвиги. Сегодня мы расскажем о том, как Орск в самом начале войны принялся ковать победу здесь, в тылу.
«Аварии – преступление перед Родиной»
Через неделю после того, как немецкие войска перешли границу СССР, директор Южно-Уральского никелевого комбината издал приказ за номером 277. В нем устанавливались правила, по которым предприятие должно работать в условиях военного времени.
Приказ от 30 июня 1941 года
С запада на восток
Разумеется, не только Никелькомбинат бился в тылу за Победу. Героически работал коллектив мясокомбината: это орское предприятие, тогда совсем еще молодое, поставляло на фронт консервы, эшелон за эшелоном… Более того: именно в Орске, именно на этом предприятии, был получен первый советский пенициллин – средство, которое спасло бесчисленное количество жизней.
Занятия ПВХО (противовоздушная химическая оборона) в столовой Никелькомбината, военные годы. Фото ОКМ
Колоссальный вклад в общее дело внесли работники Крекинга. В то время, как в тылу машины для экономии переводились с бензина на дрова, Орский нефтеперерабатывающий завод снабжал горючим танки, самолеты, боевые корабли… О том, как это предприятие работало в военное время, мы уже рассказывали в одной из предыдущих «старостей».
Работницы мясокомбината собирают подарки для раненых госпиталя № 3640, 1943 г. Фото ОКМ
Не отставали от других и энергетики: Орская ТЭЦ, на которой работали и женщины, и подростки, снабжала электроэнергией и паром и Никель, и Крекинг…
Но и это еще не все. Во время войны Орск стал новым домом для работников множества предприятий, эвакуированных в тыл из областей, захваченных врагом.
Список предприятий, эвакуированных в Чкаловскую область к 30 августа 1941 года
В течение первых двух месяцев в Орск были эвакуированы, полностью или частично, 4 предприятия. Оборудование Днепропетровского металлургического завод имени Дзержинского разместили на площадке строившегося тогда ОХМК – города Новотроицка еще не существовало, а поселок Ново-Троицкий, возле которого рос металлургический гигант, являлся пригородом Орска. Громадный Днепропетровский металлургический завод имени Дзержинского разделили на 20 частей и распределили по разным меткомбинатам страны – большая часть отправилась в Магнитку и Челябинск, но кое-что осталось в Орске, на том же ОХМК. Кстати, интересно, что все 18 эшелонов с Украины дошли до Орска, и уже здесь были распределены по другим городам – орские железнодорожники в военное время тоже работали с предельной нагрузкой…
Иллюстрация с сайта gorod.dp.ua
На строившемся ОХМК осела и часть оборудования «Запорожстали». А из Одессы в Орск уже в августе 1941 прибыли нефтехимики: они помогали строить новые установки, осваивать новые производства (некоторые технологии прибывали в наш город из-за океана: нынешний ОНОС до сих пор использует американское оборудование, полученное в военные годы по ленд-лизу, как, кстати, и Орский механический – это отдельная история, и мы ее обязательно еще расскажем читателям Урал56.Ру).
Руководство завода цветных металлов на фоне переходящего Красного знамени ГКО, 1944 г. Фото ОКМ
И это – только в первые дни войны. К концу 1941 года Орск принял 28 предприятий из западных областей СССР: здесь расположились заводы из Тулы и Новокраматорска, Москвы и Ленинграда, Таганрога и Курска… Эвакуированные предприятия ютились в неприспособленных помещениях (например, дореволюционный Орский спиртзавод в красном уголке, на складе и гараже разместил сразу швейфабрику, которая производила военное обмундирование, и завод имени КИМа, выпускавший иглы для минных взрывателей), порой люди работали просто под открытым небом – но работали, день и ночь создавали такую необходимую для Победы продукцию: гильзы, снаряды, корпуса авиабомб, металл для танковой брони…
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала создателя группы «Орск вчера и сегодня» в соцсети Facebook Евгения Васильченко, директора филиала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске Инну Ершову, а также методиста МАУК «Орский краеведческий музей» Анастасию Симонову.