
В Орском филиале областного госархива хранятся документы, которые много лет назад велись канцеляриями разных предприятий города. Среди производственных отчетов и старых смет порой можно очень интересные бумаги: вроде бы, сухая официальная информация, а за каждым словом скрывается необычная история.
Приказ, изданный 88 лет назад
Так, например, в книге приказов Орского управления «Нефтезаводстроя» за 1932 год хранится такой документ, подписанный директором по фамилии Богатыревич:
Поработал у станка – бери шашку в руки
Про 45-й дважды краснознаменный кавалерийский полк мы уже писали: как бойцы поселились в бывших монастырских кельях, как они проводили традиционные первомайские парады… А что значит «переменный состав»?
В те времена воинские части были двух видов, регулярные и территориальные. Регулярные находились ближе к границам, там, где ощущалась напряженность: в их казармах постоянно находились бойцы, готовые взяться за винтовку. А в частях территориальных служили местные жители – причем без отрыва от производства. То есть в обычное время в бывшем монастыре жили только командиры, профессиональные военные – состав постоянный. Но время от времени на сборы созывался состав переменный – красноармейцы из числа рабочих и крестьян определенного года рождения. По зову военкомата они должны были бросить работу на заводе или в поле и прибыть в часть, чтобы пару недель интенсивно постигать воинскую науку: стрелять из винтовки, рубить шашкой, ходить в учебные атаки… После сборов они возвращались к привычной работе – причем время их пребывания в военном лагере оплачивалось, будто они работали как обычно.
1937 год, площадь Революции (ранее – Пороховая, сейчас – Кирилова). Фото ОКМ
Это было очень удобно и экономически выгодно: государству не приходилось круглый год содержать огромную армию, солдаты сами себя кормили (за исключением короткого времени сборов), и производство не лишалась многих миллионов молодых рабочих рук – а в эпоху индустриализации это было очень важно. Ну, а если уж «темная сила нагрянет», то рабочие и крестьяне, по уже отработанному алгоритму, без лишней суеты в течение пары дней соберутся в боеспособное формирование, где у каждого уже есть свое место и свои обязанности.
Так вот: 12 марта 1932 года 45-й кавалерийский полк устраивал показательное наступление на город всем своим составом. А состав был очень приличный: около семисот сабель, да пулеметный эскадрон, да артиллерийская батарея, да саперная команда! И вся эта махина училась брать вражеские города – на своем, родном, городе. Впечатляющее, наверное, было зрелище…
И строители Орского нефтеперерабатывающего завода могли наблюдать за этим во все глаза: день-то выходной. Но здесь опять возникают вопросы: уже по поводу выходного.
Желтый отдыхает, розовому приготовиться!
Если мы посмотрим в календарь, то узнаем, что 12 марта 1932 года было субботой, и выходной с этого дня перенесли на 10 марта – четверг…
Дело в том, что после революции в нашей стране решили отказаться от привычной семидневной недели. Сначала революционное правительство ввело систему сложную, но, в общем, по-своему логичную. В 1929 году Советом народных комиссаров было издано постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР».
1934 год, Красная площадь (до революции там стоял собор, сейчас – Индустриальный колледж). Фото ОКМ
Все трудящиеся были разделены на пять групп, названных по цветам (желтый, розовый, красный, фиолетовый, зеленый), и каждая группа получала свой собственный «цветной» выходной день в неделю. Плюсы новой системы были очевидными: ни заводы, ни фабрики, ни даже бюджетные учреждения могли не закрываться никогда. Если у одного сотрудника сегодня выходной, то у других-то четырех – рабочий день! Чисто экономически это было (точнее, могло бы быть) очень выгодно… Но при плюсах имелись и минусы. Когда новый календарь принимался, инициаторы этого проекта напирали на «рост социалистической сознательности рабочего класса и творческой инициативы и самодеятельности масс». А когда систему стали воплощать в жизнь, выяснилось, что и социалистическая сознательность, и творческая инициатива сильно не дотягивают до нужного уровня.
Красивый календарь, но советские трудящиеся его не оценили
Во-первых, люди элементарно путались: какой там сегодня день? Фиолетовый? Или, может, уже желтый? Во-вторых, члены одной семьи могли попасть в разные группы, и, соответственно, лишались возможности вместе отдохнуть в законный выходной – народ был недоволен. В-третьих, контроль усложнялся жутко: начальнику любого цеха нужно было как-то удержать в голове, что Иванов – зеленый, и Петров – розовый. И поди разберись, почему Сидоров не явился на работу: то ли он красный, то ли просто проспал…
В итоге уже в 1931 году тот же СНК принял новое решение: «в целях исправления недочетов, имевших место при проведении непрерывной производственной недели» разрешить предприятиям и организациям переходить на шестидневный график.

Тут все попроще... Но и он не прижился: власти все же решили вернуться к «религиозной» семидневке
В некоторых случаях выходные приходилось переносить. Например, такое решение орские власти приняли 12 марта 1932 года: все же не каждый день город берут лучшие части Красной Армии!
Кстати, шестидневная система продержалась куда дольше – почти 9 лет. А в 1940 году власти СССР решили вернуться к прежнему, дореволюционному, календарю. Тогда много в чем наметился откат от «революционного» к «старорежимному»…
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.