22 октября 2020 • Чт • 18:18
$ 77.03 € 91.34
Сейчас:
+1°C
Утром
0°C

Как красные кавалеристы атаковали родной Орск и как ради этого выходной перенесли

Павел Лещенко, Урал56.Ру
03.05.2020
8577
1931 год, орский отряд выдвигается на подавление кулацких мятежей. Фото ОКМ

В Орском филиале областного госархива хранятся документы, которые много лет назад велись канцеляриями разных предприятий города. Среди производственных отчетов и старых смет порой можно очень интересные бумаги: вроде бы, сухая официальная информация, а за каждым словом скрывается необычная история.


Приказ, изданный 88 лет назад

Так, например, в книге приказов Орского управления «Нефтезаводстроя» за 1932 год хранится такой документ, подписанный директором по фамилии Богатыревич:

В связи с организацией проведения учебно-показательного наступления 45-го кав. полка на город своим переменным составом общегородской выходной день 12-го марта по Управлению Нефтезаводстрой переносится на 10-е марта. Основание: извещение отдела труда гор. Орска. 
Всего-то пять строчек, а столько всего непонятного! Что за кав. полк, что за наступление – в мирное-то время? Что такое «общегородской выходной»? Давайте разбираться.

 

Поработал у станка – бери шашку в руки

Про 45-й дважды краснознаменный кавалерийский полк мы уже писали: как бойцы поселились в бывших монастырских кельях, как они проводили традиционные первомайские парады… А что значит «переменный состав»?

В те времена воинские части были двух видов, регулярные и территориальные. Регулярные находились ближе к границам, там, где ощущалась напряженность: в их казармах постоянно находились бойцы, готовые взяться за винтовку. А в частях территориальных служили местные жители – причем без отрыва от производства. То есть в обычное время в бывшем монастыре жили только командиры, профессиональные военные – состав постоянный. Но время от времени на сборы созывался состав переменный – красноармейцы из числа рабочих и крестьян определенного года рождения. По зову военкомата они должны были бросить работу на заводе или в поле и прибыть в часть, чтобы пару недель интенсивно постигать воинскую науку: стрелять из винтовки, рубить шашкой, ходить в учебные атаки… После сборов они возвращались к привычной работе – причем время их пребывания в военном лагере оплачивалось, будто они работали как обычно.


1937 год, площадь Революции (ранее – Пороховая, сейчас – Кирилова). Фото ОКМ

Это было очень удобно и экономически выгодно: государству не приходилось круглый год содержать огромную армию, солдаты сами себя кормили (за исключением короткого времени сборов), и производство не лишалась многих миллионов молодых рабочих рук – а в эпоху индустриализации это было очень важно. Ну, а если уж «темная сила нагрянет», то рабочие и крестьяне, по уже отработанному алгоритму, без лишней суеты в течение пары дней соберутся в боеспособное формирование, где у каждого уже есть свое место и свои обязанности.

Так вот: 12 марта 1932 года 45-й кавалерийский полк устраивал показательное наступление на город всем своим составом. А состав был очень приличный: около семисот сабель, да пулеметный эскадрон, да артиллерийская батарея, да саперная команда! И вся эта махина училась брать вражеские города – на своем, родном, городе. Впечатляющее, наверное, было зрелище…

И строители Орского нефтеперерабатывающего завода могли наблюдать за этим во все глаза: день-то выходной. Но здесь опять возникают вопросы: уже по поводу выходного.

 

Желтый отдыхает, розовому приготовиться!

Если мы посмотрим в календарь, то узнаем, что 12 марта 1932 года было субботой, и выходной с этого дня перенесли на 10 марта – четверг…

Дело в том, что после революции в нашей стране решили отказаться от привычной семидневной недели. Сначала революционное правительство ввело систему сложную, но, в общем, по-своему логичную. В 1929 году Советом народных комиссаров было издано постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР».


1934 год, Красная площадь (до революции там стоял собор, сейчас – Индустриальный колледж). Фото ОКМ

Все трудящиеся были разделены на пять групп, названных по цветам (желтый, розовый, красный, фиолетовый, зеленый), и каждая группа получала свой собственный «цветной» выходной день в неделю. Плюсы новой системы были очевидными: ни заводы, ни фабрики, ни даже бюджетные учреждения могли не закрываться никогда. Если у одного сотрудника сегодня выходной, то у других-то четырех – рабочий день! Чисто экономически это было (точнее, могло бы быть) очень выгодно… Но при плюсах имелись и минусы. Когда новый календарь принимался, инициаторы этого проекта напирали на «рост социалистической сознательности рабочего класса и творческой инициативы и самодеятельности масс». А когда систему стали воплощать в жизнь, выяснилось, что и социалистическая сознательность, и творческая инициатива сильно не дотягивают до нужного уровня.


Красивый календарь, но советские трудящиеся его не оценили

Во-первых, люди элементарно путались: какой там сегодня день? Фиолетовый? Или, может, уже желтый? Во-вторых, члены одной семьи могли попасть в разные группы, и, соответственно, лишались возможности вместе отдохнуть в законный выходной – народ был недоволен. В-третьих, контроль усложнялся жутко: начальнику любого цеха нужно было как-то удержать в голове, что Иванов – зеленый, и Петров – розовый. И поди разберись, почему Сидоров не явился на работу: то ли он красный, то ли просто проспал…

В итоге уже в 1931 году тот же СНК принял новое решение: «в целях исправления недочетов, имевших место при проведении непрерывной производственной недели» разрешить предприятиям и организациям переходить на шестидневный график.

Установить в учреждениях, переходящих на шестидневную прерывную неделю, твердые выходные дни по следующим числам месяца: 6, 12, 18, 24 и 30. Вместо выходного дня в конце февраля предоставить выходной день 1 марта.
Вячеслав Молотов
Председатель СНК СССР
Так, конечно, стало попроще. Запомни пять магических чисел – и жди их наступления. Пять дней работал – на шестой отдыхай. Ну, если в месяце 31 день, то на седьмой. И с февралем какая-то путаница. Но зато никаких связей с библейскими мифами – семью днями творения и воскресеньями!


Тут все попроще... Но и он не прижился: власти  все же решили вернуться к «религиозной» семидневке

В некоторых случаях выходные приходилось переносить. Например, такое решение орские власти приняли 12 марта 1932 года: все же не каждый день город берут лучшие части Красной Армии!

Кстати, шестидневная система продержалась куда дольше – почти 9 лет. А в 1940 году власти СССР решили вернуться к прежнему, дореволюционному, календарю. Тогда много в чем наметился откат от «революционного» к «старорежимному»…

Перевести… работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели – воскресенье – днем отдыха.
Михаил Калинин
Председатель Президиума ВС СССР
А в следующей «старости» мы вернемся к книге приказов «Нефтезаводстроя» и узнаем, в каких условиях жили и работали строители Чкаловского завода в начале 30-х годов.

 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.05.2020 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел