19 сентября 2021 • Вc • 09:15
$ 72.56 € 85.46
Сейчас:
+2°C
Утром
+4°C
Днем
+10°C

Орские власти расторгли контракт на ремонт дорог с ООО «Вертикаль» задним числом

Екатерина Антоненкова, Урал56.Ру
09.04.2020
5671
Ремонт дороги по проспекту Мира. ООО «Вертикаль», 2019 год
Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Орска подписало соглашения с ООО «Вертикаль» (г. Бузулук) о расторжении муниципальных контрактов 2019 года на ремонт дорог. Однако одно из них подписано задним числом, в некоторых ничего не говорится о гарантийных обязательствах. Кроме того, возникают вопросы и об ответственности подрядчика в части оплаты неустоек.

В администрации города заверили, что все обязательства остаются, не оставляются попытки взыскать задолженности по штрафам 

Но обо всем по порядку. 

Расторгли контракт раньше, чем подписали


Одно из таких соглашений подписано для расторжения муниципального контракта от 12 августа 2019 года (о ремонте автодороги по улице Тагильской от проспекта Ленина до бульвара Никитина). При этом дата подписания этого соглашения, указанная на документе, – 27 января 2019 года.


Соглашение о расторжении контракта

Конечно, скорее всего, это техническая ошибка и халатность составителя. Но факт остается фактом. И ведь его подписали обе стороны, поставили на нем печати...

Сохранится ли гарантия?


Сами по себе эти документы имеют несколько пунктов:

1. О взаимном соглашении о расторжении муниципального контракта (далее идет уточнение, какого именно контракта)
2. О сумме фактически оказанных услуг по данному контракту
3. О том, что соглашение вступает в силу с момента его подписания
4. О прекращении обязательств сторон.

Интересно, что в некоторых соглашениях (например, к контрактам на ремонт участков по проспекту Мира, улицам Краматорской и Станиславского)в последнем пункте указано, что прекращаются обязательства сторон (в том числе и в части ответственности), кроме гарантийных.


Часть соглашения

В других же соглашениях уточнений про гарантийные обязательства нет. 


Часть соглашения

Юрист Урал56.Ру утверждает, что гарантия должна действовать в любом случае (на те работы, которые были по факту выполнены). И такие соглашения на них не распространяются. 

Однако тогда не совсем понятно, почему в одних случаях их прописали отдельно, а в других «упустили»? Но в муниципалитете утверждают, что «гарантийные обязательства за ООО «Вертикаль» сохраняются в объеме выполненных работ на объектах, которые ремонтировались в 2019 г.». Именно такой ответ нам дали на редакицонный запрос. 

А ведь вопрос о гарантийных обязательствах «Вертикали» сейчас очень актуальный – на тех участках, которые фирма ремонтировала в прошлом году, уже выявили замечания: новый асфальт начал крошиться на стыках, вдоль полос, на съездах на прилегающие территории.

Но не стоит забывать, что бузулукская фирма лишь исполнитель. Есть еще заказчик и проверяющая сторона, которая осуществляла контроль за работами (МУП «Орскремстройзаказчик»).


Подписи под актами о приемке выполненных работ

Тогда как так произошло, что подвели те технологии, которые МУП контролировал? Или так хорошо контролировал ход работ, что объекты начали рассыпаться уже через несколько месяцев? В любом случае, под актами о приемке выполненных работ стоят печати и подписи трех сторон: заказчика – начальника УЖКХ администрации Орска (на тот момент должность занимала Олеся Филипп), исполнителя – директора ООО «Вертикаль» Артема Мартынова и начальника отдела строительного контроля МУП «Орскремстройзаказчик» О.А. Танасиенко.

Муниципалитет отказался от всего?


Указанный выше четвертый пункт вызывает и еще один вопрос: если соглашение прекращает все обязательства сторон, то остается ли у муниципалитета право на взыскание пеней и штрафных санкций за период просрочки, то есть за то время, пока соглашение не было подписано? 

Пункт этот может быть расценен двояко. С одной стороны, ответственность и обязательства прекращаются с момента подписания соглашения. Другими словами, до этого момента они были. И все, что «набежало» должно было остаться.

Однако есть и другое мнение. О том, что ООО «Вертикаль» полностью рассчиталась в этом вопросе с заказчиком (УЖКХ администрации Орска) или сделает это до определенного срока сведений нет. Таких данных не указано и в самих соглашениях. Поэтому вполне возможно, что подписав такие документы орские власти отказались от всех претензий в отношении подрядчика, а также от всех взысканий. Такой позиции придерживается и Дмитрий Болдырев, координатор Бюро расследований ОНФ в Оренбургской области.

Сведений о том, что «Вертикаль» добровольно оплатила штрафы в ЕИС (прим.ред.: Единая информационная система в сфере закупок) не размещено. Я этого не увидел. Соответственно, УЖКХ утеряло после подписания данных соглашений возможность предъявить пени, штрафы, неустойки. В противном случае в соглашении должны были прописать сроки оплаты неустоек и штрафов, которые были выдвинуты уже к этому времени

Дмитрий Болдырев

координатор Бюро расследований ОНФ в Оренбургской области

Выставлены досудебные претензии


Тот факт, что ООО «Вертикаль» так ничего и не выплатила, в администрации города подтвердили, сообщив, что общая сумма неустоек и штрафных санкций по муниципальным контрактам составила 6,1 млн рублей

Сейчас в адрес ООО «Вертикаль» выставлены досудебные претензии о взыскании задолженности по суммам неустойки и штрафов. В настоящее время ведутся переговоры об урегулировании вопроса в досудебном порядке. Другими словами, все-таки то, что «набежало» до расторжения контрактов муниципалитет хочет забрать.

Профессионализм заказчика «хромает»?


Техника ООО «Вертикаль» на дорогах Орска, 2019 год

Еще на стадии заключения контрактов с ООО «Вертикаль» многие специалисты, в том числе юристы, подрядчики и представители ОНФ, говорили о возможных проблемах. Ведь фирма, никому до этого не известная в городе, забрала большинство крупных контрактов. Хотя компания заявляла, что будут использоваться новейшие технологии, современная техника, компьютерная проработка улиц и прочее (кстати, новую технику, машины для укладки асфальта, даже разогреватель орчане, действительно, видели при работе «Вертикали»).

Когда же работы не начались вовремя, а затем и вовсе не были завершены в срок, вопросов возникло еще больше. 

Например, почему заказчик (муниципалитет) не расторг контракты, если было понятно, что подрядчик не успеет в срок выполнить свои обязательства, а дотянул до зимнего периода. Хотя основания у властей для таких действий имелись, они же были прописаны и в муниципальном контракте.

По мнению Дмитрия Болдырева, здесь стоит особое внимание уже обратить на профессионализм заказчика, который, по всей видимости, своими действиями (или бездействием) позволил подрядчику работать так, чтобы не выполнить своих обязательств. 

Просрочка до соглашения сторон (прим.ред.: о расторжении контракта)исчислялась не в днях, а в месяцах. Но я не увидел, что УЖКХ попыталось предпринять действия по понуждению подрядчика выполнить работы качественно и в срок, также расторгнуть контракты в одностороннем порядке с взысканием обеспечительных мер  и направлением материалов в УФАС для внесения ООО «Вертикаль» в реестр недобросовестных поставщиков. В результате сегодня по факту мы видим, что работы были выполнены некачественно. В результате город не получил никаких компенсаций (а это могло составлять несколько млн рублей, ни качественного дорожного покрытия. И данная ситуация еще раз подтверждает, что работы выполняются на столько плохо, на сколько это позволяет заказчик. А заказчикам хотелось бы напомнить, что если подрядчик нарушает условия контракта, то заказчик обязан запустить процедуру одностороннего расторжения контракта. 
Дмитрий Болдырев
Координатор Бюро расследований ОНФ в Оренбургской области
Между тем, федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…» содержит статью №9 «Принцип профессионализма заказчика», которая гласит: 

1. Контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.

2. Заказчики, специализированные организации принимают меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
Однако на протяжении последнего времени спорных, ошибочных ситуаций, связанных с разыгрыванием лотов на сайте госзакупок, с заключаемыми муниципальными контрактами, возникает много. Для примера можно привести контракт на уборку улиц в зимний период, где были перепутаны пункты, их нумерация повторялась, а ссылки вели к совершенно не подходящим его положениям. То же самое повторилось и с контрактом на содержание улично-дорожной сети Орска в летний период. 

Даже в документации к закупке на ямочный ремонт дорог Советского района первоначально была довольно серьезная ошибка – техническое задание говорило о работах в Ленинском и Октябрьском районах города. Правда, через некоторое время документ поменяли. Теперь там значится именно Советский район.


Уже недействующая (но первоначальная) редакция техзадания к ямочному ремонт дорог Советского района

В подтверждение некой халатности, которая наблюдается в Орске в этой сфере, говорит и соглашение, подписанное «задним числом» (о нем говорится выше). Явно, что «забыли» поменять год. Но ведь это официальный документ, заверенный печатями, подписями должностных лиц, бюджетные средства!

Почему подрядчик не попал в «черный список»?


Интересен и тот факт, что после того, как подрядчик, ООО «Вертикаль», не выполнил свои обязательства сразу по нескольким контрактам, в список недобросовестных поставщиков он так и не попал. Для этого УЖКХ администрации Орска, как заказчик, должен был подать информацию в компетентные органы. 

В ответе на редакционный запрос, подписанный замглавы Орска Артемом Учкиным, сообщается, что в процессе исполнения контрактов в отношении ООО «Вертикаль» были применены все меры предусмотренные законом, выставлены штрафные санкции, дважды направлялись заявления в УФАС о включении этого подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

Но, по всей видимости, сделано это не было. В этом году ООО «Вертикаль» тоже участвовало в нескольких торгах на ремонт дорог города, но проиграла их по цене. Другие компании предложили меньшую сумму.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Екатерина Антоненкова
Урал56.Ру
09.04.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел