9 августа 2022 • Вт • 03:56
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

СМИ: В Оренбурге перевозчик, которому не разрешили выпустить на линию новые автобусы, может стать банкротом. Часть 4

05.03.2020
15206
Автобусы, закупленные ООО «Лидерком» для работы на городских маршрутах Оренбурга
В Оренбурге перевозчик ООО «Лидерком», новые автобусы которого так и не вышли на линию, может стать банкротом. Ситуация на предприятии ухудшается, ведь компания тратит деньги, ежемесячно внося платежи за приобретенные автобусы, однако до сих пор не может их эксплуатировать.

Финансовые показатели компании-перевозчика стали падать, пишет портал 56orb.ru, что может привести к банкротству. Урал56.Ру связался с ассоциацией перевозчиков Оренбурга, куда входит ООО «Лидерком», однако там информацию о банкротстве ни подтвердить, ни опровергнуть не смогли.


Предыстория

Неоднозначная ситуация у оренбургского «Лидеркома» начала складываться еще в конце того года. Урал56.Ру уже рассказывал, что компания приобрела в лизинг несколько десятков автобусов. Их первую партию привезли в Оренбург в конце 2019 года. Новые среднегабаритные «Вектор NEXT» прибыли в Оренбург в первой половине декабря 2019 года. Тогда прошла торжественная презентация и вручение ключей от машин с участием представителей перевозчика, первых лиц города и области. Эти автобусы должны были обслуживать пассажиров на маршрутах № 52, 40, 39.

Однако автобусы на линию так и не вышли. Как уже сообщал Урал56.Ру, сейчас по документам на этих маршрутах можно использовать автобусы малого класса длиной от 5 м до 7,5 м включительно. Нынешние ПАЗики, курсирующие по маршрутам № 39, 40, 52, как раз относятся к малому классу. Однако новые автобусы «Вектор NEXT» из-за своих размеров относятся уже к среднему классу, попадая в градацию более 7,5 – 10 м длиной. Согласно характеристикам, которые приведены на специализированном сайте, длина этих автобусов 7,6 м. Из-за этого-то проблема и возникла. Потребовалось внести изменения в документы на указанные маршруты, чтобы эти среднегабаритные автобусы можно было использовать, но мэрия делать это отказалась.


Габариты автобуса «Вектор NEXT». Фото: bus.ru

Причина в судебных разбирательствах, которые тянутся уже несколько лет. В прокуратуре считают, что перевозчик получил свидетельства, разрешающие работать на этих маршрутах, неправомерно, без конкурса. Именно поэтому администрация не разрешат ООО «Лидерком» выпустить на линию 30 новых автобусов. Однако суд требования прокуратуры не удовлетворил, не изменилось ничего и после апелляции.

В мэрии заявили, что новые автобусы в Оренбурге выйдут на свои маршруты сразу после конкурса, если перевозчик сможет его выиграть. Сейчас администрация готовится к его проведению. Однако конкретных дат его проведения там не называли.

Пока проблему так и не разрешили, 30 новых автобусов стоят на стоянке, а всего их планировали поставить 60 штук. Что с ними делать, пока вопрос открытый.

У ООО «Лидерком» финансовые трудности?


 Автобусы «Вектор NEXT» во время презентации в Оренбурге

У «Лидеркома», который приобрел автобусы «Вектор NEXT» в лизинг, после всей этой ситуации появились проблемы, пишет 56orb.ru. Сообщается, что у одного из крупнейших перевозчиков Оренбурга ухудшились показатели финансовой деятельности. Якобы предприятие имеет существенные долги и даже может обанкротиться. Ведь за приобретенные автобусы фирма должна регулярно вносить лизинговые платежи, хотя пользоваться новыми «Векторами» не может в силу уже названных причин. Плата за полученный транспорт – существенная нагрузка на бюджет компании, у которой образовались долги. Ведь лизинг, по сути, является смешением финансового кредита и аренды. Поэтому компания должна ежемесячно исполнять свои долговые обязательства, раз приобрела автобусы.

По данным издания, компания не может даже продать эти автобусы, ведь они находятся в залоге у лизинговой компании. Если предприятие признают несостоятельным, имущество заберут. В случае банкротства не исключено, что эти автобусы увезут в другие города, сотрудников же ждет сокращение. В «Лидеркоме» изданию подтвердили сложную финансовую ситуацию.

Комментарий ассоциации перевозчиков Оренбурга

К сожалению, редакции Урал56.Ру пока не удалось связаться с представителем ООО «Лидерком» Александром Шмариным, однако комментарий по этому вопросу дал директор ассоциации перевозчиков Оренбурга Максим Фазуллин. Он сказал, что сейчас не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о возможном банкротстве компании, так как с перевозчиком ему связаться пока тоже не удалось. Однако исключать возможность, что у «Лидеркома» из-за этих автобусов сложилась непростая ситуация, глава ассоциации не стал. Перевозчику ежемесячно приходится отдавать за новый транспорт почти по 3 млн рублей.

Я информацией о банкротстве «Лидеркома» не обладаю. Но то, что простой автобусов наносит серьезный урон, это да. Он платит ежемесячно кредит за эти автобусы 2 миллиона 900 тысяч рублей.  Автобусы стоят с декабря, сейчас уже март начался, перевозчик уже больше 6 миллионов отдал просто так.
Максим Фазуллин
Директор ассоциации перевозчиков Оренбурга

Так что такие существенные траты действительно могли негативно повлиять на финансовое состояние организации, считает глава ассоциации, членом которой является «Лидерком».
Я думаю, что непростое сейчас у перевозчика положение, ведь он покупал автобусы с расчетом, что они сразу выйдут на линию, а они уже строят третий месяц. Но информацию о банкротстве я не могу ни подтвердить сейчас, ни опровергнуть, мне нужно время, чтобы связаться с перевозчиком.
Максим Фазуллин
Директор ассоциации перевозчиков Оренбурга

Нам сообщили, что в ближайшие дни ассоциация сможет прояснить этот вопрос. Урал56.Ру будет следить за развитием ситуации.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Людмила Балашова
Урал56.Ру
05.03.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел