Окна
19 сентября 2020 • Сб • 05:08
$ 75.03 € 88.96
Сейчас:
+7°C
Утром
+10°C

В Оренбурге новые автобусы так и не вышли на линию. Часть 1

Людмила Балашова, Урал56.Ру
11.02.2020
16878
Новые автобусы, которые должны были выйти на маршруты в Оренбурге
Новые автобусы, которые закупили для работы на маршрутах № 52, 39 и 40 Оренбурга, до сих пор не вышли на линию. С декабря они так и стоят на стоянке, пока пассажиры вынуждены ездить на старых.  Дело в том, что габариты новых машин превышают размеры, установленные для транспорта на этих маршрутах: их длина больше на несколько сантиметров. Однако этот вопрос можно решить, подав заявление, чтобы на данном маршруте было возможным использовать автобусы не малого класса (до 7,5 метров длиной включительно), а побольше – автобусы среднего класса (их длина свыше 7,5 м и до 10 м). Ситуацию прокомментировал совладелец компании-перевозчика «Лидерком», председатель Автотранспортного союза Оренбуржья, а также депутат городского совета по округу №3 Александр Шмарин. Он подтвердил, что автобусы на линию пока не вышли. Перевозчик обратился с соответствующим заявлением в администрацию, но получил отказ.

Оперативно получить комментарий второй стороны – в администрации города Оренбурга – по этому вопросу нам не удалось. По этой причине Урал56.Ру направил в мэрию редакционный запрос. Об ответе сообщим дополнительно.


Предыстория


Александр Шмарин, Владимир Ильиных и Денис Паслер во время презентации новых автобусов, 11.12.2020г.

2 месяца назад в Оренбург прибыла партия новых автобусов «Вектор NEXT». Эти транспортные средства имеют длину 7,6 м, вместимость каждого из них – 70 человек. Новые автобусы оснащены кондиционером и системой отопления. Они работают на метане и оборудованы специальным устройством для заезда инвалидных и детских колясок. Участие в презентации этих автобусов принимали на тот момент и.о. главы города Оренбурга Владимир Ильиных, а также губернатор региона Денис Паслер. Тогда говорилось, что новые автобусы скоро будут возить пассажиров, водителям даже вручили ключи от транспортных средств.

Автобусы длиннее положенного на несколько сантиметров

Новые автобусы должны били выйти на городские маршруты № 52, 39, 40 Оренбурга. Однако этого не произошло. Вопросы возникли к габаритам. Согласно документам, на этих маршрутах работают транспортные средства малого класса длиной до 7,5 м. А длина новых автобусов на несколько сантиметров больше – 7,6 м, что соответствует габаритам среднего класса. Решить этот вопрос можно, для этого перевозчик должен подать заявление. Александр Шмарин – совладелец компании-перевозчика «Лидерком», председатель Автотранспортного союза Оренбуржья прокомментировал сложившуюся ситуацию. По его словам, оренбуржцы жаловались на то, что в часы пик в старых ПАЗиках, которые курсируют по этим маршрутам, не хватало мест, поэтому при выборе нового транспорта решили купить автобусы побольше. Подача заявления и внесение изменений в маршрутные документы – стандартная процедура, которая позволила бы выпустить автобусы на линию. Однако тут и возникла проблема.


Габариты автобуса «Вектор NEXT». Фото: bus.ru
Автобусы на линию пока не выпущены, стоят на базе у предприятия, которое их купило. По закону № 220-ФЗ, есть реестр маршрутов, в этом реестре установлено, какие автобусы должны ходить на маршруте и какое количество. По закону автобусы длиной от 5 до 7,5м включительно – это малый класс, более 7,5 и до 10 м – средний класс и так далее.  Это прописано в законе, такие автобусы производит наш производитель, других нет. По всем этим маршрутам –  № 52, 39, 40 стоит малый класс. «Вектор NEXT» входит в линейку средних автобусов.

На 39, 40 и 52 маршрутах были жалобы, что в час-пик не хватает места, пассажирам необходимо больше мест. ПАЗики, которые тут ездят, 5 с лишним метров длиной. Была потребность заменить их – в часы пик по 10 автобусов новых на маршруты поставить.
Александр Шмарин
Совладелец компании-перевозчика, председатель Автотранспортного союза Оренбуржья, депутат


Что позволит транспорту выйти на линию

Александр Шмарин пояснил, какая процедура позволила бы автобусам приступить к работе. По его словам, она проста. Перевозчик должен написать заявление в администрацию города с просьбой увеличить класс автобусов на маршрутах с малого на средний. Это распространяется не на все транспортные средства, которые обслуживают определенный маршрут, а на конкретное число автобусов. В данном случае, на каждый маршрут планировали пустить по 10 новых машин, значит, увеличение класса произошло бы для этих 10 средств.

Это совершенно стандартная формальная процедура. По 220 закону есть конкретный список, где перечислены 3 основания, по которым действующему перевозчику возможно отказать. Например, когда не предоставлены правильно документы или не приведен пассажиропоток. Закон говорит, что есть четкий перечень оснований, других каких-то норм, правил не существует.
Александр Шмарин
Совладелец компании-перевозчика, председатель Автотранспортного союза Оренбуржья, депутат


Перевозчик получил отказ от администрации

Представитель перевозчика сообщил, что компания «Лидерком» необходимое заявление в администрацию города подала, однако получила отказ. Мы попросили уточнить, по какой причине это произошло. Александр Шмарин прокомментировал этот факт следующим образом:

Компанией «Лидерком» еще в первой половине декабря в администрацию города было подано заявление на изменение карт маршрутов. Там ничего не меняется: ни сам маршрут, ни остановки, ни график движения, а меняется только определенное количество автобусов малого класса на средний класс. Официальный ответ пока был, что якобы ведутся какие-то судебные разбирательства. Из-за этого администрация и не может выдать нам новые карты на средний класс.
Александр Шмарин
Совладелец компании-перевозчика, председатель Автотранспортного союза Оренбуржья, депутат
Что касается тех самых судебных разбирательств, на основании которых компания получила отказ, они тянутся уже несколько лет. Об этом заявил совладелец «Лидеркома». Александр Шмарин рассказал, что эти суды идут в течение 2 лет между прокуратурой, различными перевозчиками и администрацией. Споры возникли по поводу законности или незаконности выдачи компаниям самих свидетельств, позволяющих осуществлять перевозки. Однако, по его мнению, это не повод отказывать перевозчикам в выдаче документов, которые позволили бы выпустить на линию новые автобусы вместо старых. Он выразил надежду, что проблему все-таки в скором времени решат.

Да, идет спор между администрацией, перевозчиками, прокуратурой. Но я считаю, что это не повод, чтобы те инвестиции, которые так долго ждали горожане, уже на протяжении 2,5 месяцев стояли в парке и никуда не выезжали. Пока исход ситуации немного непонятный, но я надеюсь, что в ближайшем будущем все разрешится, что администрация города выдаст перевозчику карты маршрутов на средние автобусы. Тогда наши горожане увидят новые автобусы с кондиционерами и прочими необходимыми функциями.
Александр Шмарин
Совладелец компании-перевозчика, председатель Автотранспортного союза Оренбуржья, депутат


Что будет с автобусами


Новые автобусы, которые в конце прошлого года прибыли в Оренбург

Изначально планировалось, что в Оренбург в течение определенного времени поступят 60 новых автобусов. С завода-изготовителя в город их собирались привозить партиями. Именно на такое количество у «Лидерком» был заключен лизинговый контракт. Первые 30 машин в Оренбург прибыли до Нового года, поставка остальных была запланирована на второй квартал 2020 года.

Раз сейчас эти 30 автобусов стоят с декабря, то по другим, которые еще не пришли, тоже уже возник вопрос: куда их девать вообще?
Александр Шмарин
Совладелец компании-перевозчика, председатель Автотранспортного союза Оренбуржья, депутат
Пока этот вопрос остается открытым. К сожалению, оперативно получить комментарий в самой администрации города Оренбурга по этому вопросу нам не удалось. По этой причине Урал56.Ру направил в мэрию редакционный запрос. Об ответе сообщим дополнительно.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
11.02.2020 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел