Суп из свекольной ботвы и мыло из нефтеотходов. В каких условиях жили рабочие орских заводов

19.02.2020
5078
1944 год. 15-летний В. Елесин – рабочий завода тяжелого машиностроения (сейчас ЮУМЗ). Фото ОКМ

В феврале 1943 года Орский городской Совет рассматривал сразу несколько похожих вопросов. Обсуждались бытовые условия, в которых были вынуждены жить рабочие местных оборонных заводов.

 

От швейных игл до артиллерийских мин

Первый вопрос – «О состоянии общественного питания рабочих завода №728, где директором тов. Чистов».


Фрагмент документа, составленного в феврале 1943 года

Что же это за таинственный завод? В книге Сергея Тихонова «Оборонные предприятия СССР и России» сообщается, что за шифром «728» скрывалось эвакуированное в 1941 году из Подмосковья предприятие – Кунцевский завод имени КИМ (то есть коммунистического интернационала молодежи).

Кунцевская игольная фабрика была основана группой акционеров еще в 1908 году. Выпускала она, как и следовало из названия, швейные иглы, вязальные спицы и т.д., да и размещалась поначалу в помещении ткацкой фабрики «Смирнов и К», арендовав часть ее площади.

В 1915, во время Первой мировой войны, она получила государственный военный заказ – стала производить бойки для гранатных взрывателей.


Дореволюционное фото здания Кунцевской игольной фабрики

После революции фабрику, разумеется, национализировали, дали правильное коммунистическое имя. Она продолжала выпускать швейные принадлежности, но и кое-какие заказы Красной Армии тоже выполняла. В 1941 году, когда немцы подступили к Москве, предприятие эвакуировали на Урал, в Орск, а производственные помещения заминировали – чтобы фашисты, если ворвутся в город, не смогли наладить там собственное производство.

Небольшой, но жизненно необходимый стране завод, которым руководил некий Чистов, разместился в Старом городе, заставив потесниться швейную фабрику. Подчинялся он Народному комиссариату минометного вооружения – существовало в годы Великой Отечественной и такое ведомство. В уже упоминавшейся книге сообщается, что выпускались на 728-м орском заводе взрыватели для мин.


1942 год, парк Мясокомбината. Фото Орского филиала ГАОО

Кстати, когда враг отступил от столицы, завод вернулся под Москву и вплоть до 90-х годов впускал иголки, бритвенные лезвия и прочую нужную в хозяйстве мелочевку. После приватизации он влился в структуру крупного акционерного общества и до сих пор, согласно официальному сайту компании, «поставляет высококачественную бритвенную, лезвийную и игольно-платинную продукцию».

 

Изысканная кулинария военных лет

Так вот: в феврале 1943 года горсовет констатировал, что питание в столовой важного оборонного завода (а заодно и не такой важной, но тоже необходимой швейфабрики) оказалось просто отвратительным – даже по меркам скудного военного времени.

Качество приготовляемой пищи неудовлетворительное: однообразные блюда (лапша, затируха), отсутствуют специи, овощные блюда приготовляются только из зеленого свекольного листа и огурцов, капуста в течение января месяца в столовую не завозилась. 7 февраля касса при отпуске обедов вырезывала у рабочих за порцию якобы мясного супа мясные талоны по 50 гр., хотя фактически суп был сварен без мяса. 
Для начала стоит объяснить, что такое затируха. Самое, пожалуй, популярное блюдо военных времен. Вот рецепт:

Смочить чистые руки в воде. Обвалять ладони рук в муке. Потереть ладони рук с налипшей на них мукой друг об друга. Получится «затирка» – смоченная мука скатывается в маленькие катышки. Вскипятить воду. Расколотив кипящую воду круговыми движениями, всыпать в водяную воронку полученную «затирку». Дать закипеть и варить пару минут. Получившийся суп посолить по вкусу. Дать настояться в течение 5 минут. 

Ну что, аппетитно звучит? Согласитесь, не очень. Вот и рабочим, производящим минные взрыватели, не нравилось… Недовольны они были и супом, где вместо квашеной капусты плавали свекольные листья (в январе-феврале! представляете, во что свекольная ботва превращалась к этому времени?), и тем, что в тарелке, где должны были оказаться 50 граммов мяса (представьте себе килограммовый кусок вырезки и мысленно порубите его на 20 кубиков – получится не очень-то много) никакого мяса не наблюдалось.


Хлебная карточка 1942 года. Хранится в Орском филиале ГАОО

Но ладно бы эта невкусная, несытная пища была хоть горячей, давала не силы, так тепло… Нет, рабочим приходилось есть затируху холодной – и в холодном помещении:

Пища подается зачастую в холодном виде. Плита не работает, наплитные бачки совершенно отсутствуют, в помещении грязно и холодно. Топливом столовая нормально не обеспечивается.
«Насладившись» холодным хлебовом, рабочие возвращались в цех (где тоже вряд ли было сильно жарко) – производить необходимые для победы секретные изделия.

 

Тульские оружейники на орской земле

Следующим вопросом на том же заседании рассматривалось состояние бани завода, «где директором тов. Лазарев». Тут уж уровень секретности запредельный – не только нормальное название не называют, но и номер завода! Но нас снова выручает книга «Оборонные предприятия СССР и России». Оказывается, тов. Лазарев в 1943 году руководил заводом №257, который подчинялся Народному комиссариату боеприпасов. Сейчас этот завод известен нам, как Орский механический.

Возникло предприятие в 1880 году. Император Александр II подписал постановление о создании в Туле патронного военного завода с привлечением частного капитала. В годы Первой мировой на нем была произведена четверть всех отечественных патронов, полученных Российской армией.


Дореволюционное фото Тульского патронного завода. С официального сайта АО «ТПЗ»

Далее – революция, национализация, работа для нужд Красной Армии во время Гражданской.

Осенью 1941 года к Туле подступили танки генерала Гудериана. Из города, который издавна считался родиной российского оружия, срочно эвакуировали оборонные предприятия. Тульский патронный перебрасывали в тыл частями: одна отправилась в Юрюзань (Челябинская область), другая – в Нытву (Пермская), третья – в Орск.

30 октября 1941 года первый эшелон с оборудованием разгрузился на площадке недостроенного и законсервированного Орского локомотивного завода. А уже 20 декабря из нашего города на фронт отправились первые снарядные гильзы: полевых, зенитных, горных орудий… 


1942 год. Изготовление гильз. Фото с официального сайта АО «Механический завод»

В мае 1944 года завод был награжден орденом Ленина – его изображение до сих пор украшает фасад Мехзавода.

 

Тыловая вошь не лучше вражеской пули

И вот на этом предприятии, выпускавшем важнейшую для страны продукцию, тоже имелись проблемы. Причем не в цехах (там тоже, наверное, не обходилось без сложностей), а в сфере бытового обслуживания работников.


Фрагмент документа, составленного в феврале 1943 года

Представьте: середина войны; в крошечный Орск, где и до того остро ощущалась нехватка жилья, эвакуируют людей: сотнями, тысячами. Расселять их некуда; распихивают по наспех утепленным сараям, подвалам, бытовкам казенных учреждений. Подселяют одни семьи к другим; теснота, скученность народа невероятная. К чему это ведет? Известно: к тифу, вечному спутнику войны. Люди, которые неделями едут по стране в грязных вагонах-«теплушках», вшивеют, привозят паразитов на новое место жительства. А со вшами привозят и смертельную заразу… Остановить эпидемию может лишь одно: соблюдение правил гигиены. Надо как можно чаще мыться, «прожаривать» в специальных дезкамерах одежду. А с этим возникали сложности:

Проверкой работы бани и прачечной завода, где директором тов. Лазарев, установлено, что за январь и первую половину февраля месяца имели место систематические простои, в результате чего: а) Число помывок в бане вместо расчетных 45 тыс. упало ниже 18 тыс., и 35% времени баня находилась в простое. б) Число комплектов белья, пропущенного через дезкамеру, вместо расчетных 22 тыс. менее 5,4 тыс., и 50% времени дезкамера совершенно не работала. в) Число килограмм белья, обработанного в прачечной, вместо расчетных 27 тонн оказалось равным 22 тоннам, и 45% времени прачечная не работала. 

 

Отходы пойдут на мыло

Но просто наладить работу бани было недостаточно. Допустим, люди смогут посещать ее чаще; но чем им мыться? Мыло в военных условиях оказалось жутким дефицитом! И где же его взять? Вариант один – изготавливать мыло самостоятельно. Сама по себе технология не особенно сложна: мыло получается в результате варки жира с щелочью. В качестве щелочи может выступать даже обычная зола. Ее-то добыть было не трудно. А вот жир… Где его найти в условиях тотального голода?


1942 год. Улица Советская, залитая водой во время весеннего наводнения. Фото ОКМ

Руководство города решило принять меры, которые нам, в нашей мирной жизни, могут показаться отвратительными. А тогда это спасало человеческие жизни:

Организациям «Союзутиль», «База маслопрома», «Кожзавод» сдавать все наличные отходы жировых веществ Орскому горпромкомбинату по мере их поступления. Обязать Горкомхоз организовать ловлю бродячих собак на территории Орска, Новогорода, поселков Локомотив и Никель. Обязать контору «Заготживсырье» организовать питомник для держания в течение 3 дней пойманных бродячих собак и убой этих собак. Обязать контору «Союзутиль» производить перетопку туш на сало в своей салотопне, на Форштадте. 
Таким образом, необходимые для приготовления мыла жиры получали из нескольких источников. Во-первых, от старьевщиков (была в прежние времена такая профессия: ходили по дворам люди с тележками и скупали у населения старые тряпки, дырявые кастрюли, свечные огарки – все, что можно было как-то использовать вторично… Вот и жироотходы они собирали тоже. Во-вторых, на кожевенном заводе (знаменитая «башня» которого до сих пор стоит на берегу Ори): туда поступали содранные со скота шкуры, к которым прилипал подкожный жир – его соскабливали и пускали в дело. В-третьих… Ну, а про собак вы сами все поняли.


Фрагмент документа, составленного в феврале 1943 года

Но был и еще один источник мыла – не совсем привычный, но очень перспективный. Дело в том, что на Чкаловском нефтеперерабатывающем заводе в больших количествах образовывался так называемый «мылонафт».

Мылонафт – техническая смесь натриевых солей нафтеновых кислот, получаемая как отход при щелочной очистке керосиновых, газойлевых и соляровых дистиллятов нефти; мазеобразный продукт от соломенно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета с неприятным запахом. М. применяют в качестве эмульгаторов, заменителей жиров в мыловаренном производстве.
Большая Советская энциклопедия

Вот так, очень удобно. То, что для нефтяников – отход производство, для всех жителей города может стать спасением от вшей – а следовательно, и тифа.


Военное время. В одном из цехов Крекинг-завода. Фото пресс-службы ОНОС

Правда, были сомнения, не повредит ли использование этого продукта здоровью орчан. Поэтому горсовет распорядился в сжатые сроки провести медицинские исследования:
Обязать старшего горсанинспектора тов. Черток закончить к 5 марта все анализы по минеральному мылу и представить Горздраву и Горместпрому все данные относительно действия минерального мыла на кожу. Обязать зав. Горздравом тов. Клеймана срочно организовать экспертизы относительно действия минерального мыла на кожу. 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.02.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел