29 февраля 2020 • Сб • 01:52
$ 66.99 € 73.72
Сейчас:
+2°C
Ночью
+1°C

Губернатор поручил главе Орска вернуть свет во дворы города

Людмила Балашова, Урал56.Ру
10.02.2020
2291
Один из дворов в Орске. Фото из архива
В орских дворах скоро снова должен появиться свет. По крайней мере, такую задачу глава региона поставил перед главой города Орска Василием Козупицей. Причем сделать это необходимо в самое ближайшее время.

Через неделю Василий Николаевич должен будет сообщить губернатору, решена ли проблема с освещением во дворах Орска.
Проблему уличного освещения в Орске муниципалитет должен решить в кратчайшие сроки. Ко мне поступают коллективные обращения от жителей. Приведите все в порядок, встречайтесь с энергетиками и руководством электросетей и решайте. Доклад о принятых мерах – через неделю на заседании правительства.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
Кстати, еще до появления этого сообщения власти и общественность говорили об этой важной проблеме и о способах ее решения. В начале февраля власти города уже выдвинули одно из предложений, как можно вернуть свет в орские дворы. Для этого за освещение на улице они предложили платить по-новому. В таком случае плата не должна превысить 10 рублей с квартиры, пообещали в администрации. О том, что проект необходимого договора уже готов, а реализовывать идею для начала будут в Советском районе, сообщал Василий Козупица.

Напомним, что ситуация со светом во дворах Орска имеет многолетнюю историю. Конфликт возник 3 года назад. Депутаты горсовета приняли поправки в правила благоустройства, согласно которым платить за дворовое освещение обязаны собственники помещений, то есть владельцы квартир в домах, на территории которых опоры этих светильников установлены.

Общественники и коммунальщики возмутились: никакого дворового освещения, говорили они, не существует, есть уличное, а за него обязан платить муниципалитет. Если светильники находятся на фасаде, то платить за них жильцам. А если на опоре во дворе – то городу. Суд подтвердил, что термин «дворовое освещение» в жилищном законодательстве РФ вообще не используется, и отменил принятое депутатами решение.

Тогда народные избранники внесли новые поправки, уже с другими формулировками, и обязанность собственников по оплате освещения дворов была закреплена. Но некоторые управляющие компании взбунтовались: механизма, с помощью которого они могли бы собирать эти деньги с жильцов, не существует, а значит, и платить коммунальщикам придется из собственного кармана! В итоге светильники во многих дворах попросту погасли – и не горят до сих пор.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
10.02.2020 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел