
Каждая весна для Орска – как лотерея. Городские власти и просто жители гадают: будет обильный паводок или не будет? «Поплывут» ли сады, не отрежет ли от города окраинные поселки? Но это, конечно, цветочки по сравнению с тем, что творилось в Орске еще 50 лет назад, до того, как было создано Ириклинское водохранилище.
Весна 1957 года, Старый город. Автор фото неизвестен
Тогда разлившийся Урал, в межень смирный и неглубокий, в половодье мог запросто уничтожить большую часть города – и время от времени успешно это делал. Поэтому местные власти подготовку к возможному весеннему ЧП начинали еще зимой – и готовились всерьез.
Документ 70-летней давности
Зачистить мельницы, заготовить крупу
70 лет назад, в январе 1950 года, члены Орского горисполкома составляли план мероприятий, которые должны были помочь жителям с минимальными потерями пережить наводнение – если оно вообще произойдет.
Апрель 1957 года. Перекресток Станиславского-Машиностроителей. Фото из личного архива О. Невской
В первую очередь, конечно, следовало создать запас продуктов. Если какой-то район по весне станет островом, надо, чтобы люди, спасающиеся на не от стихии, хотя бы не голодали. А поскольку неизвестно, сколько может продлиться эта вынужденная изоляция, еды следует запасти побольше.
В ожидании паводка мельницам следовало работать в максимально интенсивном режиме.
Под зачисткой перед наводнением, очевидно, имелись в виду вывоз всей продукции со складов, демонтаж оборудования и консервация зданий.
Наводнение 1957 года: улица Строителей превратилась в канал
Сухарь – лучший продукт на случай ЧС
Продукты (не только муку, но и все, что необходимо для выпечки хлеба: дрожжи, масло и даже дрова) следовало переместить в специально подготовленные помещения: находящиеся на возвышенности, чтобы их ни в коем случае на залило талой водой.

Наводнение 1957 года. Эвакуация жителей Старого города с крыш затопленных домов
Здесь орчан должны были выручить заблаговременно заготовленные сухари.
Обратите внимание: пережидать сложные два месяца орчанам полагалось на весьма скромном пайке. Ни мясных и рыбных консервов, ни других продуктов… Мука да сухари, рис с манкой для разнообразия – без гастрономических изысков, прямо скажем. Впрочем, оно и понятно: времена скудные, небогатые, меньше 5 лет с окончания войны прошло…
Документ 70-летней давности
Вместо наземного транспорта – надводный
Но не только о питании людей беспокоились тогда городские власти. Нужно было как-то решать транспортный вопрос. Во-первых, снимать людей с крыш затопленных домов и отвозить на безопасные сухие островки. Во-вторых, патрулировать пострадавшие районы: милиционеры ведь были обязаны защищать покинутые жилища от мародеров. В-третьих, развозить те же продукты… В общем, нужны были лодки, и чем больше, тем лучше.

Наводнение 1957 года, люди спасаются на верхушке горы в Старом городе. По воде плавают и на лодках, и на плотах. Автор фото неизвестен
Паром, связывавший затопленные районы с сухим Новым городом, тоже был моторизованным. Поэтому городское начальство распорядилось заготовить горюче-смазочные материалы.

Наводнение 1957 года, вода в парке Металлургов. Фото из личного архива Т. Евсегнеевой
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.