Участвуй!
29 марта 2020 • Вc • 14:21
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+2°C
Ночью
-2°C

Строительство защитной дамбы в Бузулуке может обойтись в 475 млн рублей

Людмила Балашова, Урал56.Ру
04.02.2020
1545
Река Урал в Орске, 2018 год. Фото из архива
Строительство защитной дамбы в Бузулуке может обойтись в 475 млн рублей. Правда, пока неизвестно, когда именно оно начнется. Жители Бузулука по-прежнему обеспокоены тем, что некоторые районы города затапливаются во время разлива реки Самара. Они утверждают, что весной 2019 администрация города направляла предпроектные варианты этого сооружения в правительство. Однако в самой мэрии сказали, что в указанный срок документы не отправлялись. Тем не менее, в Минприроды Оренбургской области имеются предпроектные варианты сооружения.


Позиция жителей Бузулука и предыстория


В редакцию Урал56.Ру обратились жители города Бузулука. Они напомнили о том, что в их городе по-прежнему так и не построили дамбу, поэтому районы, находящиеся в районе разлива реки Самара, подтапливаются. Жители утверждают, что весной 2019 года администрация их города направляло в правительство 2 предпроектных варианта защитной дамбы. Бузулучане обеспокоены тем, чтобы вопрос возведения этого важного сооружения снова не был отложен на неопределенный срок.

Напомним, жители Бузулука просили губернатора Юрия Берга возвести в городе защитную дамбу, которая бы защитила несколько улиц города от ежегодного подтапливания при разливе реки Самара. По словам жителей, администрация не предпринимала никаких действий для защиты. В итоге они даже собрали подписи под письмом с просьбой о помощи и направили его в конце 2018 года губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. Однако дамба не появилась и по сей день.

Ответ администрации Бузулука


Чтобы прояснить, на каком этапе сейчас находится решение вопроса о строительстве дамбы, Урал56.Ру направил официальный запрос в администрацию города Бузулука. Там ответили, что сама администрация города не направляла весной 2019 года на рассмотрение правительства предпроектные варианты дамбы. Не сообщили там и информацию о том, когда может начаться это строительство, но указали, кем будет приниматься решение о возведении этого сооружения.

Решение о возведении дамбы и сроках строительства будет принято на заседании Бассейнового совета Уральского и Нижневолжского бассейновых округов на основании проведенных гидрологических, инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий участка затопления.
Администрация города Бузулука
Из ответного письма на редакционный запрос
Насчет того, за чей счет будут возводить дамбу, в мэрии тоже на дали подробного ответа, указав лишь, что финансирование осуществляется за счет средств бюджетной системы Российской Федерации. Однако бюджет какого уровня будет задействован (местный, региональный или федеральный, а может, и на условиях софинансирования), там не сообщили.
 

Что сообщили в региональном правительстве

На данный момент вопросы строительства подобных гидротехнических сооружений рассматриваются в министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. Чтобы уточнить, направлялись все-таки или нет предпроектные варианты дамбы в правительство и рассматривались ли они там, мы отправили в Минприроды официальный запрос. В ответном письме министерство сообщило, что с предпроектными вариантами строительства защитной дамбы оно ознакомлено. Там указали, что они были разработаны ООО «Институт Гипроводхоз» (город Кострома) по заданию управления градообразования и капитального строительства города Бузулука.

В ведомстве указали, что если администрация Бузулука примет решение о проектировании защитной дамбы, то министерство может рассмотреть вопрос о софинансировании проектно-изыскательных работ. Однако пока от властей города соответствующей заявки не поступало. Так же в Минприроды сообщили, что вопрос о выделении финансовых средств на строительство может быть рассмотрен лишь при условии предоставления всех необходимых бумаг.

Вопрос финансирования строительства защитной дамбы может быть рассмотрен при условии предоставления проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, и расчетов экономической эффективности мероприятия.
Министерство природы Оренбургской области
Из ответного письма на редакционный запрос
В министерстве природы назвали предварительную сумму, которая необходима для строительства дамбы – 475 млн рублей.

Так что пока вопрос строительства защитной дамбы до конца так и не решен. Поэтому не исключено, что и грядущей весной жители подтопляемых районов Бузулука снова будут опасаться последствия половодья.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
04.02.2020 Область

Календарь материалов

Март
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел