11 июля 2020 • Сб • 03:36
$ 71.23 € 80.27
Сейчас:
+21°C
Утром
+27°C

Ретро56: Мельница купца Зарывнова в Оренбурге

Александра Воронцова, Андрей Локомотив, Урал56.Ру
01.02.2020
3620
Мельница купца Зарывнова. 2020 год
Один из интересных объектов исторической части Оренбурга – это кирпичная мельница, которая в конце XIX – начале XX века принадлежала купцу первой гильдии Ивану Алексеевичу Зарывнову.

В 1866 году в Оренбурге была создана фирма «А. Зарывнов с сыновьями». Основным видом деятельности стала продажа мануфактурных товаров, чая и сахара. В конце XIX века фирма владела трехэтажной паровой мельницей в 70 квартале, ограниченном улицами Николаевской, Полицмейстерской, Путоловым переулком и Мариинской площадью (современные улицы Советская, Кичигина, Сухарева и Невельская соответственно).

Спустя некоторое время фирма начала расширяться. И в на рубеже XIX – XX веков Иван Алексеевич Зарывнов, купец 1-ой гильдии и почетный гражданин Оренбурга, построил новую мельницу: кирпичную паровую в четыре этажа. Она сохранилась до нашего времени и находится в квартале, ограниченном улицами Пиликинской, Телеграфной, Шоттовской и Конюшенным переулком (современные улицы Орлова, Цвиллинга, Сухарева и Маяковского соответственно).


Фото  Александра Денежкина

Через несколько лет к южному фасаду мельницы Зарывнов пристроил котельную и просообдирную, затем по всему зданию было проведено электрическое освещение. В 1913 году к мельницам Зарывновых были подведены железнодорожные подъездные пути.

С приходом советской власти произошли изменения: в 1920-е годы имущество Зарывновых было национализировано. Мельницу превратили в «Крупзавод № 14», впоследствии объединенный с соседним «Мельзаводом № 8» − бывшей мельницей купца А.И. Зимина, сообщает Минкульт региона.

Мельница в наши дни

Здание мельницы купцов Зарывновых сохранилось до наших дней. Является объектом культурного наследия регионального значения с 1998 года.

Характерная особенность здания – полукруглая кровля. Это редкое явление для Оренбурга. Мельница выдержана в кирпичном стиле, присутствуют элементы псевдоготики. Фасады симметричны.

Мельница не стала очередным заброшенным строением областного центра. К сентябрю 2014 года в нем провели масштабную реконструкцию,превратив его в офисный центр в стиле лофт. В нем располагается офис компании «Руссоль».
Это первый для города опыт реконструкции в столь популярном сегодня стиле лофт. И этот первый опыт оказался успешным: работа бюро Т+Т Architects в соавторстве c Mealhouse Concept Design сразу стала обладателем премии International (Europe & Africa) Commercial Property Awards 2010 (London), победив в категории лучший архитектурный объект (офисное здание). С одной стороны – памятник архитектуры, бережная консервативная, вызывающая восхищение вниманием к деталям, реконструкция – почти реставрация с сохранением всего, что можно и должно было сохранить: от размера и ритма полу-подвальных окон до кладки арок на фронтонах главного фасада. С другой – устройство пространства openspace за гигантским стеклом над пристройкой бывшей котельной, выставочная зона на антресолях пятого этажа, обязательные meeting point для неформального общения на каждом уровне.
Сайт archi.ru

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Андрей Локомотив
01.02.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел