Полетели!
19 сентября 2019 • Чт • 03:39
$ 64.43 € 71.24
Сейчас:
+14°C
Ночью
+11°C

Ретро56: История самого старого недостроя Оренбурга

Ради него снесли целый квартал

2201
25.08.2019 Область

Недострой на улице Советской, фото Андрея Локомотива

В эти дни в Оренбурге продолжается, действительно, историческое событие: демонтаж 12-этажного недостроя на улице Советской. Его начали строить в 1973 году и так и не завершили. Редакция Урал56.Ру решила вспомнить историю этого объекта.

Первоначально, здание задумывалось как 17-этажка. Его проект в начале 1970-х годов выполнил московский институт «Гипрогор». Издание «Оренбургская неделя» со ссылкой на архитектора Станислава Смирнова пишет, что ради этой стройки снесли целый квартал двух и трехэтажных домов по улицам Цвиллинга, Советской, Профсоюзной и Фадеева.

Более того, ради получения финансирования произошла подмена названий: в проекте указывалось, что это будет учебно-лабораторный корпус ПО «Оренбурггазпром», а на самом деле в этом корпусе планировали разместить Оренбургский Обком КПСС и Облисполком.

Однако здание достроили до 16 этажей в 1987 году, на этом процесс прекратился. Длительное время оно пустовало, несколько раз менялся собственник и его предназначение. Шел разговор об открытии там то медицинского центра для детей, то парка развлечений с казино.

Застеклена только «парадная часть»

 — Когда возвели шестнадцатый этаж, народный депутат СССР Марина Рахманова, профессор Оренбургского мединститута, подняла вопрос о передаче здания под детский реабилитационный центр с грязевыми ваннами и бассейнами. Казалось бы, нонсенс – размещать среди транспортных потоков детское медучреждение. Тем не менее здание сняли с баланса Газпрома и передали в ведение города. В 2003 году недострой был внесён в уставный капитал ОАО «Орфин», – рассказал газете «Оренбуржье» Александр Агафонов, главный архитектор Оренбурга с 1980-го по 1990 год.
В 2005 году появились заявления об открытии там современного бизнес-центра, ради чего демонтировали четыре этажа. Спустя несколько лет в недострой решили перевести Законодательное Собрание области. Но и этого не произошло.

Вид на недострой. 1990-е годы

В июле 2010 года бывший губернатор Алексей Чернышев предложил депутатам Законодательного Собрания выделить из областного бюджета 32 миллиона рублей, чтобы разобрать здание. Из этой суммы третья часть после сноса должна была пойти на благоустройство территории, остальное – на сам демонтаж. .однако некоторые народные избранники выступили против такого проекта.

Внутри — разруха

Михаил Коннов, который с 2003 по 2009 годы был министром природных ресурсов, земельных и имущественных отношений администрации и правительства Оренбургской области, газете «Оренбуржье» рассказывал о том, что долгострой – темная история.

 — За всеми махинациями, которые связаны с объектом, стояли очень влиятельные люди. Пока они живы, поверьте, никто и никогда не узнает всей правды. Примерно в 2005 году нефтяная компания «ОНАКО» хотела вложить в долгострой 7 миллионов долларов. Предполагалось, что подрядчиком выступит турецкая фирма «Ильк Умут». Но против этого выступили тогдашний министр строительства Юрий Карпов и губернатор Алексей Чернышев. Посчитали, что негоже иностранцев приглашать, лучше поддержать местных строителей. Пригласили оренбургскую фирму «Анна» во главе с Александром Денискиным. По сути, областной бюджет тогда и заплатил им за остекление фасада здания. Кстати, долгостроя сегодня могло и не быть. С предложением демонтировать здание выступал один из его совладельцев Леонид Пасынков, но его убили. Впрочем, существует и другая версия. За долгострой кому-то шли откаты, а Леонид этим людям со своей инициативой мог сильно помешать.
Михаил Коннов, экс-министр
Однако 2019 год все-таки стал финальной вехой в истории этого недостроя. Работы уже идут. По предварительным данным, их завершат в октябре. На месте высотки новых зданий обещают не строить, а заняться лишь благоустройством этой территории. Как это будет – покажет время.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 сентября в Орске отключат свет 17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа Перейти в раздел