15 июля 2020 • Ср • 06:37
$ 71.13 € 80.62
Сейчас:
+23°C
Утром
+27°C

145 тысяч ведер в год: как 90 лет назад работал Орский спиртзавод

Павел Лещенко, Урал56.Ру
18.02.2019
5272
Начало 30-х, коллектив Орского спиртоводочного завода

В 1930 году руководство Орского спиртоводочного завода гордо рапортовало: за истекший год на предприятии было произведено 1 миллион 783 тысячи литров продукции! Поскольку народ еще не очень привык к метрической системе, директор пояснял: это 145 тысяч ведер (ведрами, в которые умещалось 12,3 литра жидкости, алкоголь мерили еще при царе). Эти и другие интересные факты приводятся в бухгалтерском отчете, который хранится в фондах Орского архива.

 

Детище купца-капиталиста стало колыбелью советской власти

Когда в нашем городе появился этот завод, наверняка сказать нельзя. Вероятно, построен он был в 1880-1890 годах. Принадлежало предприятие купцу первой гильдии Ивану Назарову. Всего гильдий было 3: если не вникать в нюансы, можно сказать, что к третьей принадлежали мелкие торговцы, ко второй – обладающие значительным капиталом и средствами производства, к первой – те, кто вел дела на международном уровне.

То есть Иван Петрович Назаров был человеком весьма важным даже в масштабах Российской Империи, ну, а в уездном Орске он и вовсе оказался одним из самых влиятельных и уважаемых горожан. 



Здание завода. Фото 30-40 годов


Помимо завода, ему принадлежали несколько магазинов. Были среди них те, что торговали модными столичными, из Москвы привезенными, товарами, и те, в которых продавали товары «колониальные», то есть привезенные из Азии. Его двухэтажный особняк, выстроенный неподалеку от завода, был самым шикарным на улице Купеческой (сейчас Пионерская). И в этом особняке останавливались приезжавшие в Орск высокие гости: Великий князь Николай Константинович, министр Воронцов-Дашков, Сеид Абдулахад-хан (владыка Бухарского эмирата, являвшийся, между прочим, шефом 5-го Оренбургского казачьего полка), и, конечно, сам цесаревич Николай, наследник престола, будущий император Николай II.



Сейчас жилой дом, в котором гостил Николай II (теперь святой царь страстотерпец Николай) передан Орской епархии РПЦ. Здесь после ремонта должен открыться православный музей


В 1913 году завод стал казенным, то есть перешел в государственное подчинение. А год спустя, в 1914, производство и вовсе было остановлено – началась Первая мировая война, и императорским указом на территории России был объявлен «сухой закон». Предполагалось, что соблюдаться он будет до победы, но вышло иначе – одна за другой произошли две революции, и страна скатилась в войну гражданскую.

В опустевшем здании конторы (заводоуправления) в январе 1918 года обосновался военно-революционный комитет, а в апреле – комитет РКП(б). В этом можно увидеть своеобразную иронию судьбы – построенный главным капиталистом города, завод послужил делу укрепления Советской власти в самый критический для нее момент…

 

Орский бренд был известен и в Казахстане, и в Башкирии

Когда Гражданская война закончилась, Орский спиртзавод снова стал работать на полную мощность. Чтобы набрать необходимых для возрождения разваленной экономики денег, новая власть стала использовать старые методы: еще Иван III, «собиратель земель русских», в 1474 году ввел государственную монополию на винную торговлю, после него к этому источнику доходов возвращались и Петр I, и Николай II. В 1913 году доходы от торговли алкоголем составляли 26% от доходной части государственного бюджета!

Большевики тоже решили использовать этот ресурс. В 1929 году Орский спиртоводочный завод получил от реализованной продукции 5 миллионов 412 тысяч рублей. Из них государству досталось 4 миллиона 710 тысяч рублей чистых денег – очень приличная по тем временам сумма!



Тот самый отчет, хранящийся в городском архиве 


Производство велось весьма и весьма интенсивно: представьте себе, всего заводом было выпущено 178 тысяч 350 декалитров продукции. Умножьте на 10 – поймете, сколько получится литров. Количество литров умножьте на 2 – сколько вышло полулитровых бутылок. Посчитаем за вас: более 3,5 миллионов!

Впрочем, надо сказать, что полулитровые бутылки тогда были не в ходу: как уже упоминалось, народ по старой привычке за точку отсчета принимал 12,3-литровое ведро. От ведра шло дробление: четверть (то есть четверть ведра, большая бутылка) – чуть больше 3 литров; штоф (десятая часть ведра) – 1,2 литра; стандартная бутылка (двадцатая часть ведра) – 615 миллилитров… Далее – чарка, шкалик и так далее.



Этикетка начала 30-х годов


Своей продукцией завод закрывал не только Орский уезд. Собственные (можно сказать, фирменные) лавки он имел в Ново-Покровском районе (сейчас село Новопокровка относится к району Кувандыкскому), Адамовском, Кваркенском, Брединском (сейчас – Челябинская область), Ново-Российском (сейчас – республика Казахстан) и в Зилаирском



Реализация велась как через собственные магазины, так и через кооперативные


Кстати, интересно, что Зилаирский район в архивном документе называется Зилаирским кантоном. Мы-то привыкли, что кантоны – это что-то про Швейцарию, Люксембург, но никак не про СССР! Однако у нас тоже использовалось это название. С 1919 по 1930 годы республика (поначалу получившая широкие права автономии) делилась не на районы, а на кантоны. В 1930, когда власти взяли ситуацию в стране под железный контроль и уже не боялись восстаний в национальных республиках, система административного деления Башкирии была приведена в соответствие с общесоветской.

 

Три сорта вина повышенной крепости

Интересно, что в отчете перечисляется три вида производившейся спиртозаводом продукции: хлебное вино, столовое вино и столовое вино высшей очистки. При этом ни то, ни другое, ни третье вином в нынешнем понимании этого слова не являлось.



Спирто-водочный (ликеро-водочный) завод Фото послевоенного времени


Хлебным вином в России издавна назывался ржаной дистиллят. Именно хлебное вино, а не водка, на протяжении веков было национальным напитком. Изготовлялся он путем простой перегонки ржаной браги. Технология эта, по сути, одинакова на всем земном шаре: шотландцы делали из ячменя виски, французы из винограда – коньяк, а колонизаторы Карибских островов из сахарного тростника – ром. Русские же люди, жившие в основном черным ржаным хлебом, из ржи изготавливали хлебное вино. В отличие от водки, оно обладало характерным вкусом – как и любой дистиллят.

Еще здесь производилось вино столовое – обыкновенное и высшей очистки. А вот это уже и есть водка. Она производилась по более сложной технологии ректификации: перегонялась на специальной колонне в этиловый спирт, почти не имеющий посторонних запахов, и разбавлялась водой до нужной крепости, а в случае с вином повышенной очистки – еще и прогонялось через специальные фильтры, чтобы максимально избавиться от сивушных масел. Кстати, сам термин «водка» стал использоваться официально и наноситься на этикетки только в 1936 году, после введения соответствующего государственного стандарта.



Подсчеты 90-летней давности


Интересно, что именно хлебное вино было самым популярным из крепких напитков в то время – как мы видим, более 72% всей продукции Орского завода приходилось на его долю… Но причину такой популярности не стоит искать в его изумительных вкусовых качествах. Все проще – хлебное вино было гораздо дешевле столового, то есть водки. Из того же отчета легко вывести: литр хлебного вина стоил примерно 2 рубля 70 копеек, литр столового – 3 рубля 50 копеек, а столового высшей очистки – 5 рублей.

 

Дальнейшая судьба завода

Завод этот действовал в Орске еще долго: ассортимент расширялся, объемы производства росли. В последние годы Советской власти он был включен в состав Горпищекомбината и потерял самостоятельность, став, по сути, одним из цехов.

Когда страна вернулась к свободному рынку и дикому капитализму, «ликерка» стала частной, но новые владельцы оказались не такими успешными как купец первой гильдии Назаров: в 1996 году оборудование остановилось. Спустя 6 лет была сделана попытка обновить и перезапустить производство, но и она закончилась провалом…



В 2011 году в заброшенном здании «ликерки» произошел пожар





Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.02.2019 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел