Участвуй!
2 апреля 2020 • Чт • 01:44
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+5°C
Ночью
+2°C

Дело Арапова. Геннадий Борисов хотел дать 10 млн рублей наличными застройщику, но он не взял деньги

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
22.01.2020
3657
Геннадий Борисов
22 января в рамках рассмотрения уголовного дела в отношения Евгения Арапова был допрошен директор строительной компании «Специализированный застройщик «Результат» Евгений Клюквин. Он рассказал, как Геннадий Борисов привозил ему 10 млн рублей в пластиковом мешке в счет долга за строительство жилого дома.

10 млн рублей в пакете в счет долга


Этот застройщик в 2017 году заключил соглашение о совместном строительстве с АО «УКС» дома № 6 по улице Высотной в Северо-Восточном районе Оренбурга.

АО «СЗ «УКС» — акционерное общество «Специализированный Застройщик «Управление Капитального Строительства». По данным открытых источников, на 100% принадлежит муниципальному образованию «Город Оренбург» в лице Комитета по управлению имуществом города Оренбурга. Также АО «СЗ «УКС» является одним из учредителей ООО «УКС-Инвест» (20% доли). 



Учредитель АО «СЗ «УКС» - администрация Оренбурга. Данные «Контур.Фокус»
 
Согласно контракту, компании «Результат» и «УКС» инвестировали по 50%, строительством занималась компания «Результат», а все квартиры были поделены поровну. По условиям соглашения первый этап работ оплачивала компания «Результат», а с января 2016 года – работы и стройматериалы должна была оплачивать компания «УКС». Однако в феврале 2018 года начались финансовые проблемы, так как АО «УКС» перестало в полном объеме исполнять свои обязанности по соглашению. По словам Клюквина, в определенный момент долг был в размере 40 млн рублей. При этом он знал, что все квартиры в этом доме были проданы, а денежные средства на строительство не поступали.

Евгений Клюквин долгое время обращался с претензиями о нехватке финансирования к директору АО «УКС» Александру Гулевских и заместителю главы города Оренбурга Геннадию Борисову. Он знал, что компания АО «УКС» принадлежит администрации города, ее деятельность курирует именно Геннадий Борисов. 

После того, как эти претензии не были удовлетворены, Евгений Клюквин обратился к главе города Оренбурга Евгению Арапову, это было в начале июня 2018 года. Во время встречи Арапов ему пообещал, что «УКС» начнет гасить долги.

Спустя Евгений Клюквин встретился с Геннадием Борисовым, который был недоволен тем, что предприниматель пожаловался на него Арапову. Геннадий Борисов принес на встречу 10 млн рублей, которые лежали в пластиковом мешке и предложил их взять в счет долга. На встрече также присутствовали Александр Гулевский (на тот момент директор АО «УКС») и Александр Ершов (директор компании «УКС-Инвест»).

Евгений Клюквин не взял эти деньги и сказал, что средства ему нужны на счете компании, а не в наличном виде. Через несколько дней деньги поступили на счет ООО «Результат» от ООО «УКС-Инвест». 





АО «СЗ «УКС» — учредитель ООО «УКС-Инвест». Данные «Контур.Фокус»

 

  Три квартиры для тещи


Во время допроса свидетеля был выявлен еще один интересный факт. По просьбе адвоката судья зачитала показания Евгения Клюквина. По его словам, Геннадий Борисов просил продать ему три квартиры для тещи по себестоимости. 
В феврале-марте 2017 года ко мне обратился Геннадий Борисов и попросил реализовать в его пользу 3 квартиры по себестоимости из числа квартир, которые принадлежали мне по договору соинвестирования. Я знал, что Борисов занимает должность заместителя главы города по строительству и курирует деятельность ОА «УКС». Обратившись, он сказал, что эти квартиры нужны его родственникам, а именно теще. За мое согласие он пообещал мне всяческую протекцию в вопросах предоставления подрядов на строительство и объектов инвестирования. Я согласился с его предложением, так как понимал, что именно Борисов руководит АО «УКС», без его поддержки я не смогу в дальнейшем получать подряды на строительство. За одну квартиру Борисов передал денежные средства в размере 2 млн рублей, за остальные квартиры он так и не отдал деньги.
Евгений Клюквин
Директор компании «Специализированный застройщик «Результат»
Напомним, что Ленинский районный суд начал рассмотрение дела в октябре 2019 года. Почти три месяца сторона обвинения зачитывала материалы дела. С 15 января начался допрос свидетелей, планируется, что прокурор вызовет в зал суда более 40 человек. Евгения Арапова обвиняют в 3 эпизодах получения взятки и в незаконном создании юридического лица.

Сегодня же в зале суда были опрошены еще несколько свидетелей по громкому делу. Среди них оказались девушки, которые были понятыми при обысках по делу Арапова, причем неоднократно. Адвокат экс-главы Оренбурга прокомментировал ситуацию с участием «профессиональных понятых» в этом процессе.
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
22.01.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел