В Оренбурге в здании гостиницы «Баку» может появиться частная поликлиника

22.01.2020
3957
Здание бывшей гостиницы «Баку»
В здании бывшей гостиницы «Баку» в Оренбурге может появиться частная поликлиника, которая будет работать в системе ОМС. 

Это сложная тема, я ей занимаюсь с июля. Этот объект нам понятен. У нас есть две проблемы: население, которое лишено доступной медицинской помощи в районе «Малая земля» и пустующее здание. Наша задача эти проблемы объединить. Нужно признать, что с момента строительства этого здания прошло значительное время. Теперь требуются серьезные экспертизы. Не столько здания, сколько сетей. В августе была создана рабочая группа по этой ситуации. Может быть мы двигаемся чуть медленнее, чем мне бы хотелось. Если у нас получится, после проведения всех экспертиз определится, что в здании гостиницы «Баку» можно открыть поликлинику, то у нас есть понимание как сделать там медицинское учреждение. Думаю, что в течение февраля 2020 года мы получим окончательный ответ и сможем ответить на все вопросы. Если же же это не возможно, то нам придется заниматься строительством новой поликлиники, что, конечно же, намного дольше. Нам бы хотелось сделать это на базе «Баку».

Татьяна Савинова
Министр здравоохранения Оренбургской области

Также Татьяна Леонидовна сделала акцент на том, что уже есть частный медицинский оператор, который пока не работает в Оренбургской области, но готов подписать соглашение, отремонтировать там помещение и начать работать. При этом его услуги для граждан будут бесплатными, как в обычной поликлинике, частная организация будет работать в рамках системы ОМС. 


История с размещением в бывшей гостинице «Баку» поликлиники длится уже несколько лет. Здание было куплено администрацией города еще в 2012 году за 200 миллионов рублей. Известно, что на продолжение реконструкции для размещения там медицинского учреждения необходимо по разным оценкам от 150 до 200 млн рублей. 

В ноябре 2017 года минздрав сообщал, что в капитальный ремонт здания уже вложено 12,1 млн рублей из средств областного бюджета, 3 млн рублей средств депутатов. Уже оплачены работы по разработке проектно-сметной документации и ее экспертизе, проведены работы по подключению здания к тепловым сетям, выполнены общестроительные работы. Тогда же было сказано, что правительство ищет инвестора для скорейшего завершения работ по перепланировке.

В 2018 году Галина Зольникова (на тот момент она была министром здравоохранения Оренбургской области)  сообщала, что необходим инвестор, который приведет реконструкцию здания. 

В марте 2019 года Урал56.Ру писал, что депутаты Заксоба утвердили поправки в бюджет Оренбургской области, согласно которым 200 млн рублей будут направлены на продолжение реконструкции здания поликлиники на проезде Нижнем в Оренбурге. А уже в мае 2019 года губернатор Денис Паслер сказал, что поликлиники в здании бывшей гостиницы «Баку» не будет. Для этих целей на Малой земле построят новое здание.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
22.01.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел