Участвуй!
5 апреля 2020 • Вc • 02:20
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+4°C
Ночью
+3°C

Бывший кандидат в главы Орска считает, что его незаконно уволили, чтобы освободить место… бывшему замглавы

Павел Лещенко, Урал56.Ру
21.01.2020
5360
Александр Сиюгалеев и Юрий Исаев
Александр Сиюгалеев, который совсем недавно претендовал на должность главы Орска, подал в суд на своего бывшего работодателя – ВТК «Орск» (предприятие, арендующее мощности Орского вагонного завода, являющегося банкротом). Он уверен, что его уволили с должности главного инженера, чтобы освободить место для Юрия Исаева, который до прихода в эту компанию был первым заместителем прежнего главы Орска Андрея Одинцова. Восстановиться на работе Сиюгалеев пытается в суде, но пока ему это не удается.



В цехе бывшего вагонного завода

 

Уволенный работник: «Должность понадобилась важному человеку»

По словам Александра Сиюгалеева, на должность главного инженера ВТК «Орск» его пригласили еще в феврале 2018 года. Какое-то время он взял на обдумывание, потом согласился, но вел с директором переговоры. Наконец, в августе официально приступил к обязанностям.

И все, по его словам, шло неплохо, даже зарплата повышалась… До февраля 2019-го.

Тогда отношение ко мне резко изменилось. Появились какие-то придирки, то не так, это не эдак, одна за другой начались проверки. Уже потом, задним числом, я понял: как раз в это время Исаев был уволен из администрации. Сразу-то я этого не связал, конечно. Но потом пошли слухи: мол, я чужое место занимаю, надо освободить его для нужного человека. И сам Исаев, как мне говорили, тогда начал появляться на заводе, присматриваться к производству…
Александр Сиюгалеев
бывший главный инженер ВТК «Орск»


Действительно, как раз 12 февраля 2019 года Юрий Исаев был жестко раскритикован тогдашним губернатором Юрием Бергом. Причиной послужила плохая уборка городских дорог от снега и наледи. Берг тогда даже заявил, что требует (или требовал чуть ранее, не принципиально) увольнения первого заместителя главы. После этого совещания Исаев ушел на больничный, а сразу после выздоровления уволился из горадминистрации.

В марте, говорит Сиюгалеев, ему прямо заявили: «Все, увольняйся». Но писать заявление по собственному желанию он отказался и вскоре «под прессингом» сам ушел на больничный.

Пока болел, мне уже в вотсапп стали писать: «Решение принято, от тебя не зависит, увольняйся». Выхожу с больничного 10 июня, и меня сразу вызывают к исполнительному директору, тогда им был Марков. Я пошел, включил диктофон, сейчас та запись приобщена к делу. И мне уже напрямую было сказано: «Ты здесь работать не будешь, пиши. Хочешь пободаться – будем бодаться». Я отказался. И в первый же день – четыре приказа! За то, что я якобы плохо исполняю свои обязанности, прогуливаю работу… Хотя в суд были предоставлены табели, где видно – никаких прогулов нет. И другие обвинения тоже надуманы.
Александр Сиюгалеев
бывший главный инженер ВТК «Орск»
Так или иначе, главного инженера уволили «по статье». Он с этим не согласился и в июле подал на работодателя в суд. Процесс длился 7 месяцев, и наконец было принято решение: в удовлетворении иска отказать.
И меня, и моего юриста это очень удивило. Ведь нашу сторону и сотрудник прокуратуры занял, он озвучил свое мнение, что надо приказы о моем наказании по надуманным обвинениям отменить, а меня восстановить на работе. Мы были уверены, что решение будет принято в нашу пользу, но – нет. Я не исключаю, что и здесь проявилось давление. Иначе это объяснить трудно. Мы, конечно, будем опротестовывать это решение в суде высшей инстанции.

Александр Сиюгалеев

бывший главный инженер ВТК «Орск»    

 

Работодатель: «Причина увольнения – некомпетентность и недисциплинированность»

На предприятии нам подтвердили, что Юрий Исаев начал исполнять обязанности главного инженера еще до увольнения Сиюгалеева, после увольнения занял эту должность уже на постоянной основе и работает на ней до сих пор. Однако уволили Сиюгалеева вовсе не из-за желания трудоустроить Исаева, а из-за его собственной некомпетентности и недисциплинированности.

Сиюгалеев был уволен за неоднократное нарушение своих должностных обязанностей. В январе-феврале, например, он почти каждый день опаздывал на работу. Был факт, когда он, нарушая установленный порядок, вывез с территории двигатель. В феврале 2019 проводился аудит, в подчиненных ему подразделениях был выявлен целый ряд недостатков. По итогам был составлен план их устранения, назначены ответственные. Но около 90% мероприятий, за которые отвечал Сиюгалеев, так и не были выполнены.
Владимир Дрофа
начальник юридического отдела ВТК «Орск»
Как же получилось, что Исаев стал исполнять обязанности главного инженера, пока прежний еще не был уволен? Юрист ответил и на этот вопрос.
В апреле Сиюгалеев, никому ничего не объясняя, просто исчез, на звонки не отвечал. Потом оказалось, что он был на больничном, но руководству сразу не сказал, что болен. Пока его не было в течение 2 месяцев, Исаев, которого приняли в эксплуатационно-технический отдел, исполнял обязанности главного инженера. Когда Сиюгалеев появился на работе и был официально уволен, Исаев занял должность главного инженера.
Владимир Дрофа
начальник юридического отдела ВТК «Орск»
По словам Дрофы, бывший главный инженер после увольнения писал жалобы на работодателя в прокуратуру и трудинспекцию, но проверки, проведенные этими органами, выявили недостатки в работе самого Сиюгалеева – впрочем, заводу все равно пришлось за них расплачиваться.

Что же касается доказательств, представленных уволенным работником суду, то решение суда ярко демонстрирует степень их убедительности.


На территории бывшего вагонного завода

 

Продолжение следует?

Советский районный суд Орска отказал Сиюгалееву в удовлетворении его просьбы. Теперь слово за коллегией областного суда. Пока же он остается безработным (как и тогда, когда участвовал в конкурсе на должность главы). Говорит, что помогает отцу-фермеру в области сельского хозяйства, но надеется вернуться на работу по инженерной специальности.


Скриншот с сайта Советского суда

В свою очередь, руководство завода не намерено идти на уступки и готово отстаивать свою позицию на следующем уровне разбирательства.

Урал56.Ру будет следить за процессом и еще вернется к этой теме.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
21.01.2020 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел