Два флакона духов, ящик шампанского и пять поросят: как в Орске 1992 года провели благотворительный аукцион

19.01.2020
4809
1999 год, уборка снега на Комсомольской площади. Фото ОКМ

Начало 90-х было очень непростым для большей части жителей новой, только-только появившейся на карте страны – Российской Федерации. Кто-то делал колоссальные состояния буквально из ничего, а кто-то, не такой удачливый и оборотистый, прозябал в нищете... В архивах городского Совета можно обнаружить удивительные документы той эпохи. Сегодня мы расскажем об одном из них.


Архивный документ, подписанный за неделю до наступления нового 1993 года

 

Инфляция, бартер и другие иностранные слова

Переход от плановой экономики к рыночной был для населения России весьма болезненным. Деньги обесценивались на глазах: представьте, за январь 1992-го цены выросли в 5 раз, а за весь год – в 25! Если учесть, что зарплата на большинстве предприятий нещадно задерживалась, то денег, полученных за месяц тяжелого труда, едва хватало на неделю… Счастливы были те, кто получал часть зарплаты «бартером». Это когда, например, завод ремонтировал оборудование швейфабрики, а плату брал одеждой – и раздавал ее своим рабочим. Да, фасон одежды при этом не выбирался; да, с размерами не всегда хорошо получалось; да, все работники предприятия выглядели одинаково, «как инкубаторские»… Но хотя бы что-то да получали!


Таким же образом в семьи металлургов попадала, скажем, сгущенка, а в семьи нефтяников – колбаса. Сейчас смешно вспомнить, но факт: на одном из футбольных матчей в соседнем Новотроицке лучший игрок местной профессиональной команды «Носта» получил в качестве приза… Большой пакет с конфетами «Ивушка»! И знаете, что самое интересное? Об этом с гордостью было заявлено на весь стадион. И болельщики, собравшиеся на трибунах, этому парню завидовали.


90-е годы, Центральный парк Орска. Фото ОКМ

Но, если работники промышленных предприятий могли рассчитывать хотя бы на бартер, то у бюджетников такой возможности не было: и учителя, и врачи, и коммунальщики (они тогда тоже получали зарплату за счет государства, а не за счет населения, как сейчас) довольствовались тем, что им «подкидывали» власти. И это подкидывание было первоочередной задачей горадминистрации. В июне 1992 года глава администрации Орска Виктор Франц сокрушался на заседании горсовета:

У нас сегодня 4,5 миллиарда рублей долгов в городе. Я понимаю боль учителей, врачей, есть такая боль и у коммунальщиков. На аварии уже перестали выезжать люди, потому что мы им не платим деньги и не сможем платить… Речь ведь сегодня не о том, чтобы в строку народного образования записать одну цифру вместо другой… Главное – где взять хоть какие-то деньги? Я вот обращаюсь к Нине Дмитриевне и говорю, что есть возможность взять 10 тысяч тонн сахара по 35 рублей. Она два дня думала и говорит: «Нет». Так ты ж банкир, ну найди мне эти 350 миллионов, я привезу сахар, каждому по мешку дам на год!
Виктор Франц
глава администрации Орска в 1992 году
Мешок сахара на год – мечта педагога! Это же сколько банок варенья можно накатать…

Но и бюджетники были не самыми обездоленными в 1992 году. Еще хуже, чем им, приходилось пенсионерам. Эти люди, по сути, создали Орск с его громадными заводами, поселками и районами, парками и скверами; оставили на этих стройках молодость, здоровье – и вдруг оказались нищими, никому не нужными. Вот как эту ситуацию на заседании горсовета описал один из депутатов:

Не иначе, как ад можно расценивать тот факт, что у человека, имеющего в сбербанке 2 тысячи рублей, отложенных на похороны еще в 80-е годы, не хватает даже на половину гроба. Похороны стали великой роскошью, недоступной пенсионеру. Основная масса пенсионеров стала получать пенсию 6 тысяч рублей, чего не хватает даже на питание, не говоря о квартплате и одежде… Нам непонятно, за что на нашу долю выпало такое поругание!
Герсан Дудаев
депутат горсовета в 1992 году

 

Традиции царского Орска в Орске демократическом

В 1992 году, чтобы хоть как-то поддержать «малообеспеченные категории населения» и сделать им скромные подарки к Новому году, городская власть задумала провести благотворительный аукцион. Традиция эта имела широкое распространение в дореволюционном Орске – на специальных балах господа офицеры и купцы покупали всякую мелочевку, а вырученные деньги направлялись на подарки для детей бедноты. В советские времена она сошла на нет (трудящиеся исправно получали зарплату, старики – пенсию; нищеты как таковой не было), а после перехода к рынку ее пришлось реанимировать.


Дискоклуб «Современник» на проспекте Ленина, 1991 год. Фото И. Гергеля

26 декабря на Комсомольской площади состоялась предновогодняя ярмарка. Те, у кого имелись деньги, приобретали продукты для праздничного стола, подарки… Там же, в самом бойком месте, продавались и аукционные товары, которые специалисты администрации сумели получить от благотворителей – бизнесменов и фермеров. Средства, вырученные в ходе торгов, поступили в фонд социальной защиты.

Что же продавалось на том аукционе? Оглашаем весь список, пожалуйста:

  • мотоблок – 1 шт.;

  • костюм спортивный – 1 шт.;

  • кроссовки – 1 пара;

  • сапоги зимние женские – 2 пары;

  • сапоги зимние мужские – 2 пары;

  • духи «Розовый опал» – 2 флакона;

  • телевизор «Садко» – 1 шт.;

  • мотоцикл «Иж-Планета» – 1 шт.;

  • коробка шампанского – 1 шт. (12 бут.);

  • водка в сувенирном оформлении – 1 бут.;

  • бычок – 1 шт.;

  • телка – 1 шт.;

  • поросята – 5 шт.


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.01.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел