Полетели!
18 сентября 2019 • Ср • 20:59
$ 64.12 € 70.60
Сейчас:
+16°C
Вечером
+14°C
Ночью
+11°C

«Три дня, которые перевернули мир»: как орские депутаты оценивали путч 1991 года

Стенограмма «сессии победителей»

1983
23.08.2019 Область

Баррикады у «Белого дома», 20 августа 1991 года. Фото ru.wikipedia.org

28 лет назад, 21 августа 1991 года, завершился так называемый путч – была пресечена попытка государственного переворота. Члены ГКЧП, то есть государственного комитета по чрезвычайному положению, были арестованы по постановлению генпрокурора, первый (и последний) президент СССР Михаил Горбачев был освобожден из заточения на крымской даче, а бронетехника Таманской дивизии покинула московские улицы… И все население огромной страны озадаченно спросило себя: а что это, вообще, было?! Что творилось в эти 3 смутных дня – и как всем нам теперь жить дальше?

Те же вопросы мучили и орских депутатов. Чтобы выработать какие-то ответы на них, 30 августа 1991 года народные избранники встретились на внеочередном, экстренном заседании. Его стенограмма до сих пор хранится в Орском филиале государственного архива Оренбургской области.

 

Кратко о путче 1991 года

Для начала освежим в памяти события 28-летней давности. Что такое путч и почему он произошел?

Летом 1991 в стране назрел политический кризис: между властями СССР и РСФСР разгорелся конфликт, каждый стал тянуть одеяло на себя. Молодой тогда и очень энергичный президент республики Борис Ельцин требовал максимальной независимости и настоящей власти; союзное руководство (особенно руководители силовых ведомств) выступало категорически против такого усиления; президент СССР Михаил Горбачев занял выжидательную позицию и проявлял себя довольно вяло. На 20 августа было намечено подписание нового союзного договора, взамен заключенного еще в 1922 году, о создании Союза Суверенных Государств. Предполагалось, что страна должна стать конфедерацией – то есть объединением фактически независимых государств. Это подразумевало окончание существования СССР в его привычном виде. 18 августа власть в стране взял Государственный комитет по чрезвычайному положению. Путчисты, как они объясняли следователям позднее, попытались остановить процесс развала страны – если придется, то и военными методами.


«Белый дом» 20 августа 1991 года. Фото ru.wikipedia.org

Комитет возглавил вице-президент СССР Геннадий Янаев, в его состав вошли руководители компартии, а также министры обороны и внутренних дел, председатель КГБ. Члены комитета заявили, что Горбачев не может исполнять обязанностей по состоянию здоровья (на самом деле он был заблокирован и отрезан от мира на даче в Крыму), и обязанности президента автоматически переходят к Янаеву.

В столице был введен режим чрезвычайного положения, запрещены все митинги, установлен контроль над СМИ. Против ГКЧП выступили власти РСФСР: президент республики Борис Ельцин, вице-президент Александр Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов (Руцкой и Хасбулатов вступили в противостояние с Ельциным двумя годами позже, в октябре 1993 – и президент использовал против них танки; но в 1991 они еще были единомышленниками).

По призыву властей РСФСР на площадь у Белого Дома (как тогда на американский манер предпочитали называть здание парламента) вышло более 2 тысяч москвичей. Там выросли баррикады. Публика на них собралась разношерстная: и демократы, и ветераны Афгана, и радикальные националисты из общества «Память». Рок-звезды у костров пели свои хиты защитникам, а байкеры осуществляли «моторазведку», наблюдая за передвижениями войск…

К Белому дому стянулись бронетранспортеры и даже танки. Готовился штурм, который, несомненно, привел бы к огромному количеству жертв. Часть военных (в том числе генерал Александр Лебедь, позднее баллотировавшийся в президенты РФ) перешла на сторону защитников парламента. Штурм отменили. Напряжение было колоссальным, но в итоге в столкновении погибли только 3 человека – немного, если сравнивать с бойней 93-го.


Борис Ельцин 22 августа 1991 года. Фото ru.wikipedia.org

В конце концов члены ГКЧП были арестованы, некоторые из них покончили с собой. Путч не остановил распад СССР, а, скорее, ускорил его… Но это теперь стало очевидным. А тогда, в конце августа 1991-го, мало кто понимал, что же произошло и что теперь будет со страной.

 

Что в это время происходило в Орске?

Итак, 137 депутатов Орского горсовета собрались 30 августа, чтобы определиться: правильно ли городские власти вели себя в дни путча, можно ли им доверить дальнейшее управление Орском?


Первый лист стенограммы

Для начала исполняющий обязанности председателя В. Лупанов рассказал, что же происходило с Советом в это решающее для будущего всей страны время:

 — 19 августа, в понедельник, как обычно, у председателя горисполкома с 8 часов проходило оперативное совещание о состоянии дел в городе… В районе 11 часов в устной форме от работника исполкома поступило сообщение, что в стране происходит что-то чрезвычайное, что президент сложил полномочия. Дождавшись официального сообщения по радио (как вы помните, в стране работал единственный канал информации), мы обменялись мнениями, пришли к выводу, что в стране складывается необычайная и совершенно непонятная обстановка. Первые вопросы, на которые надо искать ответ: что ожидает город в данный момент? Насколько реальна возможность объявления в городе чрезвычайного положения? Кто может внести нестабильность? Первые выводы: сохранить обстановку нормальную в городе, обеспечить стабильную работу предприятий и сферы услуг. Выяснить обстановку в воинских частях, КГБ, военкоматах, правоохранительных органах.

К 14 часам, сообщил Лупанов, в здание исполкома явились городские силовики – командиры частей, начальники подразделений КГБ и МВД, прокурор. Чиновники поинтересовались, не получали ли они каких-либо приказ по своим ведомственным каналам связи. Люди в погонах ответили, что «никаких команд по каким-либо действиям у них нет, а телефонные разговоры с вышестоящими вызывают неопределенность». Судя по всему, к этой информации большинство орских депутатов отнеслось скептически: министры в столице берут власть, а их прямые подчиненные на местах ни сном, ни духом – такое представлялось маловероятным…

Тем не менее, некоторые меры на городском уровне были приняты. В милиции были усилены составы дежурных частей, причем формировались они исключительно из офицеров. Количество патрулей в городе также увеличилось, причем соблюдать порядок на улицах милиционерам помогали военные. Но все эти меры оказались избыточными – никаких волнений в Орске не наблюдалось.


Копия телеграммы, пришедшей в Орск по линии МВД

К 18 часам того же дня, продолжал и.о. председателя Совета, в исполкоме собрались руководители промышленных предприятий Орска. Они-то, конечно, ничего о происходящем в Москве не знали, и городские власти проинструктировали их: «сохранять нормальную рабочую обстановку, при возникновении любых политических действий обеспечивать порядок и проводить их не на территории предприятий».

Неизвестность тяготила.

 — Ночь на 20 августа многие провели у радиоприемников. Мои телефонные разговоры с руководителями областного Совета никакой ясности в обстановку не вносили, - продолжил Лупанов. – Единственное сообщение депутата СССР Мирошина и информация зарубежного радиовещания формировали наше сознание, появилась убежденность, что деятельность объявленного комитета незаконна.

20 августа, когда по улицам Москвы ползли танки и БТРы, руководство горсовета попробовало собрать на экстренное заседание хотя бы депутатов, заседающих в президиуме, чтобы совместно составить текст обращения к горожанам – но на призыв откликнулось так мало народу, что не оказалось кворума… Все чего-то ждали. Определенность появилась только 21 августа.

 — Окончательные ответы на все вопросы мы получили с момента начала работы сессии парламента России… Был принят ряд решений и указов президента республики… Справедливость восторжествовала! – ликовал председатель. – Однако… на волне эйфории победы демократии возможны амбиции, устранение политических оппонентов, сведение личных счетов. Уважаемые депутаты, надо помнить: истинная демократия выше этого! Уроки этих дней должны пойти нам на пользу, надо настраиваться на дальнейшую работу по претворению в жизнь намеченных реформ…

 

Кому нужен такой горсовет?

Эйфорию от того, что страна (да что страна – весь мир!) в эти три дня изменилась, испытывал не только председатель, но и многие депутаты.

 — Поскольку мы живем в России, то мы должны четко определиться, что мы в России. Мы должны поддерживать свою республику. Вот мы сидим в этом зале – и у нас должен флаг висеть российский, а не чужой, и значки наши депутатские устарели… - эмоционально выступал, например, депутат Ю. Аужин.

Но не все народные избранники из числа демократов сочли смену флага мерой недостаточной. Флаг-то поменяют, недолго. А как быть с руководством горсовета? Некоторые раскритиковали его в пух и прах: обвинили в нерешительности, которая в переломный исторический момент могла бы привести к плачевным последствиям. Своей позиции по поводу происходящего в Москве он публично не выразил, к защите демократических основ общества не призвал – может ли такой человек возглавлять горсовет?

 — Занимая такой высокий пост, каким является пост председателя горсовета, надо иметь свою четко выраженную позицию, и эта позиция должна быть заявлена, в противном случае, я считаю, не стоит и занимать этот пост, - заявил депутат В. Митрофанов.

Его коллега пошел еще дальше и обвинил председателя в игре на руку путчистам:

 — Горсовет вообще оказался органом, который то нужен, то его выключили, как телевизор. У Демократического Союза есть информация – они в Москву посылали человека. У ассоциации есть информация, есть копии указов и обращений. Только у горсовета ничего нет! – возмущался депутат С. Соломин. - Я был тут 19 числа, пытался встретиться с Лупановым, мне сказали, что он ушел на закрытое заседание горкома партии. Я пытался туда прорваться – не пустили, дело дошло до оскорблений! По поводу выжидательной позиции: она была не выжидательная, а вполне определенная. Кому было на руку, если мы никаких действий не предпримем? Всем ясно, кому – ГКЧП! Все тихо сидят, а ГКЧП правит страной… Еще бы Москва и Ленинград так посидели – мы бы с вами тут не собрались никогда. Мое предложение – выразить недоверие председателю и президиуму!

 

Посмотрите на себя в зеркало!

Однако другие депутаты с коллегами-демократами не согласились.

 — Что у нас тут происходит? Кого мы пытаемся тут сделать виновным? – возмутился депутат В. Белобородов. - Исполком и руководство города действовали согласно обстановке. В отсутствие информации, в отсутствие смелости вышестоящего руководства. Мы видели, когда выступал перед нами зампредседателя области, как он тут выкручивался… И сейчас сваливать вину на Лупанова, я считаю, это не только некорректно с нашей стороны, но и подло. Сейчас все мы втянуты в большую политику, как говорится, ищем ведьм.

Другой депутат предложил прежде, чем критиковать председателя, взглянуть на себя в зеркало. Сами-то они много ли публичных заявлений сделали?

 — Все мы знаем, кто у нас были Янаев, Язов, Павлов, Крючков, Пуго. Люди, занимавшие ключевые посты в нашей стране! И вот в другой ситуации выступил бы Янаев, и невыполнение его указаний было бы антиконституционно. Это сейчас хорошо выступать, говорить и критиковать… - обратился к коллегам депутат Ю. Азизов. - Вот мы начинаем говорить: «А где ты был тогда»? Каждый мог прийти на радио, в газету, выступить. Это было бы по делу. А то сейчас – отсиделся где-то, приходит и начинает руками махать. Вот надо было 19 числа собрать сессию, и посмотреть, как бы вот те, кто тут выступают сейчас, тогда бы выступали!

Не надо рать рубаху – и так не в чем ходить!

Ближе к концу заседания слова попросил председатель городского исполкома В. Франц (который сегодня, 28 лет спустя, является председателем городского Совета). Его речь оказалась эмоциональной и не по-чиновничьи образной:

 — Почти все выступающие говорят, что победа состоялась и победа за нами. Я думаю, это не так сегодня. Предстоит очень сложная и серьезная работа по установлению нормальных демократических основ в нашем городе. Мы сегодня здорово можем все друг друга обвинять. Поверьте мне, я эту ситуацию уже пережил на себе. Меня сегодня страшит и диктатура демократическая. Наша сессия сегодня – не сессия победителей. Мы с вами все отмолчались, может быть, единицы, кто сказал что-то в защиту. Не надо на себе рвать рубаху, нам и так уже не в чем ходить, а предстоит еще зима. А вот осмыслить свои действия в эти три дня, которые перевернули весь мир, мы должны. И я думаю, хватит делить на синих и черных, белых и красных, нам отведена только одна жизнь, и давайте проживем ее так, как подсказывает совесть.

Интересно, что Франца в этом поддержал другой ветеран орской политики, который до сих пор носит депутатский значок – П. Коровин. Он тоже занял позицию взвешенную и предложил прекратить деление на правых и виноватых: 

 — Основная задача депутатов всех уровней заключается в том, чтобы сохранить спокойствие в России и не допустить гонений, чтобы получить единство, - заявил он. - Мы должны быть едины, чтобы получить какой-то шанс для спасения единого, федеративного или конфедеративного, но Союза!

Сейчас Франц и Коровин пикируются на каждом заседании горсовета, и в те смутные времена, как ни удивительно, могли найти общий язык…

В завершение этого заседания депутаты проголосовали по вопросу доверия к председателю. За его отставку высказалось лишь 3 человека, 25 – воздержалось, а 105 решили, что он должен остаться на своем посту – чтобы, как выразился Франц, «налаживать нормальную демократическую жизнь» в городе. Получилось ли это сделать – вопрос спорный. А вот Союз, за который так переживал Коровин (да и, конечно, не он один), сохранить не удалось.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 сентября в Орске отключат свет 17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа Перейти в раздел