
21 век принес нам революцию в сфере связи: практически у каждого современного человека есть мобильный телефон, который позволяет не только разговаривать с собеседником, но и отправлять ему текстовые сообщения, вести объемную переписку посредством электронной почты… Причем все происходит мгновенно: нажал кнопку – и готово. А еще относительно недавно (что такое 85 лет для истории человечества? мгновение!) все происходило совсем иначе, просто мы об этом подзабыли. Что ж, давайте вспомним. А поможет нам в этом архивный документ, составленный орским чиновником в марте 1935 года. Это докладная записка о работе местного узла связи, подготовленная по требованию областного начальства.
Первый лист доклада 80-летней давности
Скородействующий буквопечатающий аппарат
Главным средством междугородней связи тогда был, конечно, телеграф. Нынешняя молодежь уже слабо себе представляет, что же это такое. А кто постарше, кто застал советские времена, помнят, наверное, полоски бумаги с краткими сообщениями, которые приносил почтальон…
1937 год, городская гостиница (сейчас – корпус ОГТИ). Фото ОКМ
Устроено это было примерно так. Приходишь в почтово-телеграфное отделение, пишешь на бланке короткое сообщение, вроде нынешнего СМС (при этом пропускаешь предлоги, поскольку стоимость рассчитывалась по количеству слов, а не букв – в итоге получалось что-то вроде «поздравляю днем рождения жди меня гости»). Телеграфист набирает твое сообщение на специальном аппарате, отправляет кодом в такое же отделение в другом городе (селе). Там его дешифруют, распечатывают на полоске бумаги, и почтальон несет ее адресату. Если телеграмма поздравительная и ты доплачиваешь денежку, бумажку вклеивают в открытку. Если телеграмма не простая, а «молния» (тоже надо доплатить), то несет быстро, вне очереди...
Так вот: в 1935 году начальник отдела связи Орского района отчитывался:
1934 год, Красная площадь Орска (сейчас на этом месте находится Индустриальный колледж). Автор фото неизвестен
Жорж Бодо сконструировал свой аппарат в 1874 году. Он позволял одновременно по одному проводу передавать несколько телеграмм – эту способность обеспечивали специальные распределители. Таким образом, переписываться с Оренбургом с помощью аппарата Бодо в 1935 году могли сразу несколько телеграфистов. И сам передатчик имел несколько клавиш, что существенно убыстряло кодирование данных, да и на выходе они автоматически складывались в буквы, не приходилось тратить время на дешифровку… Но система эта была достаточно сложной, и людей, способных работать с ней, не хватало. Поэтому более современная техника загружалась в часы пик, а по ночам в дело вступал медленный старичок Морзе:
Поселок Первого Мая на проводе!
Параллельно телеграфной связи, действовала и телефонная междугородняя: с Оренбургом, Халилово, Блявой, Новопокровкой. С Оренбургом все понятно, но почему телефонный кабель протянули не в крупные села Адамовку и Кваркено, а в небольшие Халилово, Новопокровку и Бляву? Это тоже легко объяснимо: именно в той местности разрабатывались месторождения полезных ископаемых, от которых непосредственно зависели строившиеся орские заводы-гиганты…
1931 год, строительство Орского мясокомбината. Фото ОКМ
Также у Орска имелась телефонная связь с поселками и деревнями, снабжавшими город продуктами: Хабарным (теперь это пригород Новотроицка), Алимбетовкой (теперь находится на территории Казахстана), Кумаком, Банным, Колпацким, Красным Чабаном, колхозом «Темпы Советов» (сейчас – Репино), конесовхозом (сейчас это поселок Старая Биофабрика).
На 1935 год городские власти запланировали телефонизацию Екатеринославки, аула №4 (Тукай), Новотроицкого (тогда это небольшое село подчинялось Хабарному, а не наоборот), Новоказачьего, колхоза Победа (относился к Колпаку), поселка Первого Мая (Первомайского), и Нового Кумака.
1937 год, жилой дом в поселке Никель. Фото ОКМ
Но, оговаривался главный связист, это произойдет только, если сельчане сделают шаг навстречу и потрудятся на благо прогресса:
Везет лошадка дровенки, а в дровнях – письмецо
И телеграф, и телефон тогда использовались в основном как каналы срочной, экстренной связи: телеграммы не позволяли передавать большой объем текста, а качество слышимости при телефонных переговорах оставляло желать лучшего.
1931 год, разработка месторождения в Орском районе. Фото ОКМ
Поэтому вся важная, обстоятельная переписка велась в основном по старинке, почтой. Движение писем было тогда не очень быстрым, особенно зимой. Почему? Да вот поэтому:
Новостройками тогда называли поселки, возникшие при возводимых предприятиях: Мясокомбинат, Никель, Крекинг, ТЭЦ, Соцгород…
Всего же, согласно докладу, в Орском районе помимо райконторы (то есть районного почтамта) тогда имелось 15 агентств связи – или, как их принято называть сейчас, почтовых отделений. Располагались они при населенных пунктах и объектах:
-
Локомотивстрой (сейчас – район гостиницы Урал и школы №6);
-
Крекингстрой (сейчас – поселок Победа);
-
ИТК (исправительно-трудовая колония №3 в системе ГУЛаг, заключенные которой работали на строительстве практически всех крупных объектов);
-
ОПП (отдел полномочного представителя Наркомтяжпрома, то есть Сергея Франкфурта, который курировал возведение крупнейших предприятий);
-
Водострой (поселок строителей городских водоканальных сетей, располагавшийся неподалеку от Никеля);
-
Вокзал (железнодорожная станция «Орск»);
-
Конесовхоз (предприятие, образованное на базе казенной Тургайской конюшни, которая снабжала породистыми лошадьми части царской армии; совхоз продолжил снабжать ими армию Красную… Сейчас там находится поселок Старая Биофабрика);
-
Мясокомбинат;
-
Хабарное;
-
Екатеринославка;
-
Кумак;
-
Банное;
-
Колпацкое;
-
Красный Чабан;
-
Темпы Советов (сейчас – Репино).
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.