
Урал56.Ру продолжает обзор новогодних выпусков городской газеты. В прошлый раз мы заглядывали в 90-й год – предпоследний год Советского Союза. И теперь предлагаем посмотреть, о чем газета (уже не «Орский рабочий», а «Орская хроника») писала в первом номере 2000-го года.
Президент устал – президент ушел
31 декабря 1999-го произошло то, что затмило собой и салат «Оливье», и шампанское, и даже «Иронию судьбы». Президент России Борис Ельцин, 8 лет назад бодро вскочивший на отбитый у путчистов танк, а 6 лет назад ударивший по парламенту уже из своих танков, вдруг заявил, что слагает с себя полномочия. «Дорогие россияне» теряли дар речи, замирая у голубых экранов.
Экономист Александр, например, сказал, что новость воспринял положительно, потому что «на покой этому больному человеку давно пора было», а «Путин поддерживает демократические реформы».
Предприниматель Д.А. тоже порадовался, заявив, что «своей покаянной отставкой он обеспечил себе в истории место раскаявшегося злодея».
Инженер Г.А. заявил, что это «лучший подарок на Новый год».
Опрос «Орской хроники»
Студент Сергей Т. высказался неоднозначно: «многие с пеной у рта поносят Ельцина, но готовы во что бы то ни стало избрать Путина, при этом забывают, что и сам Путин – ставленник и продолжатель традиций "тирана"».
Продавец газет А. Безымянная заявила, что не ждет никаких перемен: «Выбирать все равно будет не народ, а Америка, под влияние которой попала наша страна».
Пенсионер В. Мощенко усомнился, что премьер Путин справится с огромной Россией: «Ельцин оставил страну в некрепких руках своего ставленника с неопределенными приоритетами, способностями, программой».
Интересно, что из 9 опрошенных лишь один пожалел Ельцина. Этим человеком оказался пенсионер Геннадий Павлович: «Жалко мужика. Столько грязи на него вылили… А ведь только сумасшедший будет утверждать, что Ельцин желал зла собственной стране».
Война с терроризмом, преступностью и наркоманией
Помимо президентской отставки, освещались в газете и другие события, ярко характеризующие ту эпоху. Например, в новогоднем номере опубликована заметка про майора милиции Анатолия Данилова. Как раз под Новый год он вернулся домой из Чечни – и стал подполковником. Из кавказских командировок тогда возвращались далеко не все – шла «вторая чеченская», и как раз с ноября 1999 по февраль 2000 в Грозном кипели ожесточенные бои.
ЦПКиО в начале 90-х. Фото ОКМ
Конечно, на рубеже 90-х и 2000-х не могло обойтись без криминальных сводок.
Вообще, подобные сводки в то время, время разгула преступности, печатались в каждом номере газеты. И на исходе новогодних каникул «Орская хроника» подводила неутешительные итоги:
Комсомольская площадь не уступала столичной
Но, какими бы противоречивыми, скудными и опасными ни были времена, народ все равно радовался празднику. И надо было ему совсем немного.
Фото газеты «Орская хроника»
Вот, например, газета сообщает о подарке, который подготовил для жителей улицы Мостовой «Горводоканал». Там починили не работавшую несколько месяцев водоразборную колонку, и людям стало не нужно бегать за водой на другой край поселка.
А некая Владимирова прислала в редакцию письмо с благодарностью в адрес руководства элеватора:
Комсомольская в начале 90-х. Фото ОКМ
А корреспондент, посетивший ледовый городок на Комсомольской площади, написал такой репортаж:
Фото «Орской хроники»
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.