6 августа 2020 • Чт • 15:11
$ 73.28 € 86.63
Сейчас:
+24°C
Утром
+26°C

Родительские чаты: В Оренбургской области ребенок отравился снюсом и попал в реанимацию

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
15.12.2019
10426
Жевательная смесь, которую подростки называют снюсом, но это никотиновый пэк
В родительских чатах распространяется видеозапись и информация о том, что в одной из школ Оренбургской области ребенок попробовал снюс и попал в реанимацию. Сообщается, что речь идет об ученике то ли школы №2, то ли гимназии №2. Город не уточняется. Примечательно, что аналогичные сообщения получают родители и в других регионах страны. 

В учебных заведениях Оренбурга и Орска, имеющих порядковый номер 2, сообщили, что у них подобные инциденты не происходили. 

Подробнее


Сообщения, рассылаемые в родительских чатах, подкреплены видеозаписью. На ней изображен заторможенный ребенок, который якобы попробовал снюс. 

Снюс — это измельченный увлажненный табак, он часто продается расфасованным в небольшие пластиковые контейнеры. Употребляют снюс, помещая пакетики между губой и десной. В Евросоюзе снюс из-за потенциальной опасности для здоровья запрещен везде, кроме Швеции, где он продается и производится легально. В России снюс начал продаваться в начале 2000-х, но в декабре 2015 года был запрещен. За оптовую и розничную продажу снюса была установлена ответственность в виде штрафа до 60 тысяч рублей для юридических лиц.
Справка 
Источник: Meduza.io 
Судя по информации в интернете, подобную информацию получают родители и в других регионах России: в Башкирии, Татарстане, в Алтайском крае, в Краснодаре. Текст сообщения примерно одинаковый. Некий мальчик якобы съел конфетку и попал в реанимацию. Можно предположить, что именно в Оренбургской области подобные инциденты не происходили. 



Сообщение, которое рассылается в родительских чатах



Где было снято видео, на котором изображен якобы отравившийся снюсом мальчик, неизвестно

При этом накануне стало известно, что в Стерлитамаке (Башкирия) в больницу с острым отравлением попал 11-летний мальчик. Одноклассник угостил его жевательной «конфетой», съев которую ребенок почувствовал недомогание, а после и вовсе попал в реанимацию. Незадолго до этого похожий случай произошел в Кармаскалинском районе республики. Тогда пострадал 12-летний школьник, который так же съел «конфетку». Мальчик также попал в больницу. 

Но не все случаи заканчиваются одной лишь госпитализацией. В начале ноября в больницу Кумертау поступил подросток после предполагаемой передозировки снюсом. Две недели он находился в коме, после чего скончался, так и не придя в сознание. По информации источника ProUfu, в анализах мочи попавших в больницу детей были обнаружены наркотики. Источник предполагает, что они могли быть подмешаны в снюс. В одном из случаев были обнаружены следы гашиша, в другом – синтетического наркотика. 

Чем отличается снюс от никотинового пэка?

Некоторые считают, что никотиновые пэки и снюсы это одно и тоже. Однако это не так.  Главное отличие в том, что в снюсе содержится табак, а в пэках — нет. Продажа снюсов с 2015 года полностью запрещена на территории страны. Никотиновые пэки продавать можно, но только совершеннолетним. 

Подростки считают, что пэки — это безопасная альтернатива сигаретам, однако эксперты уверяют, что жевательные смеси и леденцы содержат в себе высокую концентрацию никотина, которая равна нескольким пачкам сигарет. Кроме того, журналисты Урал56.Ру провели эксперимент, который показал, что школьники без проблем могут купить никотиновые смеси в некоторых магазинах, хотя по закону их должны продавать только совершеннолетним. Подробнее о расследовании можно прочитать в отдельном материале. 

В своем Instagram губернатор Оренбургской области Денис Паслер выступил против продажи подобных смесей. Он заявил, что этот вопрос сейчас будет прорабатываться вместе с правоохранительными органами. 

Ко всему прочему, на днях депутаты Заксоба обсудили поправки в законодательство. Парламентарии предлагают запретить на территории региона оборот подобной продукции. Нарушителей собираются штрафовать. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
15.12.2019 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел