Полетели!
14 декабря 2019 • Сб • 12:40
$ 62.55 € 69.86
Сейчас:
-15°C
Ночью
-18°C

Снюсовая эпидемия: подростки употребляют никотиновые жевательные смеси и леденцы

Олеся Колпакова
21.11.2019
9516
Жевательная смесь, которую подростки называют снюс
В школах Оренбургской области бьют тревогу по поводу легальных «наркотиков» — жевательных пэков. Некоторые называют их снюсами, несмотря на то, что это другое вещество. Главное отличие в том, что в снюсе содержится табак, а в пэках — нет. Подростки считают, что это безопасная альтернатива сигаретам, однако эксперты уверяют, что жевательные смеси и леденцы содержат в себе высокую концентрацию никотина, которая равна нескольким пачкам сигарет. Кроме того, журналисты Урал56.Ру провели эксперимент, который показал, что школьники без проблем могут купить никотиновые смеси в некоторых магазинах, хотя по закону их должны продавать только совершеннолетним.

Что такое никотиновые пэки?

Жевательная смесь, которую подростки называют снюс

Никотиновые пэки – это смесь, которая закладывается за губу. По сути — это бескурительный вариант поступления никотина в организм.  Продается в виде небольших пакетиков или в виде леденцов. Упаковку подростки называют «шайбой».

При этом многие путают снюсы с никотиновыми пэками. Производители сообщают, что по факту жевательные смеси (пэки) не являются снюсом, так как они не содержат табак. Однако из-за схожести процесса употребления жевательные смеси продолжают называть снюсами.

Где продаются никотиновые пэки?

Реклама жевательных смесей (снюсов)


На сегодня продажа снюсов запрещена во всех странах, за исключением Швеции и Норвегии. В России снюс запрещен с 2015 года, но продавцы находят новые каналы распространения, используя пробелы в законодательстве: реализуют смесь как бестабачную жевательную или как леденцы. 

Информация на коробке с жевательной смесью


Купить смесь можно практически в любом магазине. Стоимость варьируется от 290 руб до 500 руб. 


Комментарий детского нарколога

Дети считают, что подобная жевательная смесь безвредна, однако эксперты говорят, что это не так. Смесь содержит в себе больше никотина, чем сигареты. Употребление пэка предполагает, что вещество остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм  попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной даже самой крепкой сигареты. 

По словам главного внештатного детского нарколога министерства здравоохранения Оренбургской области Элины Балдиной, причины употребления жевательных смесей в подростковом возрасте различны: интерес, любопытство, желание влиться в определенную компанию, стресс, депрессивное состояние, склонность к поиску острых ощущений. 


 — Зависимость от снюса можно поставить в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью. По мере развития зависимости происходит переход на крепкие сорта в надежде получить расслабление, которое человек испытывал в первый раз, но этого не происходит. В результате растет раздражительность, страдают жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистая, вызывая различные патологии сердца и гипертонию. В составе снюса присутствуют 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. У потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Также страдают желудок, кишечник. Из-за постоянного жевания табака снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к расстройствам пищевого поведения. Человек теряет аппетит или же приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего у него нарушается пищеварение.

Главный внештатный детский нарколог министерства здравоохранения Оренбургской области Элина Балдина.


Несмотря на то, что производители говорят, что никотиновые пэки менее вредны, чем снюсы, врачи так не считают.

 — Само название говорит за себя: никотиновые! Это тот же самый никотин в огромных дозах, с теми же последствиями, только форма выпуска, сопутствующие ингредиенты, название и способы употребления разные. Это просто очередной маркетинговый ход для привлечения молодежи к покупке, «быть в тренде», а в первую очередь — заработать огромные деньги на здоровье детей и подростков путем развития никотиновой зависимости. В том числе, привлекая к рекламе известных в молодежной среде блогеров, артистов и так далее.

Главный внештатный детский нарколог министерства здравоохранения Оренбургской области Элина Балдина.


Как понять, что ребенок употребляет жевательный никотин?


Смесь, которая находится внутри пакетика

У пэков весьма сильный запах. В пакетики добавляют сильные ароматизаторы – чаще всего, ментол. Кроме того, ребенок, который употребляет вещество, может начать беспричинно плеваться. 

Кстати, в Интернете полно роликов, как дети употребляют эту смесь и рассказывают, какие ощущения они испытывают. 

Эксперимент Урал56.Ру: продадут ли школьнику никотиновый пэк? Да!

Школьница покупает никотиновые пэки

Журналисты Урал56.Ру решили провести эксперимент. Мы попросили приобрести жевательную смесь 17-летнюю школьницу. Сделать это ей удалось.


Объявление в магазине, где школьнице продали никотиновые пэки

Девочка побывала в табачных киосках на остановках «ДК Нефтехимиков» и на Комсомольской площади, а также в сетевых магазинах Орска. 

В первом киоске в районе ДК Нефтехимиков школьнице продали без проблем сигареты и коробку никотиновых пэков, а вот во втором, который располагается на Комсомольской площади, нет. Продавец попросил документы. 

В «Пятерочке» продавец даже не знал о существовании снюсов и никатиновых пэков. В «Красном и Белом» отказались продать жевательную смесь без паспорта.

Жевательная никотиновая смесь или снюс

Но нашему ревизорро удалось все-таки купить «шайбу» в одном из сетевых магазинов.  Видеозаписи и аудиозаписи есть со всех торговых точек в редакции Урал56.Ру. 


Стоп-кадр из видео


В школах бьют тревогу

По нашим данным, в школах Орска и Оренбурга прошли собрания, на которых родителей проинформировали о вреде никотиновых пэков. Также директора образовательных учреждений попросили родителей быть предельно внимательными к своим детям и по возможности провести с ними разъяснительную работу.
 
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
21.11.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел