31 мая 2020 • Вc • 07:49
$ 70.75 € 78.55
Сейчас:
+17°C
Утром
+23°C

В Оренбургской области хотят запретить продажу никотиновых смесей

Людмила Балашова, Урал56.Ру
14.12.2019
4922
Никотиноые пэки
В Оренбургской области намерены ужесточить ответственность для тех, кто торгует никотиновыми смесями. На днях депутаты Заксоба обсудили поправки в законодательство. Парламентарии предлагают запретить на территории региона оборот подобной продукции. Нарушителей собираются штрафовать.

Проблему начали активно обсуждать после ряда публикаций в средствах массовой информации. В частности, на сайте Урал56.Ру

Депутаты хотят запретить продажу различных  никотиносодержащих смесей на территории Оренбуржья. Изменения в законодательство об административных правонарушениях уже подготовлены. Их обсудил комитет по законности и правопорядку. Закон, который запрещает в Оренбуржье оборот продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, может начать действовать с 1 февраля 2020 года.
Тех, кто все равно будет продавать подобные смеси (никотиновые пэки, жвачки, а также то, что некоторые подростки именуют снюсом), будут штрафовать. Юридическое лицо заплатит штраф до 40 тыс рублей, должностное – до 30 тыс рублей. Ответственность предусмотрена и для граждан, распространяющих их. Повторное нарушение карается еще более крупными суммами – недобросовестная фирма заплатит до 100 тыс рублей. 

В 2015 году на федеральном уровне был введен запрет на торговлю насваем и сосательным табаком (снюсом).Однако в продаже появились другие жевательные и сосательные никотиносодержащие смеси без табака. Такие никотиновые пэки по закону пока разрешено продавать тем, кто достиг 18 лет, а недобросовестные торговцы продают его и лицам помладше, что наносит вред здоровью. Татьяна Шукурова, член Заксоба, рассказала, что из-за пробела в законе такие смеси доступны подросткам.

Никотиносодержащие смеси в силу своей доступности, дешевизны и легальности стали очень популярны, особенно у подростков. За кажущейся безобидностью стоит огромная опасность. Их употребление не только приводит к стремительному привыканию, но и наносит непоправимый вред здоровью. Употребляющие снюсы получают более внушительную разовую долю никотина в сравнении с курильщиком, что может привести к летальному исходу. Однако в связи с имеющимся правовым пробелом оборот указанной продукции в настоящее время не урегулирован
Татьяна Шакурова 
председатель комитета ЗС по здравоохранению

Сейчас торговлю снюсами, пэками и прочей подобной продукцией намерены жестко контролировать. Профильный комитет единогласным решением рекомендовал принять законопроект одновременно в двух чтениях.

Некоторые недобросовестные продавцы действительно продают никотиновые пэки людям  младше 18 лет без предъявления паспорта. Это показал недавний эксперимент, который провел Урал56.Ру.


Губернатор Оренбургской области на днях сказал, что подобных веществ в Оренбуржье вообще быть не должно. Поэтому сейчас этот вопрос будет прорабатываться с различными ведомствами.

 Недавно в Оренбурге уже возбудили уголовное дело из-за продажи никотиновой смеси несовершеннолетнему. Ход расследования контролирует прокуратура.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
14.12.2019 Область

Календарь материалов


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел