13 июля 2020 • Пн • 23:16
$ 71.23 € 80.27
Сейчас:
+33°C
Ночью
+22°C
Утром
+27°C

Квартира бывшего гендиректора ЮУМЗа уходит с молотка. Как и его бывшая машина

Павел Лещенко, Урал56.Ру
05.12.2019
7619
Бывший гендиректор ЮУМЗ Александр Сарбаш

Часть имущества Южуралмашзавода выставлена на торги. Они должны состояться 10 января следующего года, сейчас ведется прием заявок. Первая группа лотов – это права на истребование «дебиторки», вторая – реальное имущество ЮУМЗа (в нее входит и жилье, которое закупалось и оборудовалось для руководства завода). Общая стартовая стоимость всех лотов обоих типов превышает 330 миллионов рублей.

 

Долги старые, но не безнадежные

Официальные извещения размещены на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Согласно этим данным, 10 января состоятся торги по двум видам имущества ЮУМЗа.

Первая группа состоит из 9 лотов. Это активы нематериальные – права требования к бывшим партнерам орского предприятия, которые по разным причинам не расплатились с ним вовремя. То есть когда-то ЮУМЗ выполнил работы для этих заказчиков, но платы за них так и не получил, и непонятно, когда получит – состояние тех предприятий тоже оставляет желать лучшего; и вот теперь эти долги продаются. Купивший будет заниматься взысканием уже самостоятельно…


Фрагмент официального извещения

Самый крупный лот – долговые обязательства АО «Новозыбковский машиностроительный завод». Они оцениваются почти в 170 миллионов рублей. Кстати, интересно, что этот завод, как и ЮУМЗ, входил в структуру «РэйлТрансХолдинга» – последний гендиректор Южуралмашзавода Григорий Пилипчук прибыл в наш город как раз из Новозыбкова, где руководил НМЗ. Так что крупный долг образовался, можно сказать, между двумя подразделениями одной организации.

Свыше 100 стоит долг находящейся в состоянии ликвидации компании СпецНефтеТранс, учредителем которой является кипрская фирма. Остальные обязательства, выставленные на торги, не так велики – например, долги фирмы «Альянсавто» оцениваются всего в 2,5 тысячи рублей…

 

Элитные квартиры с полной меблировкой

Вторая группа лотов – это реальное имущество ЮУМЗа. Но речь пока не идет о цехах, станках и прочем. На торги выставлены автомобили и… жилье, которое, судя по всему, предоставлялось руководству завода.

Так, например, за 1,4 миллиона продается 69-метровая квартира в доме 12 по переулку Музыкальному – вместе с мебелью и бытовой техникой. Напомним, летом 2016 года в Орске разразился скандал: люди, живущие в этом доме, оказались недовольны масштабной перепланировкой, которая проводилась в этой квартире. К требованиям соседей присоединились и коммунальщики: действия ремонтников привели к тому, что была повреждена плита перекрытия. В итоге суд признал перепланировку незаконной и потребовал снести пристроенный огромный балкон… Тогда сообщалось, что в этой квартире на Музыкальном жил гендиректор ЮУМЗа Александр Сарбаш. Теперь скандально известная жилплощадь уходит с молотка.


Тот самый директорский балкон (фото 2016 года)

Чуть дешевле продается квартира, расположенная на пересечении проспектов Мира и Ленина – тоже с мебелью и техникой; квартира с окнами на Комсомольскую площадь; огромная 100-метровая квартира на Металлургов; менее престижное жилье в поселке ОЗТП и на улице Новосибирской… На торги выставлен также недостроенный жилой дом с земельным участком.

Помимо недвижимости, реализуются через аукцион и машины – грузовики, пассажирские автобусы… а также японские легковушки, на которых опять-таки ездили юумзовские руководители. Так, например, на продажу выставлены 3 Land Cruiser, несколько Camry и Avensis.

 

Вырученные деньги – на расчет с рабочими

Долговые обязательства в общей сложности оценены в 295 миллионов рублей; материальные активы, выставленные на продажу – в 39 миллионов.

В ходе торгов стоимость каждого из лотов может вырасти, и тогда конкурсный управляющий получит больше денег – для того, чтобы рассчитаться с бывшими рабочими ЮУМЗа по зарплате и начать выплачивать его долги перед кредиторами. Впрочем, если какие-то лоты 10 января останутся невостребованными, их стоимость, наоборот, будет снижена, и тогда процедура повторится через определенное время.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.12.2019 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел