23 октября 2017 • Пн • 02:11 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

На ЮУМЗ и администрацию подали в суд из-за перепланировки

Разрушено перекрытие многоквартирного дома

5524 0
13.05.2016 Область
Дом по переулку Музыкальный, 12

 Продолжение:
Суд обязал ЮУМЗ снести незаконно пристроенный балкон

18 мая в Ленинском суде Орска состоится заседание по делу Южно-Уральского машиностроительного завода. Судебный процесс связан с перепланировкой трехкомнатной квартиры на втором этаже в доме №12 по переулку Музыкальный, которая находится в собственности предприятия. Итог работ не был продемонстрирован комиссии, а ООО «Коммунальщик-Сервис» утверждает, что повреждена плита перекрытия. Ответчиками выступают ЮУМЗ, администрация Орска, Комитет по управлению имуществом и жильцы дома.

Ранее в редакцию сайта Урал56.Ру обратился бывший работник предприятия, который заявлял, что перепланировка квартиры, которая велась с нарушениями, привела к разрушению перекрытий многоквартирного дома. Судя по документам, разрешение на работы «в соответствии с представленным проектом» было подписано 1 октября 2015 года бывшим первым заместителем главы Орска Василием Козупицей.


Документы о согласовании перепланировки квартиры №10
в доме №12 по пер. Музыкальному


По словам очевидцев, в квартире проживал бывший генеральный директор ЮУМЗ Александр Сарбаш (он возглавлял предприятие с февраля 2015 года по февраль 2016 года — прим. ред.).

Александр Сарбаш
Александр Сарбаш

Жильцы одной из квартир дома №12 рассказали, что в конце лета 2015 года к ним приходили сотрудники предприятия.

 — Первоначально речь шла о перепланировке. Говорили, что будут переделывать туалет и вход на балкон. Однако когда подписывал документы, не читал их. Соседи начали поднимать шум, когда в квартире вынесли балкон. Возмущения, к сожалению, ни к чему не привели. Судя по всему, нарушение планировки привело к повреждению плиты. Недавно там и шов на стене разошелся. Теперь же мы, жильцы дома, идем как соответчики, как соучастники... А ведь бумагу со сбором подписей никто не видел, – пояснил мужчина.


Балкон на втором этаже дома по пер. Музыкальный, 12

В распоряжении редакции оказалось заключение, подписанное главным инженером предприятия Сергеем Каманцевым. Оно адресовано начальнику УЖКХ администрации Орска Максиму Климонтову. В документах указано, что «для обеспечения механической безопасности балкона, восстановления несущей способности конструкции и возможности дальнейшего продолжения работ по перепланировке балкона» необходимо выполнить некоторые мероприятия. Среди них — установка под несущими конструкциями металлического каркаса балкона разгружающих стоек с применением клиньев и пластин.

Администрация утверждала перепланировку,
а не реконструкцию?


Корреспонденты Урал56.Ру с официальными запросами обратились в пресс-службу ЮУМЗ, прокуратуру Октябрьского района города, к заместителю главы Орска Артему Регентову, а также передали документы лично главе Орска Сергею Сухареву.

В письме за подписью Артема Регентова сообщалось, что администрация Орска в октябре 2015 года действительно согласовала перепланировку квартиры. «В соответствии с ЖК РФ собственник жилого помещения обязан после проведения перепланировки организовать приемочную комиссию для приемки работ и подписания акта, который должен быть в последующем утвержден постановлением администрации. Однако собственник квартиры №10 не организовал приемочную комиссию и не предъявлял квартиру для сдачи в эксплуатацию. В связи с этим не предоставляется возможным утверждать, что работы выполнены в соответствии с проектом», указано в ответе. В администрации обещали, что совместно с представителями комитета архитектуры и градостроительства будет организован комиссионный осмотр квартир, где образовались трещины.


Ответ Урал56.Ру от прокуратуры Октябрьского района

В прокуратуре Октябрьского района информацию об обращении жителей по вопросу законности проведения перепланировки подтвердили, пояснив, что региональная Государственная жилищная инспекция в ходе внеплановой проверки выявила нарушения.

ЮУМЗ уже пытался узаконить реконструкцию

12 мая Урал56.Ру вновь запросил официальные комментарии в связи с судебным заседанием.

 — У ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ», как у собственника квартиры, был проект перепланировки. Его предприятие предоставило в администрацию. Проект был утвержден. Однако помимо перепланировки была дополнительно проведена и реконструкция помещения. ЮУМЗ в судебном порядке пытался узаконить реконструкцию. Вместе с этим управляющая компания ООО «Коммунальщик-Сервис» из-за повреждения плиты перекрытия (которая является общедомовой собственностью) подала иск к собственникам жилья. Среди них — и администрация города, так как в доме есть квартиры, находящиеся в муниципальной собственности. Судья Ленинского районного суда объединил два дела в одно производство. Предмет иска — приведение конструкции в первоначальное состояние. Проект перепланировки не является поводом этого заседания, — пояснил начальник Управления по связям с общественностью администрации Орска Алексей Хабаров.

В пресс-службе ЮУМЗ, куда запрос был отправлен еще пять месяцев назад, от комментариев предпочли воздержаться.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел