16 августа 2025 • Сб • 07:16

«Пролетарская демократия в миллион раз демократичней буржуазных демократий!» Как в Орске 1936 года обсуждался проект сталинской Конституции

01.12.2019
5649
Строительство железнодорожного моста в Орске, 1929 год. Фото Е. Базилевского
Строительство железнодорожного моста в Орске, 1929 год. Фото Е. Базилевского

В декабре 1936 года в СССР была принята новая Конституция, которую в газетах называли «Конституцией победившего социализма», но народ предпочитал более короткое имя – «Сталинская». Основной упор делался на ее демократичность: считалось, что она дарует гражданам СССР принципиально новый уровень свободы, вовлекает всех их в управление государством. И принимался главный закон страны демократично: перед московским съездом по всем городам и весям проводились массовые собрания, где люди обсуждали проект и решали: хорош ли он, плох ли? Прошло такое собрание и в Орске. Было это 11-12 ноября 1936 года.

 «Пролетарская демократия в миллион раз демократичней буржуазных демократий!» Как в Орске 1936 года обсуждался проект сталинской Конституции

Театр им. Октябрьской революции (позднее – кинотеатр «Октябрь»), 1937 год. Фото ОКМ

Бурные аплодисменты, переходящие в «Интернационал»

Согласно протоколу, участие в этом собрании приняли 180 членов горсовета, 32 кандидата и 306 стахановцев.

В президиуме, помимо местных депутатов, оказались представители важнейших ведомств. От областной власти – председатель и зампредседателя облисполкома товарищи Васильев и Сорокин. От промышленников – замуправляющего Орсктрестом товарищ Колчинский. От молодежи – замсекретаря горкома комсомола товарищ Рябинин. Ну, и от «органов», куда же без них, – начальник местного отдела НКВД товарищ Тотерев.

«Пролетарская демократия в миллион раз демократичней буржуазных демократий!» Как в Орске 1936 года обсуждался проект сталинской Конституции

Первые страницы протокола 83-летней давности

Это те, что присутствовали реально. Но, помимо них, в состав президиума включили… «товарища СТАЛИНА (бурные аплодисменты, переходящие в овации, оркестр играет Интернационал); товарища МОЛОТОВА (бурные аплодисменты [уже не переходящие в овации – прим. Урал56.Ру], оркестр играет Интернационал); товарища КАГАНОВИЧА (бурные аплодисменты, оркестр играет Интернационал); товарища ВОРОШИЛОВА (бурные аплодисменты, оркестр играет Интернационал)». Фамилии руководителей всесоюзного масштаба в протоколе так и набраны – прописными буквами, или, как сейчас сказали бы, «капсом». Фамилии местных – обычным образом. Не заслужили, видимо... 

Понятно, что на Сталина, ни Молотова на заседании в Орске не было, но аплодисменты звучали, и оркестр наяривал вовсю. Кстати, тут есть любопытный момент: я, автор статьи, которую вы читаете в 2019 году, пользовался компьютером, и повторяющийся текст про «бурные аплодисменты» и все прочее не набирал каждый раз, просто копируя и вставляя его. Это очень просто. Но у бедной машинистки, в 1936 году печатавшей этот протокол, такой технической возможности не имелось! Однако нарушить установленного порядка она не смела – и приходилось каждый раз стучать по клавишам, чтобы соблюсти ритуал и не обидеть уважаемых людей…

«Пролетарская демократия в миллион раз демократичней буржуазных демократий!» Как в Орске 1936 года обсуждался проект сталинской Конституции

Орский городской духовой оркестр. Фото орского филиала ГАОО.

Далее председатель горсовета Бондовский произнес обязательные слова о «верном страже границ, доблестной Красной Армии», и перечисление условно-присутствующих членов президиума продолжилось: в него вошли Калинин, Орджоникидзе, Микоян, Жданов, Ежов и еще 11 человек. После каждой фамилии звучали аплодисменты и играл все тот же Интернационал. Таким образом, людям, находившимся в зале, пришлось только во вступительной части собрания выслушать этот гимн (пусть не весь, наверняка звучал только фрагмент, но все же) 21 раз!

Наконец перешли к делу.

 

Писатели, ученые ссылаются в лагеря… Не у нас, конечно, на западе

Первым выступил председатель горсовета товарищ Бондовский:

 — Социалистическая демократия и пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всех буржуазных демократий, – процитировал он слова Ленина. -– В нашей стране, чудесно преобразившейся, окончательно и бесповоротно победил социалистический строй, уничтожена эксплоатация человека человеком, фактически уничтожено неравноправие женщины и национальное неравенство, а «бывшие» люди получают полную возможность трудиться в социалистическом народном хозяйстве и загладить своим честным трудом прошлое.

«Бывшими людьми» тогда было принято называть прежних дворян, офицеров, купцов, священников, кулаков и т.д., то есть тех, кто находился в привилегированном положении до революции. Как правило, они лишались избирательных прав (был и вполне официальный термин – «лишенцы»), но трудиться, и правда, могли. Да что там могли... Обязаны были! Нередко – в лагерях или ссылке. Про них чуть позже отдельно сказал рабочий товарищ Чернов:

 — По нашей Конституции предоставляется всеобщее избирательное право трудящимся, за исключением лиц, лишенных этих прав по суду… Эта Конституция дает неограниченные возможности всестороннего развития каждому честному гражданину нашей страны!

«Пролетарская демократия в миллион раз демократичней буржуазных демократий!» Как в Орске 1936 года обсуждался проект сталинской Конституции

Среди прочего на собрании согласовывали тексты приветственных телеграмм – одна, например, отправилась в Испанию


Тот же Чернов вкратце описал собравшимся ужасы, творящиеся на Западе, который только прикидывается демократическим:

 — В ряде зарубежных капиталистических стран писатели, ученые, люди науки ссылаются в концлагеря, наука и литература преследуются. Так в зарубежных странах заботятся о развитии науки и литературы!

Выразили свое неодобрение избирательной практики западных стран и другие товарищи. Вот, например, некий Просвирнин заявил:

 — Возьмем такую страну, как Англия, считающуюся страной наиболее древней демократии. Там в Конституции записаны такие вещи, как всеобщее избирательное право, равное и тайное, а что на деле? Каждый, кто хочет голосоваться в качестве депутата, должен внести 1,5 тысячи фунтов стерлингов залога. Это примерно 1,5 тысячи рублей! Или такое дело, как во Франции или Америке – ценз оседлости. Человек не может быть избранным, если в данном месте прожил менее года. В Америке сейчас 11,5 миллионов безработных. А безработный не сидит на месте, он ищет работу по всей стране…

Все имеют равные права: и китайцы, и женщины!

Особо подчеркивалось, что Конституция дает равные права всем гражданам без учета их национальности:

 — В Советском Союзе основным принципом является уничтожение всякой национальной розни не только юридически, но и фактически, что все многочисленные народы являются равными, - заявил Бондовский.

Чтобы подтвердить этот тезис, слово взял товарищ Чжао-Фин-Мин. Он несколько сбивчиво поделился восторгом по поводу равноправия:

 — Я китаец, живу в Советском Союзе, мне даются большие права и привилегии. Я очень горжусь этим и очень одобряю Конституцию товарища Сталина. Я прибыл в Орск в 1934 году. Тогда Орск был совсем другим городом. Очень культурно стало теперь в Орске. Куда ни пойдешь – везде хорошо. Раньше, если мы писали в газетах про начальство, нас за это преследовали, а теперь меня только похвалят, если я замечу недостатки и расскажу о них. Я новую Конституцию одобряю.

«Пролетарская демократия в миллион раз демократичней буржуазных демократий!» Как в Орске 1936 года обсуждался проект сталинской Конституции

Образцово-показательный барак для женщин-рабочих в Орске. Фото ОКМ

Другой сильной стороной Конституции считалось равноправие мужчин и женщин.

 — Если мы обратим внимание на участие нашей женщины во всех областях жизни, то увидим претворение в жизнь Сталинской Конституции, - продолжал Бондовский. – Все знают лучших женщин страны Советов: Мария Демченко, поднявшая на принципиальную высоту задание тов. Сталина об увеличении урожайности свеклы, или Паша Ангелина, славный бригадир тракторной бригады, или Дуся Виноградова, опрокинувшая новые нормы в легкой промышленности…

Но все это были «звезды» всесоюзной величины. О том, как жилось женщинам у нас в Орске, рассказала собравшимся товарищ Елистратова:

 — Мои родители жили плохо. Отец был больной. Детей было 5 человек, воспитывали нас очень плохо. Я с восьми лет пошла по чужим людям, жила у чужой тетки, в школу меня посылали в неделю раз, говорили: «Неграмотной хорошо быть». В 1932 году я приехала в Орск, поступила работать на Крекинг чернорабочей. Муж у меня помер. Осталась с двумя детьми. Но наша партия, наши руководители помогли мне, послали на курсы штукатуров. Дело это освоила, стала стахановкой. В этом году меня послали на курорт в Ялту… Сейчас всюду и везде забота о женщине.

До конца искоренить мерзавцев и фашистов!

В общем, орчане горячо (да что там – пламенно!) одобрили Конституцию товарища Сталина. Однако они выдвинули и кое-какие свои предложения: как сделать главный документ страны еще лучше. Приведем несколько инициатив 1936 года:

  • каждый семейный рабочий может иметь огород, продуктивный скот и птицу;

  • избиратели имеют право в любое время отзывать и переизбирать судей;

  • коллектив, допускающий покушение на социалистическую собственность, отвечает перед общественностью;

  • по взиманию алиментов законом установить больше ответственности отца и больший надзор за укрывающими – прокуратурой.

В конце концов, собравшиеся единогласно (еще бы) выразили одобрение нового текста Конституции. Закрывая собрание, Бондовский зачитал с трибуны следующие слова:

 — Пленум призывает рабочих, колхозников, инженерно-технический персонал, служащих к повышению революционной бдительности, до конца искореняя троцкистско-зиновьевских мерзавцев, фашистских разведчиков, шпионов и вредителей.

Что тут сказать… Этот призыв был услышан. Даже, пожалуй, лучше, чем хотелось бы самому выступающему.

«Пролетарская демократия в миллион раз демократичней буржуазных демократий!» Как в Орске 1936 года обсуждался проект сталинской Конституции

Участники подавления кулацких мятежей в Орске. Фото ОКМ

Иван Бондовский, председатель горсовета, был уличен во вредительстве и расстрелян в январе 1938 года.

Иван Золотов, секретарь горкома партии (он же числился секретарем заседания), расстрелян в феврале 1938 года.

Александр Цвилиховский, второй секретарь горкома партии, расстрелян в сентябре 1937 года.

Константин Васильев, председатель облисполкома, член президиума собрания, расстрелян в январе 1938 года.

Николай Сорокин, зампредседателя облисполкома, член президиума собрания, расстрелян в сентябре 1937 года.

Захар Колчинский, замуправляющего трестом, член президиума собрания, расстрелян в январе 1938 года.

И это только те, кто присутствовал на орском собрании, так сказать, во плоти – физически сидел в президиуме. Получили по пуле и многие из высокопоставленных товарищей, включенных в состав президиума заочно, из уважения: например, попал под им же раскрученный маховик репрессий Николай Ежов – грозный глава НКВД; оказался немецким шпионом Влас Чубарь – заместитель председателя Совнаркома; уличен в шпионаже в пользу Польши Станислав Косиор – секретарь ЦК Компартии Украины; право-троцкистом был признан первый секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) Павел Постышев (который, между прочим, придумал вернуть советским детям Рождество под видом Нового года); латышским фашистом оказался Ян Рудзутак – народный комиссар рабоче-крестьянской инспекции;  учинял диверсии на вверенных ему объектах Роберт Эйхе, нарком земледелия… В общем, в ближайшие пару лет репрессии выкосили половину состава президиума – как из местного начальства, так и из союзного.

А уж сколько народу полегло из той полутысячи, что собралась в зале, слушала «Интернационал» и отбивала ладоши в овациях, сейчас никто подсчитать не сможет…


«Пролетарская демократия в миллион раз демократичней буржуазных демократий!» Как в Орске 1936 года обсуждался проект сталинской Конституции
 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
01.12.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел