12 ноября 2019 • Вт • 01:10
$ 63.91 € 70.48
Сейчас:
-1°C
Ночью
-2°C

СМИ: Дочь Стремского, которая обвинила священника в изнасиловании, пыталась забрать заявление

«Я папу любила и люблю, и, даже если это так, я ему все прощаю»

1876
08.11.2019 Область

Николай Стремский в зале суда, 25.09.2019

Приемная дочь, которая обвинила своего отца Николая Стремского в изнасиловании, пыталась забрать заявление из полиции. Об этом Лиза говорила своим сестрам. Переписку видели журналисты издания «Холод», которые подготовили материл по делу саракташского священника Николая Стремского. Напомним, его обвиняют в изнасиловании детей.


 Переписка дочерей 

По информации «Холода», 24 сентября, на следующий день после задержания Стремского, несколько его младших дочерей выясняли друг у друга в переписке подробности случившегося («Холод» знает об этом от источника, имеющего доступ к переписке; редакция убедилась в ее подлинности).

Одна из девушек среди прочего рассказала остальным, что за последнее время в кабинете у отца уже два раза находили «жучки». По ее словам, их во время уборки обнаружила Елена Стремская: один был спрятан под столом, второй, в виде детских часов, принесла в кабинет к отцу одна из его младших дочерей — Юлия. В них обнаружилась камера. Девушка предположила, что ее названая сестра подложила их отцу по просьбе правоохранительных органов. Юлия сначала согласилась ответить на вопросы «Холода», однако затем удалила свой аккаунт.

Кто написал заявление на отца?


Девушки также пытались узнать друг у друга, кто написал заявление на отца. Три участницы переписки сказали, что они показаний не давали; тогда все внимание обратилось на Лизу, которая промолчала. Девушка сначала уходила от ответа на вопросы сестер, а затем призналась, что она и несколько других детей подписали бумаги, которые им дали следователи. По ее словам, всего в деле были показания от шести детей; кроме того, у СК были стенограммы всех разговоров отца.

Сестры, узнав о ее заявлении, возмутились, что она подписала «брехню», и стали упрекать ее в неблагодарности по отношению к отцу. Лиза в ответ написала, что отец сидит не из-за нее, а из-за «ментов». 

«Нам дали подписать, мы подписали. А папу я люблю и любила. Я не могу забрать заяву, ну нельзя просто», — объяснила она.
Позже в ходе перепалки с сестрами Лиза написала, что Елене не стоило привозить ее в гараж, и что она предупреждала, что ей «вернется все». Речь идет про Елену Стремскую, она с супругом тоже в СИЗО. Их обвиняют в незаконном лишении свободы детей. 

Священник изнасиловал девочку 2 года назад?

Кроме того, Лиза добавила, что отец ее «правда» изнасиловал два года назад. В ответ сестры вновь обвинили ее во лжи, напомнив, что первый секс у нее, по ее собственному признанию, был год назад с ее парнем, и что после этого она даже покупала тест на беременность. Лиза пояснила, что про отца она рассказывала только Злате. Одна из сестер в ответ возразила ей, что Злата все ее «самые заветные» секреты пересказывала ей, и что, если бы это было так, она бы точно об этом знала. Девушка также сказала, что теперь жалеет о том, что «прикрывала» сестру, когда та стала спать с парнями.

Кроме того, Лиза сообщила сестрам, что у нее в детдоме все нормально, подчеркнув, что ей дают одежду и кроссовки, и «нет такого, что избивают детей, бухают». Другие девушки возмущенно возразили ей, что ее и в обители никто не бил, по крайней мере, «сильно», хотя родители и устали от ее ночных побегов. На это Лиза ответила, что не может больше говорить, так как рядом с ней следователи.

Несостыковки в датах

Адвокат Елены Стремской Татьяна Елисеева, которая координирует защиту всех трех обвиняемых, подтвердила «Холоду», что об изнасиловании заявила именно Лиза. Адвокат подчеркивает, что, по версии девушки, оно произошло «в ноябре-декабре 2017 года»; в СК же говорят о периоде с января по август 2018 года.

Елисеева обращает внимание и на другую странность: по ее словам, в постановлении о возбуждении уголовного дела упоминались только три ребенка — Лиза, Злата и Инна. Однако на следующий день в предъявленном обвинении было уже семеро пострадавших, более того, появилась новая статья УК — «истязание». Потерпевшим по ней проходит несовершеннолетний воспитанник священника Василий, который дал показания о нанесении ему телесных повреждений. В официальном сообщении СК об этом ничего не сказано.


Обнаженный священник на видео

Также Николаю Стремскому было предъявлено обвинение в совершении «развратных действий» по отношению к несовершеннолетним. По данным собеседника «Холода», связанного с обителью, речь может идти о видеозаписи, которая была снята некоторое время назад взрослой дочерью священника Еленой на ее телефон. По словам источника, на видео видно, как в спальню отца Николая, размахивая мухобойкой, заходит одна из его младших воспитанниц. Священник в этот момент спит, но затем просыпается и встает — полностью обнаженный.

«Стремский спит раздетым из-за сильнейшего псориаза», — пояснил собеседник.
 

Татьяна Елисеева говорит, что адвокатам никаких видеозаписей не показывали. Однако со слов бывшей помощницы священника Елены Плешаковой она знает, что дочери Стремского часто заходили в его комнату, пока он спал, и без спроса брали его телефон и планшет. «В 2018 году Плешакова обнаружила в телефоне батюшки видео. На нем Злата сидит на кровати отца, пока он спит, положив ему руку на спину. Кто снимал данное видео, выяснить не удалось, никто не признался», — рассказала Елисеева. По ее словам, всю технику у арестованных изъяли.

Экс-адвокат Стремского Андрей Мышкин в день, когда облсуд оставил священника в СИЗО, сказал «Холоду», что ни свидетельские показания, ни стенограммы, которые есть в деле, не подтверждают вину Стремского: последние, по его словам, — это «разговоры ни о чем: с матушкой Галиной, с дочкой Еленой, еще с каким-то товарищем».

Телефоны Николая Стремского и его супруги прослушивали с начала 2018 года, говорит Татьяна Елисеева. На каком основании велась прослушка, ей неизвестно. Адвокату удалось ознакомиться с тремя материалами — это разговоры Николая Стремского с супругой Галиной. По ее словам, сфотографировать расшифровки ей не позволили, но она запомнила отдельные фразы.

 — «Он говорит: они всю душу из меня вытрясли, не знаю, что делать — бить их, что ли? — пересказывает она. — Мол, доводят меня, ударю — а кулак у меня сильный. Есть такая фраза: "Видит бог, я ее пальцем не трогал"». 


По словам адвоката, Николай Стремский, Елена и Виктор Щербаков на первом допросе отказались давать показания на основании 51-й статьи Конституции.

«Я хотела забрать заявление, но они не отдают»

Дарья Окунева переписывалась с Лизой спустя два дня после ареста отца. Девушка подтвердила сестре, что в деле есть ее показания, а потом пояснила, что следователи приехали неожиданно — в половине четвертого утра — и дали детям листы, которые они и подписали. По ее словам, сотрудники СК заверили их, что отца не посадят надолго (Стремскому грозит до 20 лет лишения свободы). На вопрос Дарьи, читали ли они, что подписывают, девушка ответила: «Моментами». Лиза заверила сестру, что любит отца и следователям больше жаловалась на Елену, — а затем призналась, что теперь не может спать по ночам, поскольку понимает, что на ней «большой грех», и что все ее ненавидят. Девушка сказала сестре, что уже пыталась отозвать свои показания, но следователи ответили ей, что она одна ничего не изменит. 

«Я хотела забрать заявление, но они не отдают», — написала она.
 

Взрослые дети Стремских говорят, что правоохранительные органы использовали «трудных подростков», которые не понимали, «что они творят». После задержания священника опека «изолировала» детей от семьи; вживую с ними с тех пор никто не общался. Защитники Стремского чаще других винят в случившемся Лизу и Злату, которые, по их мнению, «подпортились» из-за интернета и «мальчиков».

«Мне Злата ничего не говорила насчет домогательств. Говорила, что он [отец] хороший», — сказал «Холоду» 16-летний Стас, с которым в последнее время Злата встречалась. 


Из подростков, которые сейчас находятся в детдоме, на связь с «Холодом» вышла только Лиза. На вопрос о том, писала ли она заявление на отца, девушка ответила сначала отрицательно, а потом — положительно: «Да. Писала. Меня никто не заставлял».

На просьбу рассказать о том, действительно ли в семье было сексуальное насилие, она ответила туманно: «Я папу любила и люблю, и, даже если это так, я ему все прощаю». 


Напомним, что священника Николая Стремского обвиняют по следующим эпизодам: пункт «б» часть 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста»), часть 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия в отношении лица достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц»), статья 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Сам Стремский вину не признает, он говорит, что дети все выдумали.

Дочь и зятя Николая Стремского задержали вместе с ним. Елену и Виктора обвиняют по ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»). Их уголовные дела объединены в одно. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел