«На погонах красовалась эмблема – череп и кости»... Как красные бились за Орск с белыми

23.10.2019
8527
Отряд орской милиции, 1917 год. Фото ОКМ

Сто лет назад, в 1919 году, Гражданская война в Орске закончилась – в городе, несколько раз переходившем из «красных» рук в «белые» и обратно, окончательно установилась Советская власть. Мы решили напомнить, как это происходило…

 

Погоня за белым генералом

В августе 1919 командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе поставил задачу: в кратчайший срок отбить у белых территории Уральской и Оренбургской губерний «до Гурьева, Актюбинска и Орска включительно».

На Орск и его окрестности была брошена первая бригада 20-й Пензенской стрелковой дивизии. Командовал бригадой Георгий Занузданов – человек удивительной судьбы. 


Георгий Занузданов

Родился он в селе Воронежское Орского уезда. Участвовал в Первой мировой войне, трижды был ранен, раз – контужен, раз – отравлен ядовитыми газами; получил 3 солдатских Георгиевских креста и 4 Георгиевских медали – словом, из героев герой. Из солдат вышел в офицеры, стал подпоручиком, но уже в 1918 году вступил в ВКП(б). Прошел всю Гражданскую, в 1923 возглавил Оренбургскую губернскую милицию… Да много чего возглавлял, еще бы – с такой-то биографией! Но в январе 1939 года он был арестован. Обвинялся по статьям 58-8 и 58-11, то есть «осуществление теракта» и «контрреволюционная деятельность». В мае был осужден на 10 лет лагерей, но в декабре оправдан «за недоказанностью обвинения». Представьте себе: 4 месяца в тюрьме под следствием (а какими методами тогда вели следствие, много писано), потом – еще полгода в лагере… И все это время он не подписывал признания, настаивал на своей невиновности, что опять-таки указывает: характер у человека был каменный. Вероятно, и в коридорах власти нашелся мужественный человек из боевых товарищей молодости, кто помог, заступился, хоть и было это смертельно опасно. Так или иначе, Занузданов вышел на волю, но уже не работал на руководящих должностях. То ли здоровья не осталось, то ли связываться с ним ответственные товарищи уже не решались – вроде и доказана невиновность, но осадочек-то остался… Умер Георгий Игнатьевич в 1960 году.


Улица Большая (сейчас – Советская) в 1914 году. Фото ОКМ

Ну, а тогда, в 1919, он был еще бравым краскомом – красным командиром, и его бойцы шли на Орск.

 — Противник сделал попытку задержать наше наступление в ущельях гор Кувандыка и нынешнего Медногорска, - вспоминал позднее, незадолго до смерти, Георгий Занузданов. - На этом участке белыми войсками командовал сам генерал Дутов. Под селом Сара, чтобы остановить наше продвижение, Дутов бросил в бой свою личную охранную сотню. На погонах красовалась эмблема – череп и кости… В этом бою я лично оказался вблизи Дутова… Дутов в панике отступал из села Сара на тройке серых лошадей, запряженных в фаэтон. Заметив это, мы вчетвером пытались на своих конях настичь Дутова. Но лошади наши были измотаны, и Дутову удалось прорваться к своему полку…
 

 

Город встретил освободителей митингами

13 августа на Орск выдвинулась и 1 бригада 49 Оренбургской стрелковой дивизии. Командовал ею Михаил Юлин.


Михаил Юлин

Родился он в Орске, получил образование в высшем начальном училище (в том здании, где теперь располагается колледж искусств), воевал на фронтах Первой мировой, тоже, как и Занузданов, выбился в офицеры. Тоже храбро рубился в Гражданской, получив в 1922 орден Красного Знамени, после войны тоже служил в милиции (только не в Оренбуржье, а в Средней Азии)… и тоже подвергся репрессиям. Тоже – удивительно – был оправдан. С началом Великой Отечественной Михаил Иванович записался в добровольцы и погиб, защищая Москву от немцев.

29 августа 1919 года части Красной Армии вошли в Орск.

 — Противник был деморализован и не пытался сражаться, - вспоминал Георгий Занузданов. – В городе находился только один 16-й казачий полк. Казаки не успели разрушить городской мост через реку Урал. Население города восторженно встретило своих освободителей. На двух площадях при огромном стечении народа прошли митинги. Горожане стали помогать бойцам тушить пожар на складе боеприпасов. 2 батальона, пройдя город, заняли позиции за конным заводом [в районе нынешней Старой Биофабрики – прим. Урал56.Ру] и у железнодорожной станции Орск. Один батальон приступил к охране города.

Выбив казаков из Орска, красные оставили в городе небольшой гарнизон и стали преследовать дутовцев: в начале сентября были взяты Новоорск, Кваркено, Адамовка, Домбаровка…

 — Отступление противника носит характер массового бегства, - записал тогда в своем дневнике комиссар 214 Симбирского полка Николай Кирюхин (впоследствии дослужившийся до звания генерал-лейтенанта и за подвиги во время Великой Отечественной награжденный звездой Героя Советского Союза). – В районе поселка Елизаветинский и села Адамовка сгруппировалось около 2 корпусов белых, много артиллерии, транспорта, лазаретов и беженцев. В особенности много станичной буржуазии, попов, атаманов. Все они ехали в Орск, но, так как он занят, бегут на Иргиз. Настроение в белых войсках подавленное, в особенности у пехоты, которая разбегается и массами переходит на нашу сторону.

Погоня за Дутовым, начатая Зануздановым в поселке Сара, продолжалась до самой китайской границы. Да и после этого она не прекратилась: 7 февраля 1921 года агенты ЧК убили атамана в его доме в поселке Суйдун (Шуйдин)...  

А для Орска Гражданская война закончилась вечером 29 августа 1919 года. И именно эта дата, сейчас уже позабытая, долго считалась праздничной, широко отмечаясь в Орске.

 

20 лет спустя

В Орском филиале госархива Оренбургской области хранится протокол торжественного собрания, которое состоялось 20 августа 1939 года (как раз в то время, когда легендарный комбриг Занузданов находился в лагере). 


Протокол 1939 года

Проходило оно в городском театре – том здании, где позднее действовал кинотеатр «Октябрь», а сейчас располагается сетевой супермаркет. Присутствовало на нем 394 человека – члены пленума горсовета и «актив» – то есть члены партийной и комсомольской организаций, профсоюзные деятели и т.д.

 — Трудящиеся Орска… отмечают, что за 20 лет Орск в корне изменился. Почти в 7 раз увеличилось население Орска. На тех местах, где проходили ожесточенные бои, сейчас воздвигнуты гиганты промышленности: Никелевый и Мясной комбинаты, Крекингзавод, ТЭЦ, Новый город и ряд других предприятий…

Вспоминая о победе 20-летней давности, орчане выражали готовность ответить на любую военную агрессию, направленную против социалистической Родины:

 — Мир потрясен фашистской агрессией… если враг попытается посягнуть на наши священные Октябрьские завоевания, мы, как один, по примеру наших славных ветеранов… ответим тройным ударом на удар поджигателей войны.

О каком фашистском ударе шла речь? До начала Второй мировой оставалось еще 11 дней, Германия не нападала на Польшу. До Советско-Финляндской (Финской, «Зимней») оставалось 3 месяца. Вероятно, имелась в виду серия советско-японских конфликтов (как раз тогда шли бои на Халхин-Голе).


Участники подавления кулацких мятежей в 1931 году. Фото ОКМ

Завершается резолюция эмоционально, в протоколе – сплошь (часто не к месту) прописные буквы и восклицательные знаки:

 — …Покажем итоги борьбы народов СССР рабочим капиталистических стран, чего они также могут добиться, сбросив иго капитала. Да здравствует Великий Русский народ страны социализма! Да Здравствует наша Великая Всесоюзная Коммунистическая партия! Да Здравствует наш Великий СТАЛИН!


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и лично директора Валерию Карижскую.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.10.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел