9 июля 2020 • Чт • 09:59
$ 71.24 € 80.41
Сейчас:
+21°C
Утром
+25°C

Василий Козупица: «Нужно, чтобы в Орск хотелось приехать, а не уехать»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
18.10.2019
3606
Василий Козупица
18 октября 4 кандидата в главы Орска выступили перед 10 членами конкурсной комиссии. Они презентовали свои программы на ближайшие 5 лет: рассказали, что сделают для города, если будут избраны на пост главы. Слово им предоставляли в том же порядке, в каком они сами подавали документы в комиссию.

Первым выступал Василий Козупица. 

Промышленность и бизнес

В первых же словах исполняющий полномочия главы заявил: Орск был и остается промышленным центром. Задача городской власти – поддерживать те производства, что уже есть, и привлекать новые – в том числе и на площадки обанкротившихся заводов. И эта работа, по его словам, уже ведется: на базе обанкротившейся ТПК «Орские заводы», например, в скором времени может начаться производство лифтов – по крайней мере, такие «переговоры уже ведутся».

Однако, по его словам, структура экономике – в мире, стране, регионе и городе – меняется, и это надо учитывать. Если какое-то производство становится нерентабельным, это не обязательно значит, что собственник что-то делал неправильно или намеренно банкротил завод. Причиной кризиса могут быть и объективные причины. Что с этим делать?

 — Свято место пусто не бывает. Надо поддерживать новые производства, развивать малый и средний бизнес, - объяснил он.

А чтобы создавать благоприятные условия для бизнеса, надо работать вместе региональным правительством, «быть на одной волне», считает Козупица.

Когда его спросили, значит ли это, что он намерен пересмотреть стратегию развития Орска, уделив больше внимания малому и среднему бизнесу, исполняющий полномочия главы ответил: «Однозначно да. Ее давно разрабатывали, она не отвечает требованиям уже».

 

Благоустройство

Интересно: достичь экономического процветания города Василий Козупица планирует через его благоустройство. Эту мысль он повторил и подчеркнул несколько раз.

 — В одном интервью Андрей Гольм [директор ясненского предприятия «Оренбургские минералы» - прим. Урал56.Ру] сказал примерно такую вещь: «Мы украшаем парк, чтобы человек, приехавший в Ясный, сказал: здесь красиво, я хочу здесь жить; чтобы он остался в Ясном, а если останется, где будет работать? Придет к нам на комбинат». Вот и мы так должны делать. Чтобы люди стремились не уехать из Орска, а приехать в него. Тогда будет все хорошо.

Когда члены комиссии спросили у него, как он намерен остановить отток педагогических кадров из города, Козупица ответил:

 — У нас есть случаи, когда хоккеисты уезжают из «Южного Урала» в другие города, где в клубах зарплаты меньше. Что это значит? Значит, у нас в городе что-то не так. Нет комфорта, как в тех городах. Надо, чтобы было красиво, чисто, чтобы людям было приятно здесь жить. Тогда не будут уезжать ни учителя, ни спортсмены, ни инженеры.
 

 

Что в первую очередь?

Если его изберут в главы, Козупица намерен в первую очередь решать вопросы водоснабжения и водоотведения. Параллельно решить проблему транспортной доступности городских окраин: чтобы в поселки, расположенные на отшибе, можно было свободно приехать и уехать.

Отдельно он отметил необходимость сотрудничества со СМИ и общественниками:

 — Будем активно работать с прессой, с депутатами, как народными представителями, с общественными организациями, и непосредственно с населением, на местах. Все вместе мы должны сформировать у населения позитивное отношение к своему городу. Чтобы люди чувствовали, что вместе с администрацией делают город лучше. Понятно, что глава в любом случае за все происходящее в городе отвечает, но ему нужна поддержка населения.

Напомним, что после того, как бывший глава Орска Андрей Одинцов ушел в отставку, его обязанности стал исполнять Василий Козупица – с 2010 по 2015 годы он работал первым замом градоначальника (при главе Викторе Франце), а в сентябре 2017 был избран депутатом городского Совета.

Его называют наиболее вероятным претендентом на пост главы. Более того, он с самого первого дня исполнения этих обязанностей не скрывал, что намерен претендовать на главную должность города. Еще 29 апреля в беседе с корреспондентом Урал56.Ру на вопрос «Вы намерены участвовать в выборах, чтобы стать главой Орска»? он уверенно ответил: «Конечно».

После подачи документов на пост главы города Василий Козупица ответил на три вопроса Урал56.Ру

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.10.2019 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел