14 ноября 2019 • Чт • 18:57
$ 64.20 € 70.67
Сейчас:
0°C
Вечером
-3°C
Ночью
-5°C

Большое переселение с запада на восток: как Орск стал новым домом для тысяч эвакуированных

Подлинные документы из городского архива

3793
13.10.2019 Область

15-летний рабочий завода тяжелого машиностроения (ОЗТМ, будущий ЮУМЗ) В.Елесин. Фото ОКМ

За время Великой Отечественной войны на Орск не упало ни одного вражеского снаряда, на его улицах не гремели бои. Но орчане внесли свой вклад в общую Победу: и воинскими подвигами на фронте, и ударной работой в тылу. А еще наш город выполнил одну важнейшую функцию: он стал новым домом для многих тысяч людей, которых враги лишили дома… Буквально с первых дней войны сюда стали прибывать эвакуированные. Как это происходило, нам расскажут документы, хранящиеся в местном архиве.

 

Перемещение промышленных гигантов

Обычно, говоря об эвакуации, мы имеем в виду переброску в Орск промышленных предприятий. Действительно, в военное время в наш город прибыли и ЮУМЗ, и Машзавод, и Мехзавод, и Биофабрика, и Швейная фабрика… Перечислять их можно очень-очень долго. С запада на восток ползли эшелоны с наспех демонтированным оборудованием, в товарняки включались и пассажирские вагоны – вместе со станками ехали рабочие и члены их семей. 


Одна из множества телеграмм, поступавших в Орск в начале войны

Прибыв на новое место, они вновь собирали станки и начинали выпускать продукцию, необходимую фронту – порой под открытым небом, на морозе… И обратно на запад тянулись эшелоны – с артиллерийскими снарядами, солдатскими шинелями и прочим. Вот, например, 4 сентября 1941 года в Орск пришло распоряжение из Оренбурга, который тогда назывался Чкаловым:

 — Вам необходимо срочно подыскать в гор. Орске производственное помещение для размещения Станкостроительного завода и жилплощадь для рабочих и их членов семей в количестве 400 человек.

Согласитесь, задание не простое, как говорится, «со звездочкой» – попробуй-ка разместить 400 человек в небольшом городке, вдобавок уже сильно перенаселенном (в одной из предыдущих старостей мы уже рассказывали о том, как до войны в Орске специальным распоряжением Совнаркома были снижены нормы предоставления жилья, то есть людей здесь позволялось расселять теснее, чем в других городах РСФСР)…


Руководство завода цветных металлов (эвакуирован из Кольчугино Владимирской области) на фоне переходящего Красного знамени ГКО, 1944г. Фото ОКМ

А ведь этот завод, как уже говорилось выше, был далеко не единственным: оттуда приехали 400 человек, отсюда – 200, а на подходе новый эшелон, и в пути – еще несколько!

 

Мужья бьются на фронте, жены трудятся в тылу

Но не только предприятия прибывали в наш город. Сюда же ехали жены и дети командиров Красной Армии. В момент начала войны в западных районах СССР было дислоцировано много воинских частей. Рядовые бойцы, призванные на временную службу, оставляли свои семьи где-то далеко, а вот профессиональные офицеры (впрочем, этот термин до 1943 года не употреблялся, их называли командирами) жили в военных городках вместе со своими женами и детьми. Пока мужья и отцы отбивали натиск врага, их близкие отправлялись в тыл. И в тыловые города летели такие телеграммы:

 — Орск, секретарю горкома ВКП(б). Следует эшелон эвакуированными семьями командного нач. состава сто пятьдесят человек. Нач. эшелона лейтенант Соколов.

Вот, пожалуйста, еще 150 человек нужно как-то разместить...


Лейтенант Соколов телеграфировал в Орск с дороги

 

Дети, разлученные с родителями

Но была и еще одна категория эвакуированных, самая, пожалуй, сложная – дети без родителей. Ситуации тут могли быть самыми разными: например, родители погибли под бомбежкой, а ребенок уцелел. Его определяли в детский дом, который, разумеется, никак нельзя было оставлять немцам – и детей этих переправляли вглубь страны, в тыл. В Орск в том числе…


Всех приехавших строго предписывалось регистрировать в милиции. Время военное, осторожность превыше всего

Могло произойти и как в известной детской книжке «Васек Трубачев и его товарищи»: школьники, скажем, из Москвы, отправились в пионерлагерь куда-нибудь на Украину (тогда такое широко практиковалось), тут началась война, и их эвакуировали на восток. Поскольку железные дороги разом оказались перегруженными, да и вообще, всюду царила неразбериха, суета, пионеров не повезли в родной город, а забросили глубоко в тыл – да, семья разбивается, да, это трагедия и для детей, и для родителей, но так безопасней, да и не до сантиментов в военное время…

Родители могли оказаться на фронте, могли попасть под оккупацию, могли погибнуть или пропасть без вести, могли потеряться в дороге – как быть с ребенком? Заботу о нем брало на себя государство.

Судя по документам той поры, в Орск тогда прибывало множество таких детей, и для них организовывали специальные учреждения. Вот, например, в сентябре 1941 из области пришло письмо:

 — В течение трех дней… представьте в переселенческий отдел облисполкома личные карточки формы 3 на детей, прибывших в ваш район без родителей, указав полное название учреждения, с которым прибыли дети (детсад, детдом, школа, санаторий и т.д.).

На этом письме – виза какого-то орского чиновника, вероятно, председателя горсовета: «Сообщено: дети находятся д/доме Домбаровский район». Видимо, разместить их в сельской местности было проще, чем в переполненном городе… И свежий воздух для здоровья полезней, и жизнь при колхозе посытнее.


Письмо из областного центра

Другую партию детей отправили в санаторий на станции Ущелье. В октябре 1941 года горсовет принял такое решение:

 — Вследствие того, что в эвакуированном пионерском лагере Наркомчермета, расположенном в детском санатории (10 километров от селения) имеется 90 человек детей школьного возраста, исполнительный комитет решает: 1) Разрешить Гороно открыть неполную среднюю школу в детском санатории; 2) Обязать зав. Гороно укомплектовать школу педагогическими кадрами и с 3 октября начать учебу в данной школе; 3) Обязать дирекцию металлургического комбината организовать интернат для учащихся 9, 10 и 11 классов в количестве 14 человек в пос. Аккермановка.
 

 

Каждый десятый – эвакуированный

Представьте себе: всего за 4 месяца войны население Орска за счет эвакуированных увеличилось почти на 10%! По данным последней довоенной переписи населения, проводившейся в 1939 году, в нашем городе жило 66 тысяч человек. А к 19 октября 1941 года сюда прибыло 5578 эвакуированных! А ведь это было только начало войны…


Отчет, составленный в октябре 1941 года

Судя по рукописной табличке, сохранившейся в городском архиве, больше всего к нам попадало жителей Украины: 2551 человек, из них 623 ребенка. Чуть меньше народу приехало из западных районов России – 2397 человек, из них 1105 детей. 617 эвакуированных дала Белоруссия (300 – дети). И 13 человек, в том числе 2 детей, прибыло из трех прибалтийских республик.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел