23 июля 2024 • Вт • 22:54

Шанс есть, но гарантий нет: Орский завод синтезспирта запускает оборудование

03.09.2019
4148
Символический запуск котельного оборудования

Орский завод синтетического спирта приступил к перезапуску производства. Во вторник, 3 августа, заработало первое оборудование – пока только котлы, в которых нагревается вода, то есть оборудование вспомогательное. Но к концу недели, уверяет руководство предприятия, начнет работать и основное – установки, на которых производится изопропиловый спирт. Сырье для них уже едет в железнодорожных цистернах из Нижегородской области… Об этом говорилось при запуске, который проводился в присутствии исполняющего полномочия главы Орска Василия Козупицы. 

Итак, производство будет-таки возобновлено, это вопрос решенный. Но вот будет ли оно коммерчески успешным на этот раз и не придется ли его останавливать снова, сейчас не берется отвечать никто…


На территории завода пока еще безлюдно

 

Предыстория

Во второй половине 2018 года ЗСС, который всегда казался на фоне других орских предприятий этаким образцом стабильности, начало лихорадить. Причины? Руководство говорило, что дело, во-первых, в резком (на 300%) подорожании сырья при практически не меняющихся ценах на готовую продукцию, а во-вторых, в китайском изопропиловом спирте, который буквально хлынул на наш рынок. Производители из Поднебесной начали демпинговать, и орский завод быстро увяз в долгах.


Экскурсию по заводу для и.п. главы и журналистов провел главный инженер

Из традиционного летнего ремонта-2018 завод вышел, работая вполсилы. К началу 2019 ситуация обострилась настолько, что он оказался на грани остановки производства. Но и за эту грань зацепиться не удалось: в июне ЗСС снова отправился на ремонт, но уже, так скажем, бессрочный: фактически это был простой. Оборудование не работало: свет, газ – все было отключено за долги. Начались проблемы с выдачей коллективу зарплаты. Да и народ стал потихоньку разбегаться.

 — В начале года у нас было 700 человек, сейчас – 465. Чтобы выдать людям зарплату за июнь, деньги изыскивали, как могли: сдавали в аренду транспорт, трубы ненужные, которые имелись на территории, сдавали в металлолом…


Елена Дзюба, замдиректора ЗСС

 

Нынешнее положение

В августе начались интенсивные переговоры с участием областных и городских властей. Поставщик сырья согласился вновь начать отгрузку в долг. Удалось договориться и с ресурсниками: газ, вода, электроэнергия вернулись на завод.

 — Проводились встречи с поставщиками, потребителями, банком. Был подготовлен план, или, как говорят, дорожная карта завода. Итог: подача ресурсов возобновлена, сырье отгружено. Оно сейчас в пути, цистерны выехали из Нижегородской области. На этой неделе оно поступит на завод, пройдет необходимую проверку, и процесс будет запущен. Надеемся, что уже в сентябре завод выйдет на проектную мощность.
Василий Козупица, временно исполняющий полномочия главы Орска

Кстати, именно в этот день, 3 сентября, работники завода получили аванс за август. Пока большинство из них еще не на рабочих местах, на территории предприятия почти пусто – установки бездействуют. Работники появятся на своих местах, когда сырье прибудет в Орск, и начнется запуск основного производства. Но ведь за прошедший неспокойный год немало людей уволилось с предприятия, многие и вовсе уехали из города… Достаточно ли будет оставшихся, чтобы завод работал на полную мощность?

 — Тех людей, что у нас есть, достаточно для работы оборудования. Точнее, скажем так, достаточно для его запуска и работы в первое время. Но нам нужно еще около 100 человек набрать сверх этого – ведь люди уходят в отпуска, на больничные и так далее. То есть необходим резерв для нормальной работы. Будем набирать. Многие возвращаются сейчас из тех, что уволились, принимаем и людей с ЮУМЗа, молодежь приходит после техникума. Не думаю, что возникнут в этом плане проблемы.

Алексей Алпатов, главный инженер 

 

Перспективы

Итак, запуск оборудования уже состоялся. Пусть пока вспомогательного, не основного… Но в том, что и основное заработает вскоре, сомневаться не приходится. Маховик запущен, процесс пошел. 


Рабочие в насосной настраивают оборудование

Но надолго ли? Это самый важный на сегодня вопрос. Мы задали его обоим руководителям ЗСС, вышедшим к прессе – заместителю директора и главному инженеру. Гендиректор Олег Баклаженко, встретившись с журналистами, бегло поздоровался, но по территории их водить не стал и в разговоры не вступал, предоставив это подчиненным.

Корреспондент Урал56.Ру поинтересовался, на что же надеется руководство, планируя выправить ситуацию. Ведь за прошедший год ситуация на рынке, вроде бы, особенно не изменилась: сырье как было дорогим, так дорогим и остается; китайские конкуренты как отбивали заказы у российских, так и отбивают. Зато долгов у завода год назад не было (по крайней мере, таких крупных) – а теперь они есть… Есть ли гарантии, что остановка производства не повторится?

Елена Дзюба ответила, что никаких гарантий давать не может:

 — Я не Господь Бог, как я могу что-то такое гарантировать… Одно могу сказать: будут предприняты все усилия, чтобы завод работал, и новой остановки не произошло.

По словам Алексея Алпатова, выбора у завода теперь, в общем-то, нет: если производство остановится снова в холодное время года, запустить его снова уже не получится.

 — Если мы зимой остановимся из-за прекращения подачи газа, света и так далее, если паровая котельная перестанет работать, то, сами понимаете, завод просто замерзнет: полопаются трубы, емкости и так далее. То есть потом понадобятся громадные средства, чтобы его восстановить. Это сравнимо с затратами на строительство нового предприятия, наверное…

В общем, руководство завода ничего не может гарантировать, но намерено использовать полученный шанс. Хочется верить (а уж как на это надеются пять сотен работников и члены их семей!), что это намерение будет реализовано…


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
03.09.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел