Полетели!
12 декабря 2019 • Чт • 21:48
$ 63.57 € 70.46
Сейчас:
-1°C
Вечером
-5°C
Ночью
-12°C

Кто руководил Оренбургской областью в постсоветский период: история назначений и выборов

Павел Лещенко
08.09.2019
5051
В течение последних 28 лет Оренбургской областью руководили Владимир Елагин, Алексей Чернышев, Юрий Берг

Сегодня, 8 сентября, проводятся выборы губернатора Оренбургской области. Жителям региона предстоит определить, кто же станет четвертым руководителем Оренбуржья в постсоветской истории… В связи с этим мы решили вспомнить, кем же были предыдущие трое и как они пришли к власти. И, знаете, много интересного всплыло в памяти!

 

Владимир Елагин


Уроженец села Добринка Александровского района Оренбургской области. По профессии – строитель, но карьеру построил в комсомоле. Четыре года был первым секретарем обкома ВЛКСМ, в 1990 году перебрался в Москву, став первым секретарем ЦК ВЛКСМ… Но до роспуска некогда славной организации тогда уже оставалось всего ничего.

В октябре 1991 года президент Ельцин назначил 36-летнего Елагина руководителем администрации Оренбургской области – выборов глав регионов тогда еще не было. Выборы состоялись только в декабре 1995 года.


Вырезка из газеты «Орская хроника»

На них Елагин вышел однозначным фаворитом: действующий руководитель региона, он, конечно, лидировал в этой гонке. У него оказалось 4 соперника, наиболее сильный – мэр Оренбурга Геннадий Донковцев. Но Елагин победил уверенно, в первом туре, набрав более 58% голосов. Кстати, явка на тех выборах составляла 65%! По нынешним временам – невероятная активность населения…


Вырезка из газеты «Орская хроника»

На то, что его победа никого не удивила, косвенно указывает такой факт: через 2 дня после выборов в газете «Орская хроника» была опубликована передовица, то есть статья на первой полосе. В ней автор эмоционально анализирует результаты выборов в Госдуму (они проходили в тот же день): сколько голосов набрал Гайдар, сколько – Федоров, почему КПРФ обогнала ЛДПР и что ждет партии «Наш дом – Россия» и Конгресс Русских Общин… Итоги выборов губернаторских подведены в одном предложении, к тому же спрятавшемся в середине статьи и середине абзаца: 

 — На посту губернатора области остался Владимир Елагин, и это успокаивает хотя бы относительно политики местных властей.
Все!

 

Алексей Чернышев


Родился в селе Рыбкино Новосергиевского района Оренбургской области. Получил образование инженера-механика в сельском хозяйстве. Работал в партийных органах, был вторым секретарем обкома КПСС. Избирался в Верховный Совет РСФСР, потом – Госдуму РФ.

В 1999 году Чернышев стал основным конкурентом Елагина на губернаторских (впрочем, официально должность тогда называлась «руководитель областной администрации») выборах. Елагин уступать не собирался и всерьез планировал в третий раз занять то же кресло. И чуть было не занял! В первом туре он набрал 33% голосов – больше, чем любой из его конкурентов. Но до 50% не дотянул, и пришлось назначить второй тур.


Вырезка из газеты «Орская хроника»

О конкурентах стоит сказать особо. Самым сильным из них, пожалуй, был Павел Гуркалов – легендарный «красный директор» новотроицкого металлургического комбината. Потенциал у него был очень даже неплохой: харизматичный, с репутацией, а главное – производственник, в отличие от стопроцентных политиков Елагина и Чернышева. За Гуркалова дружно голосовал весь восток области – кстати, в Орске он набрал более 50% голосов (Елагин менее 20, Чернышев – менее 10).


Вырезка из газеты «Орская хроника»

За Чернышева голосовало по большей части село. В итоге Чернышев с микроскопическим отрывом от Гуркалова (Чернышев – 23,86%, Гуркалов – 23,48%) занял второе место и, таким образом, прошел во второй тур выборов.

Вот как эту ситуацию описывала «Орская хроника»:

 — Самая большая сенсация – это итоги первого тура губернаторских выборов. По прогнозам, фаворитами кампании были Елагин и Гуркалов… Результаты получились более чем интересными: лидируют Елагин и Чернышев. Гуркалов на какие-то сотые доли процента отстает от Чернышева! Дождемся окончательных итогов…

Во втором туре жители области оказались перед выбором: то ли голосовать за Елагина, представителя тогдашней партии власти «Наш дом – Россия», то ли за оппозиционера Чернышева (он состоял в Аграрной партии России и входил в оппозиционный блок «Российское единство»).

Недовольство властью пересилило, и в итоге вторым губернатором Оренбуржья стал-таки Алексей Чернышев. Правда, в 2004 году он все же потерял оппозиционный настрой и вступил в «Единую Россию». 


Многие из этих фамилий и названий партий вы помните сегодня? Вырезка из газеты «Орская хроника»


Но, так или иначе, губернаторские выборы 1999 года оказались самыми захватывающими, самыми яркими, самыми, можно сказать, спортивными в истории региона.


Молодой и никому еще не известный орчанин тогда баллотировался в Госдуму. Вырезка из газеты «Орская хроника»

В 2003 году Чернышев снова победил в выборах, но тогда никакой интриги в голосовании уже не было. Он набрал 63% голосов, в то время как его ближайший соперник, депутат Госдумы Олег Наумов, получил чуть более 10%.


Вырезка из газеты «Орская хроника»

«Орская хроника» рассказывала об этом так:

 — Как и прогнозировалось, кресло губернатора вновь занял А. Чернышев. В тройку лидеров попали также О. Наумов и постоянный участник выборов всех уровней – Р. Хамиев.

В 2005 году Чернышев в третий раз стал губернатором – уже без выборов. Президент Владимир Путин подтвердил, что доверяет ему управление регионом, а депутаты Заксоба с этим согласились. Доверие гаранта Конституции Чернышев оправдывал до 2010 года…

 

Юрий Берг


Родился в селе Ныроб Пермской области. Окончил мореходное училище, затем – педагогический институт. Работал учителем, директором школы, руководил разными организациями и предприятиями… На пост губернатора перешел с должности главы Орска.

15 мая 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил его кандидатуру депутатам Заксоба, и депутаты это решение поддержали. Несмотря на то, что это были не выборы, а назначение, без интриги тут не обошлось. Большинство жителей области, интересующихся политикой, предполагало, что Алексея Чернышева на главном посту области сменит Сергей Грачев (сейчас он председатель Заксоба), называлось также имя Дмитрия Кулагина (сейчас – глава Оренбурга). Но выбор руководства страны пал на Юрия Берга. Вот как инаугурация описывалась в «Орской хронике»:

 — В областном центре прошла долгожданная инаугурация нового губернатора… Юрий Александрович бодрым шагом направился к трибуне, украшенной гербом Оренбуржья. Возложив правую руку на Конституцию России и Устав Оренбургской области, он произнес 30 самых важных слов в своей жизни: «Клянусь верно служить…»

В мае 2014 года Берг написал на имя президента Владимира Путина прошение об отставке, чтобы принять участие в выборах и узнать, поддерживает ли его население. Путин прошение принял, и Берг на 4 месяца стал исполняющим обязанности. А 14 сентября состоялись выборы.


Вырезка из газеты «Орская хроника»

Сначала казалось, что борьба будет жесткой и бескомпромиссной: оппозиционные лидеры, понимая, что поодиночке на победу рассчитывать не могут и рассчитывая достичь того же результата, что и Чернышев пятнадцатью годами ранее, выдвинули единого кандидата – Сергея Катасонова. Его поддержали родная ЛДПР, а также другие партии «парламентской оппозиции». Однако в последний момент в отношении Катасонова было возбуждено уголовное дело, ЛДПР отозвала его кандидатуру, а времени, чтобы выдвинуть других оппозиционных политиков, уже не было. В итоге Берг победил, что называется, «в одну калитку»: при рекордно низкой явке избирателей (44%) он набрал 80% голосов. Ближайшему конкуренту – Александру Митину – досталось чуть более 7%.


Вырезка из газеты «Орская хроника»

Областью Юрий Берг руководил до весны 2019 года. 21 марта, всего полгода назад (а кажется – давным-давно) он подал в отставку. И сегодня решается, кто же будет руководить областью на протяжении следующих 5 лет. Кстати, вы еще можете успеть на избирательные участки – они открыты до 20 часов…



 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и лично директора Валерию Карижскую.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.09.2019 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел