Полетели!
15 октября 2019 • Вт • 04:20
$ 64.37 € 70.93
Сейчас:
+10°C
Ночью
+7°C

Что кандидаты в депутаты обещали орчанам 30 лет назад?

Политические листовки 1989 года

3167
12.04.2019 Область

Шестеро кандидатов в народные депутаты. Фото с предвыборных листовок


В Орском филиале государственного архива Оренбургской области хранится папка с агитационными листовками, выпущенными в 1989 году. Это были «первые демократические выборы» в СССР, на которые возлагались большие надежды. Истинно народные депутаты должны были заняться перестройкой ветшающего советского государства. Как мы теперь знаем, получилось у них не очень… Но что же кандидаты обещали своим избирателям? Что казалось самым важным, самым актуальным тогда, 30 лет назад?

 

Свобода и гласность

То, что выборы 1989 года отличались от всех предыдущих, видно даже по слоганам. Депутатов-то избирали и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе… Но только в горбачевские времена на серьезном политическом документе мог появиться легкомысленный стишок:


Товарищи! Граждане!

Люди хорошие!

Хотим перестройку?

Поддержим Мирошина!


Или вот, другая листовка того же кандидата:


За перемены, орчанин, борись!

Твой союзник – Мирошин Борис!


Перемены – кто в стихах, кто в прозе – обещали своим избирателям все кандидаты. И начаться эти перемены должны были, разумеется, с искоренения всяческой неправды и насаждения всяческих свобод:

 — …Против авторитарных форм руководства, за полновластие Советов народных депутатов. Против бюрократии и привилегий работникам государственного аппарата. Против преследований за убеждения.

Борис Мирошин

 — Дальнейшая практическая демократизация общества и действенная гласность… Принятие закона о проведении референдумов… Обеспечение права граждан на получение информации…

Владимир Соловьев

 — Ввести уголовную ответственность за утаивание информации от общества… Открыть дискуссию о возможности создания организаций, альтернативных КПСС и ВЛКСМ.

Валентина Куприенко

 

Городу – больше власти и денег

Нынешние чиновники часто разводят руками: мол, не получается у нас эффективно проблемы решать, ведь денег у города нет, почти все собранные налоги выгребают Москва и Оренбург… Да и полномочий не хватает, что ж мы можем поделать… 30 лет назад говорили примерно то же:

 — Местное самоуправление. Устранение диктата министерств по отношению к предприятиям, расположенным на территории округа.

Анатолий Колиниченко

 — Территорию и все природные ресурсы – в распоряжение местных Советов. Отчисление основной прибыли предприятий в бюджет местного Совета за счет уменьшения платежей в госбюджет. Арендная плата местному Совета за пользование природными ресурсами и штрафы за ущерб окружающей среде.

Валентина Куприенко

 

Больная тема – экология

Даже сейчас, когда в Орске уже почти не осталось стабильно работающих крупных промышленных предприятий, жители города не устают жаловаться на «газовые атаки», которые устраивают производственники. А в те времена экологический вопрос стоял еще жестче, и кандидаты, разумеется, использовали его в политической борьбе:

 — Вывести Госкомитет по охране природы из подчинения Совмину СССР, подчинить его Верховному Совету СССР и наделить его исключительными полномочиями, чтобы ни одно предприятие не строилось без разрешения этого комитета.

Святослав Калинов

 — Проведение экологической экспертизы всех предприятий, загрязняющих окружающую среду… Ежегодное 100% бесплатное оздоровление детей экологически загрязненных городов и сел.

Виктор Емельянов

 — Исключить загрязнение бассейна Урала промышленными и бытовыми стоками Орска за счет завершения строительства городских очистных сооружений. Ускорить перевод грузового транспорта с бензина и дизтоплива на сжиженный газ.

Анатолий Колиниченко

 

Прекращаем бряцать оружием!

Конечно, не могло в перестроечные годы обойтись и без обсуждения роли армии. При Горбачеве вдруг выяснилось, что за океаном живут вовсе не враги, а хорошие, душевные ребята, что вся эта гонка вооружений была совершенно лишней, и вообще, зачем нам столько людей в погонах?

 — Последовательное сокращение вооружений и Вооруженных Сил до уровня разумной и надежной достаточности.

Владимир Соловьев

 — Создание постоянных комиссий Верховного Совета СССР по надзору за деятельностью КГБ, МВД и Министерства обороны. Приоритетное развитие образования и здравоохранения за счет резкого сокращения ассигнований на вооружения…

Валентина Куприенко

 

…И много других интересных предложений

Выступали кандидаты и с другими предложениями – или, точнее, обещаниями.

Владимир Соловьев, например, говорил, что будет добиваться введения единого 30-дневного отпуска для всех граждан, независимо от их профессии и должности.

Борис Мирохин уверял, что «готов решительно бороться с мафией и коррупцией».

Владимир Емельянов обещал наладить «борьбу с преступностью, пьянством и алкоголизмом».

Валентина Куприенко планировала возродить традиции обучения народным ремеслам.

Анатолий Колиниченко обещал «заменить существующий парк трамваев в Орске на комфортабельные поезда нового поколения».

В общем, орчанам было из чего выбирать – еще бы, такое разнообразие, просто глаза разбегались! И вот в апреле 1989 года выборы состоялись. 2250 народных депутатов взялись перестраивать то, что уже рушилось – но не справились. 2 года спустя страны с название СССР уже не стало…



 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел