104.1
27 октября 2020 • Вт • 22:53
$ 76.44 € 90.45
Сейчас:
-1°C
Ночью
-5°C
Утром
-5°C

Оренбургский театр кукол ждет ремонт

Людмила Балашова, Урал56.Ру
20.08.2019
1117
Оренбургский государственный областной театр кукол. Фото: Министерство культуры Оренбургской области
7 сентября откроется юбилейный 85-сезон в Оренбургском областном театре кукол. Этот сезон станет знаменательным тем, что начнется долгожданный капитальный ремонт здания театра. Ему вернут исторический облик.

Театр начал свою работу еще в 1935 году, однако в это здание он переехал в ноябре 1960 года, накануне своего 250летнего юбилея. Нынешнее помещение театра, которое находится на улице Советской, является частью памятника истории и культуры XVIII века – Гостиный двор. Это здание, выполненное в стиле барокко, было возведено по проекту архитектора Иоганна Вернера Мюллера. Последний раз каптальный ремонт проводится в нем в далеком 1979 году. Это Внутренне убранство театра и сохранилось до наших дней. Однако сейчас здание театра требует капитально ремонта.

Отремонтируют Оренбургский областной театр кукол в рамках национального проекта «Культура».Проектом предусмотрено техническое переоснащение здания и оборудования, но и реставрация внешнего вида, ведь это здание – памятник архитектуры. Зданию вернут его первоначальный облик, восстановят колонны и козырьки. Об этом рассказал художественный руководитель театра Вадим Смирнов.

 — Зданию, в котором располагается театр, будет возвращен первоначальный облик. Найдены фотографии, по которым будут восстановлены железные колонны, козырьки. У входа разместится театральная тумба с афишами. Будет видно издалека, что это не просто учреждение, а театр. Думаю, тем, кто прогуливается по улице Советской, непременно захочется остановиться и обязательно к нам заглянуть, – сказал художественный руководитель театра Вадим Смирнов.
Предстоящий капитальный ремонт этого кукольного театра прокомментировала и.о. министра культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. На своей странице в социальной сети Facebook Евгения Валерьевна опубликовала архивные фото этого здания конца XIX века.

Архивное фото здания театра, опубликованное Евгенией Шевченко на Facebook

Евгения Шевченко рассказала, что недавно в соцсети разгорелся небольшой спор относительно того, как должен выглядел театр после ремонта. По мнению Евгении Валерьевны, театру должен быть возвращен его прежний облик, никаких новых башенок и прочих новых элементов в виде замков появиться не должно, даже если этого захотели бы юные посетители. Соответствующую атмосферу этому детскому театру можно будет придать за счет различных арт-объектов, расположив их вблизи исторического здания.

 — Объект культурного наследия в ходе реставрации всегда должен приближаться к исконному историческому архитектурному облику. Никаких там новых башенок, вензельков и балюстрад и, уж тем более, надстроек в форме замков не было и не будет. Даже ради счастья детей. И это не обсуждается.
Будет ренессанс архитектуры XIX века. На мой личный взгляд, весьма гармоничной архитектуры.
В одном из комментариев в отношении козырьков над входами прозвучало сравнение с надгробием. Боже упаси! Никаких грубых форм. Навесы над входами – это литье, ажурное и легкое.
Что касается того, что у детского театра должна быть соответствующая внешняя атмосфера, то ее можно будет добавить за счет малых архитектурных форм и каких-то арт-объектов в непосредственной близости от здания театра. И мы сделаем это, но не в кричащем стиле, разумеется. Об этом еще есть время подумать, – написала и.о. министра культуры Оренбургской области Евгения Шевченко на своей странице в Facebook.

В министерстве культуры региона отметили, что театр, несмотря на ремонт, будет проводить спектакли для своих зрителей и порадует в новом сезоне премьерами.


Во время спектакля в театре. Фото: Оренбургский государственный областной театр кукол, Instagram

Напомним, что на ремонт кукольных театров в  Оренбургской области до 2024 года планировали направить 650 миллионов рублей, 550млн. из них – это средства федерального бюджета.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Людмила Балашова
Урал56.Ру
20.08.2019 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел