«Винтовки накалились, при атаке люди обжигали руки»… Сражение на Кумакских высотах состоялось 101 год назад

26.08.2019
6950
Отряд народной милиции, сформированный из добровольцев- фронтовиков для охраны общественного порядка с марта по ноябрь 1917 года. Фото ОКМ

101 год назад, в августе 1918-го, на окраине города, в районе нынешнего ОЗТП, прогремело самое крупное и самое кровопролитное сражение Орского фронта Гражданской войны: красные защитники города и белые обитатели казачьих станиц, окружавших его, схлестнулись в кровопролитном бою. В то время в типографии Жабчинского, еще не национализированной, издавалась газета с длинным названием «Известия Орскаго Совета Рабочих, Крестьянских и Казачьих Депутатов». 


Первая страница газеты 1918 года

В ней описывались боевые действия – правда, только глазами одной из сторон…

 

Красный город в белом кольце

Советская власть в Орске была провозглашена 23 декабря 1917 года. Тогда и вся бывшая Оренбургская губерния была «красной»… 


Выступление жителей Орска против хлеботорговцев 4 июня 1917 г. Фото ОКМ

Но 3 июля Александр Дутов захватил Оренбург, а за ним – и почти всю территорию Оренбургского казачьего войска. Единственным городом, где власть удерживали большевики, оставался Орск. Он попал в осаду: красные защитники находились в городе и в окопах, его окружающих, а белые казаки тревожили их артиллерийскими обстрелами, внезапными налетами и частыми перестрелками.

Вот как это представлялось в газете:

 — На восточном фронте происходила редкая перестрелка между разведывательными разъездами. Были обстреляны наши саперы и пешия разведчики: они опустились за гору, чтобы закопать трупы убитых казаков, числом не менее 20, разбросанныя по бахчам, и десятка полтора убитых лошадей. На западном фронте происходила лишь редкая ружейная перестрелка.

Такие сводки, похожие одна на другую, публиковались практически в каждом выпуске газеты. То казаки попытаются занять красные окопы, то отобьют Конный завод (тот, что в районе нынешнего поселка Старая Биофабрика; на этом заводе, кстати, в 1891 году останавливался на ночлег цесаревич, то есть еще наследник престола, Николай – будущий император Николай II)… Займут постройки завода, но красные защитники начнут палить по ним из пушки, спрятанной в Перовском саду (располагался он возле Коровьего озера, неподалеку от старогородского кладбища, где сейчас находятся частные огороды) – и выбьют их оттуда. И вот так, в этой возне, проходил день за днем. Красноармейцы, судя по газетным публикациям, порой роптали:

 — В последние дни среди красной армии и гвардии стало наблюдаться раздражение за долгое стояние в Орске. Нередко раздаются голоса: «Что, мы пришли Орск, чтоль, охранять, что нас никуда не ведут»?

Порой красным приходилось-таки выходить из города – хотя бы для того, чтобы снабжать Орск продуктами. Понятно, что эти вылазки сопровождались серьезными столкновениями. Вот как описывается одно из них:

 — Выехавший обоз с припасами и продуктами из Актюбинска в 12ти верстах от Орска имел бой с казаками. Штаб знал, что казакам о движении обоза известно, им был выслан навстречу обозу небольшой отряд... Когда обоз начал спускаться в долину, казаки стали залпами обстреливать обоз и отряд. Но быстрым и решительным натиском пехоты и кавалерии цепь противника, окружавшая обоз, была прорвана и в безпорядке стала отступать; с леваго фланга казаки в конном строю в количестве 150-200 чел. Бросились в атаку, но были встречены настолько сильным пулеметным огнем, что среди конницы произошло замешательство… Наша пехота с конницей преследовала разбитыя банды противника на разстоянии 2-3 верст. Ими брошен был пулемет, 6 ящиков артиллерийских снарядов, 10 снарядов без ящика и 3 повозки. Так что бой был для нас вполне успешный. Потерь в нашем отряде не было, исключая двух раненых. Потери со стороны противника выражаются в несколько десятков убитыми и ранеными.

А вот как проблемы снабжения решали противники, то есть белоказаки. Вернее, так это описывала красная газета – понятно, что пропаганды ради краски наверняка сгущались:

 — По словам казаков, приезжающих на конный завод, и крестьян, приезжающих в город из деревни, в уезде, где стоит власть казаков, грабят хутора крестьян, и награбленное имущество и хлеб отправляют в ст. Ново-Орскую, где у них главная база снабжения. Накладывают контрибуцию на бедных, отбирая последних коров и пуды хлеба. Тех, кто стоял на платформе Советской власти, арестовывают и зверски издеваются над ними бичеванием розг. Молодых 17-18-летних мещан и временно проживающих в станице мобилизуют и отправляют в передния цепи. А кто сопротивляется, их по постановлениям убивают.

Кстати, о пропаганде. Нельзя обойти вниманием и публикацию местного жителя, который в газете подписался псевдонимом Хлебороб. Он рассказал совершенно фантастическую историю, в которую верится с трудом:

 — Недавно я поехал убирать хлеб, который посеял верстах в двадцати от города. Выехав за конный завод, мне повстречались 15 всадников, вооруженных винтовками. Двое были одеты довольно-таки странно: один в черной одежде, подпоясанный лаковым поясом, другой с длинными волосами и черной окладистой бородой. К своему удивлению, я узнал в них монашку и священника. Обыскав меня и ничего не найдя, монашка обращается ко мне с вопросом: «Правда ли, что большевики разогнали всех монашек Орскаго монастыря и поместили там красноармейцев»? Я ответил, сдерживая смех, что не знаю. Не добившись от меня никакого толку, они отпустили меня «с миром».

Конечно, в истории этой чуется, так скажем, художественный вымысел: непонятно, например, зачем обыскивать «хлебороба» поручили монахине? Даже если оставить в стороне то, что ей не положено ощупывать мужчин (вероятно, именно на это и хотел указать автор), обыск гораздо качественней произвели бы, наверное, имеющие определенный опыт в таких делах казаки?


Женский Покровский монастырь в 1916 г. Фото ОКМ

Но кое-в чем эта история выглядит прямо-таки пророческой. В 1918 году монахини еще жили в монастыре, никаких красноармейцев там не было, так что «хлебороб» имел все основания отвечать, «сдерживая смех». Сестер разогнали оттуда только в 1926 году. Их кельи отдали бойцам 45-го дважды Краснознаменного кавалерийского полка, а в храме организовали клуб.

 

Самое кровавое сражение Гражданской

11 августа мелкие стычки переросли в масштабное сражение. Казаки попытались прорвать кольцо защитников на Кумакских высотах – в районе нынешнего ОЗТП. В четь этого события там позднее был установлен памятник, в народе прозванный Штыком – цифры «1918» и штык-трехгранник, какие использовались на винтовках времен Гражданской.


Обелиск в память о красных защитниках города. Фото vedmed1969

Выдвинулись белые со стороны Ново-Орской станицы (нынешнего райцентра Новоорск). В газете среди прочего рассказывается о героизме ротного командира Марковского, проявленном в том бою:

 — …Дрались беззаветно храбро и смело, при беспрерывной стрельбе в течение 20-30 минут. Стволы винтовок так накалились, что во время атаки люди обжигали руки. Тов. Марковский, командир 4й роты 1го Орскаго Советскаго полка, при каждой атаке вражеской конницы бросал своих людей в штыки, и, когда уже рота потеряла из своего состава не меньше 30% и разбилась на отдельныя группы людей, которыя, под давлением противника, стали отступать, оставляя позицию, он последним с 7ю человеками уже со всех сторон был окружен конницей противника. Пробив себе дорогу штыками, он воссоединился с людьми своей роты.

Отличился в этом сражении и командир полка Морозов (не тот, в честь которого позже назвали оренбургскую кавалерийскую дивизию, а его однофамилец):

 — Командир полка тов. Морозов, когда люди 3-й роты делали отход, остался всего с 2мя красноармейцами, которым пришлось втроем совершать отход под сильным напором группы всадников человек в 15-20. Несколько человек из наседавших всадников были сражены выстрелами и штыками, но один за другим пали от казачьей шашки эти отчаянные храбрецы, и тов. Морозов остался один с наганом в руках. Тов. Морозов одного из смельчаков выстрелом из нагана свалил с лошади, сам продолжил отходить, размахивая по сторонам револьвером. К счастью, невдалеке был его взвод, который вовремя выручил его, открыв по наседавшим огонь.

Бой отгремел, и враждующие стороны вернулись на исходные позиции. Белым не удалось прорвать кольцо защитников. А красные стали хоронить своих убитых. Вот как траурная церемония описывается в газетном репортаже – немного корявом, немного сумбурном, но, без сомнения, искреннем и эмоциональном:

 — Из центра города доносятся звуки духового оркестра музыки. Как грустно, как невыносимо сжимается сердце от боли, проникающей вглубь сердца через этот загробный звук! Вот уже показалась длинная вереница людей с обнаженными головами; впереди несут белыя гробы. Оркестр духовой музыки играет «Вы жертвою пали в борьбе роковой…» На глазах навертываются слезы. Вот они уже подошли. Вырыты свежия ямы, вот подносят гроб. Кто в этом гробу тихо и мирно спит? Изрубленный, пронзенный пикой лежит. А вот в другом – совсем еще молодой, на лице его остался еще живой румянец. Мертвое лицо его как будто говорит: «Идите, сражайтесь, пока еще не поздно, отдайте все, что можете, за народ, жизнь свою отдайте за свободу, идите, душите кровожадных пауков, тиранивших нас веками»! Спите, товарищи, павшие славно. Рука, убившая вас, будет проклята историей. Ваши жизни померли, но имена ваши не помрут, они будут занесены золотыми буквами в книгу истории великой революции!

Место, где похоронили героев, вы прекрасно знаете: это парк Малишевского в Старом городе. Сначала на братской могиле поставили кресты, потом, осенью 1919 года, устаревший религиозный символ ликвидировали, и над захоронением насыпали курган. В 1953 году на его месте установили скульптурную группу: красноармеец, красногвардеец и шахтер.


Газета «Орский рабочий» за 1953 год с репортажем с открытия памятника

Почему шахтер? Никаких шахт в Орске в 1918 году, вроде бы, не было... Видимо, исторической правдой решили пожертвовать в угоду фантазии маститого скульптора – автором памятника выступил титулованный Г. Нерода, живой классик... Сейчас его творение, увы, находится в ужасном состоянии, скульптура буквально разваливается на куски.


Нынешнее состояние памятника

Итак, погибших героев похоронили в конце августа 1918 года, и снова потянулась рутина: перестрелки, редкие вылазки:

 — На горизонте, недалеко от города, взвиваются белые клубки дыма. Слышен звук: это бьет казачья батарея, посылает несознательное казачество смерть своим братьям-трудовикам, потешая этим буржуазию. А там, на площади, насыпано несколько курганов земли. Никого вблизи их нет. Только три невысоких креста тихо стоят над могилой. Они сурово смотрят в даль, где взвиваются белые клубы дыма. А под крестами лежат изуродованные, изрубленные трупы братьев…

Но 28 сентября 1918 года красный Орск пал: защитники оставили его и ушли в Актюбинск. Основные силы сумели добраться до этого города, но медленный обоз с раненными был захвачен в пути казаками. Пленных порубили шашками на Соборной площади (там, где теперь находится Индустриальный колледж). А 27 февраля 1919 года дутовцев выбила из города красная 24-я Железная дивизия. Советская власть в городе установилась на 70 с лишним лет. 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову, а также Евгения Васильченко, создателя группы «Орск вчера и сегодня» в соцсети Facebook.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
26.08.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел