7 июня 2020 • Вc • 15:32
$ 68.63 € 77.97
Сейчас:
+14°C
Утром
+19°C

«Это более чем абсурдно»: Башкирия отрицает причастность к обмелению реки Урал

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
26.08.2019
8242
Река Урал в Орске, 23.08.2019
В Камском бассейновом водном управлении сообщили, что Башкирия не имеет отношения к обмелению реки Урал. Более того, ведомство считает, что в материале ГТРК «Оренбург» приводятся некорректные, непрофессиональные и абсурдные высказывания и вывод.

Напомним, журналисты выдвинули версию, что Башкортостан запасается водой и перекрывает возможность насытить ею водосборную площадь реки Урал, в результате чего она превращается в ручей. 


Комментарий Камского БВУ на статью ГТРК «Оренбург»


Мы, в свою очередь, связались с отделом водных ресурсов по Республике Башкортостан. Там нам ситуацию прояснили, но посоветовали обратиться в Камское БВУ. Недавно нам оттуда пришел официальный ответ, в котором специалисты говорят, что информация, подготовленная журналистами ГТРК «Оренбург», не соответствует действительности.


 — Выводы в статье, что причиной обмеления реки Урал являются водохранилища Республики Башкортостан, не только не соответствуют действительности, но и по меньшей мере некорректны и непрофессиональные. Для того, чтобы делать столь смелые выводы, стоило бы как минимум обратиться за комментариями к специалистам, а также ознакомиться с гидрологической обстановкой Башкирского Зауралья.

Камское БВУ

Про маловодные периоды в 80-х годах

Река Урал в Оренбурге, фото: «Оренбург онлайн», автор: Тема Мардер, 17.07.2019


По словам специалистов, ситуация, связанная с низкой водностью, вызывает озабоченность у всех.

 — В 2019 году в целом по бассейну реки Урал продолжает сохраняться критически низкая водность. И связано это в первую очередь с погодно-климатическими условиями.
   
Камское БВУ


В Камском БВУ напомнили, что подобные аномалии (маловодные периоды, уже были в 80-х годах), когда еще на территории Башкирского Зауралья не было ни прудов, ни водохранилищ. 

 — Мировое сообщество, Гидромет связывают это с повсеместным изменением климата. Такие проблемы возникали и раньше: пересыхали реки, исчезала вода в колодцах. Осуществлялся подвоз воды населению. Именно в эти засушливые годы начали обсуждать проблему с водообеспечением.

Камское БВУ

В бассейне реки Урал практически не наблюдался паводок


По информации ведомства, если говорить об аномалиях этого года, то в бассейне реки Урал практически не наблюдался паводок. Объемы стока в период половодья были от 2 до 6% от ожидаемого уровня, то есть поверхностный сток практически отсутствовал, он весь ушел в почву. В связи с этим основные водохранилища бассейна реки Урал в Башкортостане остались так и не заполненными до полного объема.

 — Если говорить о прудах водохранилищах, то их в бассейне реки Урал не так много и это небольшие водохранилища. Объем всех водохранилищ и прудов Республики Башкортостан в бассейне Урала составляет всего 0,2 км³ (для сравнения — объем Ириклинского водохранилища 3,2 км³). И это только проектные данные. Фактически за период эксплуатации (более 30-40 лет) основная масса прудов и водохранилищ заилилась и фактические объемы гораздо меньше.

Камское БВУ

Водохранилища на гидрологический режим реки Урал в нижнем ее течении никак не влияют

Рукав реки Урал в Орске, 19.07.2019

Что касается информации о масштабном строительстве водохранилищ в Зауралье и в республике в целом, о которых журналистам ГТРК «Оренбург» сказал эколог Александр Веселов, то таких планов нет, говорят в Камском БВУ. Последнее водохранилище было сдано в 2008 году.

 — Функционирующие уже многие годы водохранилища на гидрологический режим реки Урал в нижнем ее течении никак не влияют. А в наиболее засушливые годы показали, что водные ресурсы водохранилищ позволили оказывать положительное влияние на состояние рабочего бассейна.

Камское БВУ


Кроме того, в управлении сказали, что информация о «водозадержании» Республикой Башкортостан абсурдна.

 — Зарегулированность водохранилищами рек бассейна реки Урал от суммарного местного стока составляет в Оренбургской области 37%, в Челябинской области — 52%, и самое минимальное значение в Республике Башкортостан — 6, 2 %. 

Камское БВУ

Таким образом, 93,4% от всего стока рек бассейна Урала, протекающих на территории Республики Башкортостан, беспрепятственно поступает в нижнее течение и далее в реку Урал.

 — И говорить о неком водозадержании Республикой Башкортостан и причинении вреда экономике более чем абсурдно. Так, в период маловодья 2010 года попуски из водохранилищ и озера Чебаркуль позволили помочь безаварийному функционированию водозабора Магнитогорска, а попуски из Сакмарского и Юшатырского водохранилищ позволили обеспечить водой население и предприятия в низовьях рек Сакмара и Юшатырь на территории как Республики Башкортостан, так и в Оренбургской области.
Если говорить о меженых периодах 2018-2019 годов, попуски только с 6 водохранилищ Республики Башкортостан составили более 70 миллионов м³.

Камское БВУ


При этом специалисты не отрицают, что по реке Урал нужна специальная программа по ее оздоровлению. По информации эколога Сергея Чиркова, 10 лет назад жители Оренбургской области не сталкивались с такими проблемами. Сейчас, по его мнению, происходит «локальный водный кризис». Сергей Чирков считает, что чиновники упрощают проблему и поверхностно оценивают сложившуюся тревожную ситуацию. Чтобы установить истинные причины обмеления Урала, необходимы специальные исследования, которых никто и никогда не проводил. Более того, эколог уверяет, что «Схема комплексного использования и охраны водных объектов реки Урал», на которую ссылается Минстрой, по сути остается лишь документом, а мероприятия, прописанные в нем, реализованы в очень незначительной степени.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
26.08.2019 Область

Календарь материалов

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел