Полетели!
16 октября 2019 • Ср • 15:17
$ 64.25 € 70.85
Сейчас:
+8°C
Вечером
+4°C
Ночью
+1°C

«Это более чем абсурдно»: Башкирия отрицает причастность к обмелению реки Урал

Специалисты прокомментировали статью ГТРК «Оренбург»

7240
26.08.2019 Область

Река Урал в Орске, 23.08.2019

В Камском бассейновом водном управлении сообщили, что Башкирия не имеет отношения к обмелению реки Урал. Более того, ведомство считает, что в материале ГТРК «Оренбург» приводятся некорректные, непрофессиональные и абсурдные высказывания и вывод.

Напомним, журналисты выдвинули версию, что Башкортостан запасается водой и перекрывает возможность насытить ею водосборную площадь реки Урал, в результате чего она превращается в ручей. 


Комментарий Камского БВУ на статью ГТРК «Оренбург»


Мы, в свою очередь, связались с отделом водных ресурсов по Республике Башкортостан. Там нам ситуацию прояснили, но посоветовали обратиться в Камское БВУ. Недавно нам оттуда пришел официальный ответ, в котором специалисты говорят, что информация, подготовленная журналистами ГТРК «Оренбург», не соответствует действительности.


 — Выводы в статье, что причиной обмеления реки Урал являются водохранилища Республики Башкортостан, не только не соответствуют действительности, но и по меньшей мере некорректны и непрофессиональные. Для того, чтобы делать столь смелые выводы, стоило бы как минимум обратиться за комментариями к специалистам, а также ознакомиться с гидрологической обстановкой Башкирского Зауралья.

Камское БВУ

Про маловодные периоды в 80-х годах

Река Урал в Оренбурге, фото: «Оренбург онлайн», автор: Тема Мардер, 17.07.2019


По словам специалистов, ситуация, связанная с низкой водностью, вызывает озабоченность у всех.

 — В 2019 году в целом по бассейну реки Урал продолжает сохраняться критически низкая водность. И связано это в первую очередь с погодно-климатическими условиями.
   
Камское БВУ


В Камском БВУ напомнили, что подобные аномалии (маловодные периоды, уже были в 80-х годах), когда еще на территории Башкирского Зауралья не было ни прудов, ни водохранилищ. 

 — Мировое сообщество, Гидромет связывают это с повсеместным изменением климата. Такие проблемы возникали и раньше: пересыхали реки, исчезала вода в колодцах. Осуществлялся подвоз воды населению. Именно в эти засушливые годы начали обсуждать проблему с водообеспечением.

Камское БВУ

В бассейне реки Урал практически не наблюдался паводок


По информации ведомства, если говорить об аномалиях этого года, то в бассейне реки Урал практически не наблюдался паводок. Объемы стока в период половодья были от 2 до 6% от ожидаемого уровня, то есть поверхностный сток практически отсутствовал, он весь ушел в почву. В связи с этим основные водохранилища бассейна реки Урал в Башкортостане остались так и не заполненными до полного объема.

 — Если говорить о прудах водохранилищах, то их в бассейне реки Урал не так много и это небольшие водохранилища. Объем всех водохранилищ и прудов Республики Башкортостан в бассейне Урала составляет всего 0,2 км³ (для сравнения — объем Ириклинского водохранилища 3,2 км³). И это только проектные данные. Фактически за период эксплуатации (более 30-40 лет) основная масса прудов и водохранилищ заилилась и фактические объемы гораздо меньше.

Камское БВУ

Водохранилища на гидрологический режим реки Урал в нижнем ее течении никак не влияют

Рукав реки Урал в Орске, 19.07.2019

Что касается информации о масштабном строительстве водохранилищ в Зауралье и в республике в целом, о которых журналистам ГТРК «Оренбург» сказал эколог Александр Веселов, то таких планов нет, говорят в Камском БВУ. Последнее водохранилище было сдано в 2008 году.

 — Функционирующие уже многие годы водохранилища на гидрологический режим реки Урал в нижнем ее течении никак не влияют. А в наиболее засушливые годы показали, что водные ресурсы водохранилищ позволили оказывать положительное влияние на состояние рабочего бассейна.

Камское БВУ


Кроме того, в управлении сказали, что информация о «водозадержании» Республикой Башкортостан абсурдна.

 — Зарегулированность водохранилищами рек бассейна реки Урал от суммарного местного стока составляет в Оренбургской области 37%, в Челябинской области — 52%, и самое минимальное значение в Республике Башкортостан — 6, 2 %. 

Камское БВУ

Таким образом, 93,4% от всего стока рек бассейна Урала, протекающих на территории Республики Башкортостан, беспрепятственно поступает в нижнее течение и далее в реку Урал.

 — И говорить о неком водозадержании Республикой Башкортостан и причинении вреда экономике более чем абсурдно. Так, в период маловодья 2010 года попуски из водохранилищ и озера Чебаркуль позволили помочь безаварийному функционированию водозабора Магнитогорска, а попуски из Сакмарского и Юшатырского водохранилищ позволили обеспечить водой население и предприятия в низовьях рек Сакмара и Юшатырь на территории как Республики Башкортостан, так и в Оренбургской области.
Если говорить о меженых периодах 2018-2019 годов, попуски только с 6 водохранилищ Республики Башкортостан составили более 70 миллионов м³.

Камское БВУ


При этом специалисты не отрицают, что по реке Урал нужна специальная программа по ее оздоровлению.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Октябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел