Минидиско
25 августа 2019 • Вc • 01:26
$ 65.60 € 72.62
Сейчас:
+24°C
Ночью
+17°C

Река Урал стала превращаться в болото?

Комментарий эколога

7092
20.07.2019 Область

Река Урал в Оренбурге, фото: «Оренбург онлайн», автор: Тема Мардер, 17.07.2019

В этом году жители Оренбургской области заметили, что река Урал сильно обмелела, а также в ней появилось много водорослей. Оренбуржцы говорят, что река буквально превращается в болото. По мнению эколога Сергея Чиркова, на это влияет несколько факторов: загрязненный поверхностный сток и высокая температура окружающей среды.

Рукав реки Урал в Орске, 19.07.2019

В научном понимании, ухудшение качества речных вод, вызванное ее преждевременным цветением, активным распространением фитопланктона (водорослей) и зарастанием речных мелководий водной растительностью, называется антропогенным эвтрофированием водоемов.

 — На мой взгляд, антропогенное эвтрофирование Урала вызвано совокупностью антропогенных, и частью природных факторов. К первым относятся загрязненный поверхностный сток, поступающий в речной бассейн с территории городов и сельскохозяйственных земель – источники большого разнообразия загрязняющих веществ и биогенных элементов. А также сброс недостаточно очищенных коммунальных и промышленных сточных вод, которые вносят в речные воды Урала большие объемы нитратов, фосфатов и азота – питательных элементов для роста и развития многих видов водорослей. К природным факторам необходимо отнести, высокую температуру окружающей среды, которая прогревая речные воды, создает идеальные условия для развития водной растительности.
Сергей Чирков, эколог

Однако эколог отмечает, что 10 лет назад жители Оренбургской области не сталкивались с такими проблемами. Сейчас, по мнению Сергея Чиркова, происходит «локальный водный кризис». 

 — Необходимо снова вспомнить о том, что на протяжении последних лет произошли губительные для речного бассейна процессы – отсутствие нормальной волны половодья. Я говорил об этом раньше, и скажу еще раз. Из-за отсутствия нормальной волны половодья, была нарушена двухсторонняя гидравлическая связь между грунтовыми и поверхностными водами. Поэтому сейчас река не может питать себя за счет подземных вод, запасы которых должны были быть сосредоточены в период весеннего снеготаяния в верхней пойме речного бассейна.
Сергей Чирков, эколог

Река Урал в Орске, 19.07.2019

Таким образом, питание у реки сейчас практически полностью отсутствует, уровень воды снижается, а следовательно — снижается и самоочищающаяся способность речного бассейна.

 — Со сбросами сточных вод и посредством поверхностного стока в речные воды поступает большой объем загрязняющих веществ, среди которых как уже говорилось выше, много питательных элементов, способствующих активному развитию фитопланктонов.
Сергей Чирков, эколог

Судя по информации в Интернете, цветение воды не опасно. Оно может стать реальной проблемой лишь в том случае, если в водоеме есть возбудители инфекций.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


26 августа в Орске отключат свет 24 августа в Орске отключат свет 23 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел