12 ноября 2019 • Вт • 13:41
$ 63.91 € 70.48
Сейчас:
-1°C
Ночью
-2°C

«Вечная слава герою, дорогому Коле»! 4 письма, пришедшие в Орск с фронта

Какие вести разносила полевая почта?

2823
26.04.2019 Область

Почтовая карточка образца 1942 года

Грубая оберточная бумага, оторванная неровно, впопыхах; серый, плохого качества, картон. На них вкривь и вкось (под пулями не до чистописания), кратко и сжато (объем ограничен, да и цензура будет проверять) бойцы пишут своим родным. Мало говорят про войну, больше интересуются таким далеким, но таким любимым домом: как там, сильно ли разлился Урал? Взошла ли картошка? Все ли одеты-обуты?..

В Орском филиале госархива, среди папок, стоящих на стеллажах в специальных хранилищах, есть одна – со старыми письмами, пришедшими в тыловой Орск с фронта. Лишь по одной ободряющей весточке родным успели передать братья Рязановы – Иван и Николай. Следом за их письмами пришли другие, скорбные – от их фронтовых друзей… Все эти документы, подлинные свидетельства самой страшной трагедии в мировой истории, были переданы в архив на хранение родными погибших бойцов.

 

Иван

Иван Рязанов был старшим из братьев, родившийся еще при «старом режиме». На момент начала войны ему было уже 38 лет.


Первое и последнее письмо Ивана Рязанова

На фронт он отправился в начале 1942-го. Вскоре был ранен, очутился в госпитале – и оттуда отправил свое первое (и последнее) письмо домой. Письмо уместилось на одной стороне простой картонной открытки. На другой – адрес и штамп «Просмотрено военной цензурой». Первым делом красноармеец Рязанов успокоил родных – обе руки работают, значит, все в порядке… Пока. А потом перешел к главному: как живется им в Орске? Не пострадали ли от наводнения (которое весной 1942 года, и правда, оказалось чудовищным)?

 — Здравствуйте, мама, Нина, Зина, Коля! Шлю вам привет и желаю всего хорошего. Я пока могу писать обеими руками, значит, все в порядке. От вас... пока писем не получал. Интересно, как там было с Уралом. Слышал, что было небывалое наводнение. На все ваши письма ответил, а Коле еще написал. От Бориса тоже получил два письма. Из Сталинграда изредка тоже получаю. Коля! Сходи к К-м, и, если у них никто не взял мои тетради, то возьми – 135 шт… Там же моя телогрейка и пара белья. До свидания. Иван.

Письмо это было отправлено им в июне 1942 года. Вскоре после этого он был признан восстановившимся после ранения и снова отправлен на фронт. Спустя 2 месяца Иван Рязанов погиб. И в Орск прилетело другое письмо – написанное его фронтовым другом… 


Письмо от фронтового друга Ивана

Там, под пулями, бойцы прекрасно понимали, какую боль принесет их родным казенная карточка-«похоронка», и заранее договаривались: в случае гибели товарища отправить его родным хотя бы весточку с теплым словом…

 — Здравствуйте, дорогая мамаша Ивана Дмитриевича! Вы удивитесь о том, что вдруг получаете от меня настоящую записку, но необходимость заставляет меня это сделать. Мы с Ваней договорились… в случае гибели одного сообщить его родным. И вот на меня выпала эта несчастная обязанность. Ваш сын Ваня погиб смертью храбрых 12 августа при наступлении на деревню Свинино от разрывной пули в левый бок, немного пониже сердца. Я еще не успел сделать ему перевязку, как он скончался после ранения минут через 5, не больше. Я тоже ранен в ногу и нахожусь в пути в госпиталь. Пожелаю вам всего хорошего в дальнейшей жизни, с приветом к Вам, Костырев.

 

Николай

Коля Рязанов был младше брата Ивана на 21 год. Когда началась война, он был совсем мальчишкой… 


Коля в 1939 году

Но дети тогда быстро взрослели, и, едва достигнув положенного возраста, Николай отправился в Красную Армию – можно сказать, встав на место выбывшего Ивана. Осенью 1943 года он, как и брат, оказался в госпитале, и тоже, воспользовавшись возможностью, отправил в Орск письмо. С таким же штемпелем – «Просмотрено военной цензурой». Но с новым лозунгом  в «шапке»: «Смерть немецким оккупантам»! 


Письмо Николая Рязанова

В отличие от солидного старшего брата, Николай позволил себе по-мальчишески пошутить:

 — Добрый день, мама, Ниночка, Зина, Борик, Валя и Галя! Вчера получил от вас все письма, которые лежали в госпитале… Ниночка, как ты написала письмо, так наши на юге войска сразу стали отбивать у фашистских гадов наши города. Действительно, получился переворот, а если еще одно напишешь, так сразу Гитлеру будет капут… У меня новостей нет. Пишите, как у вас картошка, уже, наверно, в росте… До свидания. Николай.

Николая не стало 4 месяца спустя. О том, как это произошло, в Орск написал его фронтовой товарищ, который, судя по всему, был гораздо старше и взял паренька под свою опеку, став ему «отцом»:

 — Уважаемая З.Д.! [Имеется в виду Зинаида Дмитриевна, сестра Ивана и Николая – прим. Урал56.Ру] Ваш брат Рязанов Николай Дмитриевич был в нашей части, и с ним я был очень близким, он был связным, а я писарем… Жили вместе, спали под одной шинелью, ели из одного котелка, в общем, были неразлучными друзьями. Но вот, в конце января наша часть вступила в бой с немецкими захватчиками, и 24 января дорогого друга Колю тяжело ранило в голову. Ранило его, когда мы находились в тылу у немцев, раза два попадали в окружение, но все выворачивались… Колю ранило на третий день боя… Его эвакуировали в медсанбат на лошади, чувствовал он себя не так еще плохо, но на лицо был бледен и слаб. Я все считал, что он находится в госпитале и ждал от него письма. Не знаю, докуда он доехал и где помер. Я вас попрошу: если имеете сведения, то пожалуйста, сообщите, где он умер… Ну, на этом заканчиваю, ведь с тех пор все еще воюем, и мне, как писарю, писанина эта надоела хуже горькой редьки, как говорится… Вечная слава герою, дорогому Коле, погибшему в боях за Родину. С приветом, вам не знакомый, но Коле друг и отец, как он называл, Попов Иван Иванович.

Зинаида Дмитриевна тогда, во время войны, не смогла найти сведений о том, что же произошло с ее братом, красноармейцем, уроженцем города Орска Николаем Рязановым, потому и писала в часть, из которой тот выбыл по ранению, просила сообщить, что же произошло с братом... 


Письмо от «фронтового отца» Николая

Позже к ней пришла-таки «похоронка» – официальное извещение, подписанное старшим лейтенантом Дмитриевым. Но в ней не указывается обстоятельств гибели – сообщается лишь, что он «погиб в боях за социалистическую Родину», проявив «верность воинской присяге, геройство и мужество».

На сайте «Память народа» мы нашли отсканированный список погибших в полевом госпитале.

Документ с сайта pamyat-naroda.ru

В нем сообщается, что красноармеец Рязанов поступил на лечение 31 января (если его товарищ ничего не напутал, выходит, что из окружения Николая, раненного в голову, вывозили на лошади целую неделю!), а 11 февраля он скончался от менингита – воспаления мозга. Похоронен молодой боец в братской могиле у села Григорово Ленинградской области…

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел