Минидиско
26 августа 2019 • Пн • 13:19
$ 65.60 € 72.62
Сейчас:
+25°C
Ночью
+15°C

«Открыть чайную с культобслуживанием колхозников!» Наказы орчан депутатам 1937 года

Официальный протокол 82-летней давности. Часть II

1657
13.08.2019 Область

Центр Старого города в середине 30-х годов. Автор фото неизвестен

Урал56.Ру продолжает обзор документа 82-летней давности. В 1937 году свежеизбранные депутаты городского Совета собрали и систематизировали все наказы, полученные от избирателей. Таким образом, на нескольких машинописных листах уместились главные проблемы, отравлявшие существование орчан в то время… В предыдущем выпуске «старостей» мы уже рассказали, что людей не устраивало в образовании, медицине и коммунальной сфере. Что ж, продолжим!


Оркестр в городском саду Орска, 30-е годы. Фото Орского филиала госархива Оренбургской области

 

Оборона и физкультура


В 1937 году страна Советов всерьез готовилась к большой войне. В газетах того времени ожидание надвигающейся бойни сквозит между строк: мол, социалистическая Родина окружена кольцом империалистов, которые смотрят на нее с ненавистью, и не сегодня-завтра они нападут на СССР… И трудящимся нужно быть готовыми дать им отпор! На это же указывает и известная строчка из песни «Каховка» (стихи для нее Михаил Светлов написал в 1935 году): «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути…»

И власти непрерывно готовили граждан – не солдат, не допризывников, а всех, от мала до велика – к тому, как вести себя в боевых условиях. Например, как уцелеть во время газовой атаки или бомбардировки. И, наверное, не зря готовили – эти уроки спасли не одну тысячу жизней в годы Великой Отечественной войны.


Футболисты орского «Спартака», 1946 год. Автор фото неизвестен

Молодежь массово посещала кружки ОСОАВИАХИМа (предшественника ДОСААФа), училась прыгать с парашютом, стрелять из винтовки, читать военные карты и даже управлять самолетами! Орск не был исключением. В наказах новому составу горсовета военной подготовке горожан посвящена отдельная глава:

 — Устроить в Зауральной роще стрелковый тир для подготовки ворошиловских значкистов [обладателей значка «Ворошиловский стрелок» – прим. Урал56.Ру] и любителей спортивной стрельбы. Достроить стрелковый тир на Никеле. Обеспечить каждую организацию необходимым количеством патронов, противогазами и др. учебными приборами. Построить парашютные вышки в Зауральной роще и на Никеле. При каждой новостройке и в городе построить газоубежище. Построить планерную станцию…

Чтобы граждане были физически готовы отражать нападение врага, им следовало заниматься спортом. И депутаты с подачи избирателей постановили: нужно уделить этому вопросу особо пристальное внимание.

 — Оборудовать спортивные площадки на всех новостройках. Организовать на Урале хорошую спортбазу с тем расчетом, чтобы зимой там организовать каток.
  

Торговля и общепит

Первое, что, очевидно, не устраивало орчан того времени в магазинах и столовых – режим их работы. Весь день трудяга пропадал где-нибудь на строительстве никелькомбината или крекингзавода, не мог же он отлучиться с площадки, чтобы сбегать за хлебушком! А, когда возвращался в свой барак усталый на ночь глядя, и магазины, и столовые оказывались уже закрытыми. Это, видимо, и возмущало людей, а возмущение выплеснулось в наказах:

 — Открыть дежурный магазин с тем, чтобы рабочий в любое время мог купить необходимый ему товар, как-то: хлебные изделия, кондитерские и т.д. Работу столовых организовать до 10-11 час. ночи.

Очевидно, много жалоб поступало на качество продуктов: порой они оказывались подпорченными… Это, в общем-то, можно понять: холодильников в Орске еще не было (их и в Москве-то почти не встречалось: известные писатели Ильф и Петров, путешествовавшие в 1936 году по США и написавшие об этом книгу очерков «Одноэтажная Америка», с восторгом рассказывали о технической новинке под названием «электрический холодильный шкаф», которая у американцев, по их словам, имелась почти в каждом доме), и продукты элементарно подтухали. Но и возмущение орчан понятно: им-то не хотелось продукты «с душком» покупать!

 — Категорически запретить торговлю недоброкачественными продуктами: рыбой, мясом, хлебом и др.

Еще люди требовали наладить развозную торговлю керосином: чтобы телеги-бочки с жизненно-важным горючим (которое использовалось и для приготовления пищи на так называемых «керогазах», и для освещения жилищ в лампах-«керосинках») проезжали по дворам, а люди выбегали с бидонами и приобретали его столько, сколько им необходимо.


Орский охотник В. Пелагеин, середина 30-х годов. Фото ОКМ

Жаловались орчане на скудный ассортимент магазинов. Не хватало одежды, обуви, разной бытовой мелочовки вроде иголок, ложек, расчесок…

 — Увеличить завоз в магазины товаров разного ассортимента, в частности, обуви, мануфактуры и трикотажных изделий. Обеспечить ввоз детской одежды и обуви. Организовать снабжение овощами. Открыть киоски с прохладительными напитками в местах массового скопления народа.

Чтобы разнообразить ассортимент продуктов, орчане предлагали наладить более тесное сотрудничество с деревней. Ведь город окружен колхозами – так пусть колхозники привозят свежее мясо, фрукты, овощи, продают их грожанам… Можно даже закрепить каждый ларек за конкретными деревнями. А чтобы визиты колхозников в Орск были максимально комфортными, для них предполагалось построить чайную.

 — Привести рынок в городе в благоустроенный вид, открыть столовую, чайную с культобслуживанием колхозников. Принять решительные меры к созданию действительного колхозного базара на новостройках, организовать на нем магазины Горта, Потребсоюза, Кустпромкооперации и создать ларьки с продукцией колхозной деревни, специально прикрепив выделенные колхозы для торговли на этом базаре. Усилить борьбу со спекуляцией на рынках, решительно изжить антисанитарию.

 

Ответственность перед избирателями

Итак, депутаты определили для себя круг проблем, которые нужно срочно решать: образование и медицина, ЖКХ и торговля… Болевые точки города определены, можно начинать работать. Но как сделать, чтобы прекрасные планы не остались только чернилами на бумаге?


Дом в поселке Никель, 1937 год. Фото ОКМ

И депутаты приняли решение: проводить всю работу максимально открыто. Не за закрытыми дверями, а на глазах избирателей.

 — В целях контроля за ходом выполнения наказов пленум обязывает президиум горсовета не реже одного раза в месяц рассматривать ход выполнения наказов на выездных заседаниях на стройках и других населенных пунктах, ставя там вопросы, касающиеся данной стройки или населенного пункта.

Ау, современные депутаты, как вам такой подход? Не хотите перенять опыт 80-летней давности? Запланировали, например, провести заседание на Новой Биофабрике, собрали вопросы, которые местных жителей мучают – запах там от свинокомплекса, маршрутки плохо ходят, водопровод кто-то средь бела дня разорил – и обсуждаете эти проблемы при всем честном народе. Актовый зал в школе вам всегда выделят, и желающих присутствовать окажется великое множество. Заодно избиратели увидят, кто в горсовете их интересы отстаивает, а кто только руку поднимает. А в следующем месяце – поехали на Никель, ДК Металлургов ждет, и в зрительном зале нет свободных мест, полный аншлаг…

Было в 1937 году выдвинуто и такое любопытное предложение:

 — Для того, чтобы наказ был постоянной памяткой, пленум предлагает президиуму горсовета в 10-дневный срок издать весь наказ специальной брошюрой 500-700 экземпляров с указаниями, к каким избирательным участкам какие предложения внесены.

Тоже, кстати, не худо бы взять на вооружение. Участвует в выборах кандидат, ходит по округу, общается с населением, записывает пожелания в специальную тетрадочку. А куда они потом из тетрадочки деваются? Вопрос! А так – была бы брошюрка, заглянули в нее люди, освежили в памяти дела давно минувших дней и спросили бы в лоб своего избранника: а где, уважаемый депутат, обещанные тобою дороги? Где освещение двора? Где, в конце-то концов, остановка автобусная?! У нас все ходы записаны!



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.  

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


26 августа в Орске отключат свет 24 августа в Орске отключат свет 23 августа в Орске отключат свет 21 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел