19 октября 2020 • Пн • 21:05
$ 77.96 € 91.30
Сейчас:
+11°C
Ночью
+7°C
Утром
+8°C

Эксперты: «Фирму, ремонтирующую дороги в Орске на федеральные деньги, возможно, готовят к банкротству»

Артем Мирошниченко, Урал56.Ру
03.07.2019
3533
Исполняющий полномочия главы Орска и Арсен Закоян на месте проведения работ
Фирму, которая проводит ремонт дороги по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», представляет перед администрацией и СМИ человек, «не имеющий» формального отношения в ней. Урал56.Ру выяснил, почему это происходит. Кроме того, эксперты считают, что такие действия могут означать, что компанию могут таким образом готовить к банкротству.

Речь идет о дороге от площади Гагарина до моста через реку Урал. Тендер на ее ремонт выиграло ООО «АвтоТрансСервисСтрой» (ООО «АТСС»). Подробнее об этой организации мы уже писали ранее: директором является Ашхен Ханданян, а совладельцем – Мехак Закоян. 

При этом до августа 2018 года фирмой руководил Арсен Закоян. Интересно, что он же на прошлой неделе и встречался с администрацией города во время ее рабочей проверки, он же жаловался на подорожание щебня. Пресс-служба муниципалитета даже представляла его в качестве «руководителя» ООО «АТСС». Хотя, в соответствии с данными Единого государственного реестра юридических лиц, он не имеет к ООО «АвтоТрансСервисСтрой» никакого отношения. 

Часть выписки из Единого государственного реестра юридических лиц


Вопросы к этой организации уже возникали


ООО «АТСС» занимается ремонтом орских дорог уже несколько лет. При этом к некоторым из них появлялись претензии даже во время гарантийного срока. Фирма, правда, выполняла ремонт, но, по мнению автомобилистов, не совсем качественно. В пример можно привести гагаринский путепровод, устранение колейности по гарантии на котором пришлось ждать не один год. В итоге муниципалитет получил лишь асфальтовые полоски, которые все равно привели к неровностям.

Этот же подрядчик в прошлом году проводил ремонт проезжей части по улице Каменной и не уложился в срок, в том числе, по техническим причинам. 
Поэтому вопрос с юридической, но не фактической, сменой руководства и владельцев ООО «АТСС», заинтересовал.

Комментарий администрации Орска


В первую очередь прояснить ситуацию мы попросили муниципалитет. По словам замглавы Орска по муниципальному хозяйству Сергея Щербаня, Арсен Закоян действует на основании доверенности на производство работ и представление интересов.

Нерадужные предупреждения экспертов


Ситуация, если смотреть со стороны, все равно, по меньшей мере, странная: зачем бизнесмену выходить из состава и руководства фирмы, а потом все равно ее везде представлять?

По мнению одного из наших собеседников, такое может быть, если организацию в теории готовят к банкротству. Другими словами, компания уже может просто «дорабатывать». А если за ней при этом останутся невыполненные обязательства, действующий директор рискует попасть под некоторые санкции, например, в реестр недобросовестных поставщиков с указанием руководителя. 

 — Смена единоличного исполнительного органа общества, как правило, предшествует действиям по уклонению общества от принятых на себя обязательств, поскольку российским законодательством предусмотрены условия персональной ответственности контролирующих общество лиц (директор, учредитель и пр.) Смена руководителя в некой мере позволяет избежать такой персональной ответственности. Между тем, на практике встречается масса причин, влияющих на регистрацию в качестве руководителя общества номинального лица – это, к примеру, применение меры административной ответственности в виде дисквалификации, либо угроза применения такой меры. Также, возможно включение нерадивого исполнителя контракта в реестр недобросовестных поставщиков, с указанием руководителя этой организацией, и это в последующем может стать препятствием в заключение контракта при осуществлении деятельности уже от имени нового юридического лица.

Эксперт также считает, что сложно представить адекватные причины, не связанных с уходом от ответственности, при которых руководитель, добросовестно исполняющий условия принятых на подконтрольное ему юридическое лицо обязательств в добровольном порядке, исключает себя из числа руководителей общества, оставляя контроль за собой же, но уже на основании доверенности.

Такого же мнения придерживается и эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев. 

 — Такое возможно, если многолетний учредитель и директор фирмы выходит из нее, но при этом продолжает руководить ей, получает государственные и муниципальные заказы. Здесь, возможно, имеются признаки финансовой неустойчивости и есть риски, что в рамках гарантийного обязательства, в этот период, фирма ликвидируется либо обанкротится. Для чего создается общество? Для получения выгоды. Если человек в рамках закона работает, получает постоянный, стабильных доход, вдруг учредитель и директор уходит, то это всегда должно настораживать.
Дмитрий Болдырева, эксперт ОНФ

При этом чистая прибыль ООО «АвтоТрансСервисСтрой» за 2017 год составила 9 миллионов рублей, выручка — 312, 74 миллиона рублей. Данных за 2018 год пока нет. 

Если рассмотреть эту позицию более детально, то ситуация может сложиться на самом деле нерадужная. Сейчас «АТСС» выполняет несколько дорогостоящих контрактов, в том числе и по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», где требования к качеству очень серьезные. Да и к дальнейшей ее эксплуатации тоже: гарантийный срок устанавливается в течение 5 лет, обещают серьезные проверки качества покрытия и эксплуатационных характеристик и т.д.

Если такое на самом деле случится, то орские власти могут столкнуться с достаточно серьезной проблемой и получить «вторую улицу Станиславского»: когда дорога разрушилась через несколько месяцев после капитального ремонта, подрядчик не смог ее отремонтировать из-за отсутствия средств, а муниципалитет теперь вынужден ждать окончания срока гарантии, чтобы отремонтировать ее вновь.


Арсен Закоян прокомментировал эти предположения экспертов. По его словам, фирма работает стабильно. А он покинул пост директора из-за сильной занятости. 



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Артем Мирошниченко
Урал56.Ру
03.07.2019 Область

Календарь материалов

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел