27 февраля 2020 • Чт • 22:59
$ 65.52 € 71.24
Сейчас:
+2°C
Вечером
+2°C
Ночью
+1°C

#Маршрут56: Соленое урочище Тузлукколь

Александра Воронцова, Урал56.Ру
22.06.2019
5610
Соленое урочище. Фото Ивана Сотникова
Предлагаем продолжить наше путешествие по Беляевскому району. Сегодня точка на нашей карте – заболоченный солончаковый участок долины ручья Тузлукколь. Это местный грязелечебный соляной курорт.
материал по теме
01.06.2019
2771
Маршрут56: Кызыладырское карстовое поле
Не так давно там побывал турист Иван Сотников. Он рассказал, что в летний период это весьма популярное место у местных жителей. В этом соленом урочище есть и лечебные грязи, и сероводородные источники, и минеральная вода.

Длина заболоченного участка ручья Тузлукколь составляет 1,9 км, его ширина – от 120 до 750 м. Его происхождение связано с тем, что близко к поверхности залегают соли и гипсы. На всем протяжении урочища расположены маленькие озера с лечебными грязями.

В свободном доступе мы не нашли максимально свежей информации о составе воды. Но в отчетах за середину XX века указано, что вода была хлоридно-кальциевого типа, по химическому составу – от сульфатно-кальциевой до сульфатно-кальциево-натриевой. Во времена СССР там пробурили скважину, из которой до сих пор идет вода. Ученые заявляли, что состав и свойства воды близки к тем, что протекают на курорте Старая Русса. На этом месте даже предлагали построить степной санаторий. Однако этого так и не произошло.

Могила лекаря

Одна из достопримечательностей места – могила лекаря, расположенная на вершине холма. Из-под этой вершины течет родник с соленой водой под названием «Девичьи слезы». С этим местом связана легенда о несчастной любви. Рассказывают, что девушка ждала из военного похода своего парня, однако он так и не вернулся. В том месте, где она лила слезы, и образовались соленые ручьи.

Территорию урочища нельзя назвать благоустроенной.

Поездку сюда стоит организовывать как маршрут одного дня.

Как добраться?


Координаты: 51.283890, 56.6044440.


Соленое урочище расположено в 8 км к юго-западу от поселка Бурлыкского в Беляевском районе.

Часть дороги пролегает по трассе Оренбург – Орск, а часть – по полевой дороге по степи. По словам Ивана Сотникова, сложностей для автомобиля по маршруту на соленое урочище не встречается. До него можно доехать даже на «легковушке».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
22.06.2019 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел