20 января 2022 • Чт • 00:54
$ 76.87 € 87.13
Сейчас:
-11°C
Днем
-10°C

Маршрут выходного дня: Кайсацкие култыпасы

Анна Вандыш, Урал56.Ру
04.11.2018
16672
Такие култыпасы установлены в Беляевском районе
В оренбургских степях можно встретить каменные столбы – культовые сооружения кочевников под названием култыпасы (иногда встречается написание – кулпытасы). Несколько из них можно увидеть в Беляевском районе на территории в Буртинской степи.

Култыпасы – каменные стелы на старинных киргиз-кайсацких (казахских) кладбищах конца XVII — начала XX в.Самые ценные (для самых богатых людей) изготовлены из розового ракушечника, который привозили с берегов Каспия. Самые простые на рубеже XIX-XX веков изготавливали из бетона. Форма и размер отличаются в зависимости от территории и периода установки. Имена и даты жизни на эти стелы не наносились.

По легенде, которую нам рассказал турист Иван Сотников, култыпасы в Беляевском районе обозначают захоронения потомка Чингизхана — человека из рода Чингизидов. Об этом говорят надписи на каменных столбах, полный смысл которых, к сожалению, непонятен. Считается, что это цитаты из Корана.



Еще одна легенда гласит, что там покоится приближенный целитель Тамерлана, умерший в наших краях. Но подтверждения этих легенд нет.

Кстати, култыпасы можно встретить в степях Соль-Илецкого и Акбулакского районов.


Как добраться?

Координаты: 51.26634, 56.61983

Примечание: дорога к култыпасам, особенно в осенне-весенний период или дождливую погоду, может вызвать трудности у легковых авто с невысоким клиренсом в связи с отсутствием дорог с твердым покрытием.

Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
04.11.2018 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел