27 февраля 2020 • Чт • 16:11
$ 65.52 € 71.24
Сейчас:
-1°C
Ночью
-4°C

Маршрут выходного дня: Кайсацкие култыпасы

Анна Вандыш, Урал56.Ру
04.11.2018
4341
Такие култыпасы установлены в Беляевском районе
В оренбургских степях можно встретить каменные столбы – культовые сооружения кочевников под названием култыпасы (иногда встречается написание – кулпытасы). Несколько из них можно увидеть в Беляевском районе на территории в Буртинской степи.

Култыпасы – каменные стелы на старинных киргиз-кайсацких (казахских) кладбищах конца XVII — начала XX в.Самые ценные (для самых богатых людей) изготовлены из розового ракушечника, который привозили с берегов Каспия. Самые простые на рубеже XIX-XX веков изготавливали из бетона. Форма и размер отличаются в зависимости от территории и периода установки. Имена и даты жизни на эти стелы не наносились.

По легенде, которую нам рассказал турист Иван Сотников, култыпасы в Беляевском районе обозначают захоронения потомка Чингизхана — человека из рода Чингизидов. Об этом говорят надписи на каменных столбах, полный смысл которых, к сожалению, непонятен. Считается, что это цитаты из Корана.



Еще одна легенда гласит, что там покоится приближенный целитель Тамерлана, умерший в наших краях. Но подтверждения этих легенд нет.

Кстати, култыпасы можно встретить в степях Соль-Илецкого и Акбулакского районов.


Как добраться?

Координаты: 51.26634, 56.61983

Примечание: дорога к култыпасам, особенно в осенне-весенний период или дождливую погоду, может вызвать трудности у легковых авто с невысоким клиренсом в связи с отсутствием дорог с твердым покрытием.

Интересные места ближе, чем вам кажется. Следуйте по маршрутам редакции Урал56.Ру или предлагайте свои варианты :)



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анна Вандыш
Урал56.Ру
04.11.2018 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел