
Почему 23 февраля превратилось в 8 марта?
Еще пару веков назад женщины не принимали активного участия в общественной жизни. Нет, были в истории и великие императрицы, и просто влиятельные дамы… Но по большому счету, миром правили мужчины. Практически во всех странах, в том числе и самых просвещенных, роль женщин укладывалась в немецкую поговорку: «киндер, кюхе, кирхен», то есть «дети, кухня, церковь».
В 1791 году француженка Олимпия де Гуж написала знаменитую «Декларацию прав женщины и гражданки». Полвека спустя, в 1848 году, в городке Сенека-Фолз, штат Нью-Йорк, была провозглашена «Декларация чувств» – в ней свои требования к мужскому миру сформулировали суфражистки (именно так в те времена называли женщин, боровшихся за равные права с мужчинами.
Лондон, 1910 год. Полиция задерживает суфражистку
Ну, а вскоре движение это захватило практически весь земной шар. Методы суфражисток были весьма оригинальными: то домохозяйки выходили на улицы и гремели в пустые кастрюли, то устраивали налеты на правительственные здания, где били стекла, то объявляли голодовки… А британка Эмили Уилдинг Дэвисон 8 июня 1913 года во время традиционного дерби бросилась под копыта коня, на котором скакал король Георг V – и погибла.
Важно отметить еще 2 исторические даты: в 1857 году в Нью-Йорке на улицы вышли работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали сократить продолжительность рабочего дня до 10 часов, как у мужчин (тогда американским женщинам приходилось работать по 16). А в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене, Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Правда, праздновали его в разных странах в разное время.
И вот 23 февраля 1917 года в Петрограде прошла демонстрация, в которой особую роль играли женщины. Она оказалась настолько массовой, что 4 дня спустя император Николай II подписал указ о даровании права голоса женщинам. Именно в память об этой демонстрации в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта.
Демонстрация 23 февраля 1917 года. Фото Государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга
Так почему 8 марта, если демонстрация была 23 февраля, спросите вы? Все просто: 23 февраля – по старому стилю, а 8 марта – по новому.
Обращения к великому вождю и отважным воинам
А теперь перенесемся в Орск 1940 года. Накануне Международного женского дня городское руководство собралось в здании исполкома, чтобы согласовать текст трех важных писем.
Первое предназначалось, разумеется, Сталину. Точнее, СТАЛИНУ – его фамилия в документах тех времен набиралась исключительно прописными буквами, или, как сейчас сказали бы, капсом. Второе – председателю СНК (то есть правительства) Вячеславу Молотову. Ну, а третье – «бойцам, командирам и политработникам», которые тогда покоряли Финляндию…
Вот что орские женщины писали «великому вождю и мудрому учителю»:
— Тяжелой и бесправной была жизнь женщины в мрачные годы царизма. Она угнетена была вдвойне – и в обществе, и в семье. Только Революция… сделала ее свободной и полноправной… Права советской женщины закреплены великим законом нашей эпохи – Сталинской Конституцией.
Далее орчанки перечисляют тех освобожденных советских женщин, чьи имена уже «овеяны славой», и, несомненно, «войдут в историю». Это Валентина Гризодубова (летчица, первая женщина-Герой Советского Союза, которая к 1940 году прославилась мирными рекордами, а во время Великой Отечественной командовала авиаполком), Полина Осипенко (тоже летчица, тоже Герой Советского Союза, погибшая в авиакатастрофе в 1939 году и похороненная в Кремлевской стене), Марина Раскова (опять-таки летчица, опять-таки Герой Советского Союза, погибла в 1943 году), Паша Ангелина (стахановка, бригадир женщин-трактористок, дважды Герой Социалистического труда, автор популярного лозунга «Сто тысяч подруг – на трактор!»).
В Москву, в Кремль
Орску тоже есть, чем гордиться, уверяли авторы письма:
— В Орске на Мясокомбинате работает 300 женщин, на Никелевом заводе более 700 женщин овладевает индустриальными профессиями… Мы, женщины Орска и новостроек, заверяем Центральный Комитет партии, Советское правительство и любимого вождя и учителя товарища СТАЛИНА в том, что еще теснее сплотимся вокруг ЦК и вокруг великого СТАЛИНА и будем бороться за овладевание производственными специальностями, за право заменить мужей, сыновей и братьев на производстве, за право вместе с ними, в одних рядах, встать на борьбу против любого врага, посмевшего напасть на нашу любимую Родину.
«Живите на страх нашим врагам»
Письмо товарищу Молотову интересно прежде всего тем, что обращаются к нему (причем по сразу по двум поводам: и Международный женский день, и день рождения, который председатель СНК отмечал 9 марта), но все время «съезжают» на его шефа...
— В день Вашего славного 50-летнего юбилея мы, женщины Орска и новостроек, шлем Вам, другу и соратнику великого СТАЛИНА пламенный большевистский привет… Вы по-сталински руководите социалистическим строительством… Мы никогда не забудем Ваших слов, произнесенных по радио 17 сентября, чтобы честно и самоотверженно трудиться каждому на своем посту. Тысячи из нас уже работают на производстве. Сотни являются стахановками. Многие овладевают теми специальностями, о которых раньше женщины и мечтать не могли…
Заканчивается это письмо сверхэмоционально. Орские женщины настолько расчувствовались, что даже почти процитировали старый гимн «Боже, царя храни» (есть там строчка «Царствуй на страх врагам, царь православный»):
— Живите долгие, долгие годы на радость Советским людям, на страх всем нашим врагам. Помогайте нашему любимому отцу, другу и учителю товарищу СТАЛИНУ в его кропотливой, большой работе по созданию великого здания коммунизма.
Многие документы того времени (черновики) печатались на обратной стороне плакатов или даже обоев – чиновники экономили бумагу. Письмо Молотову было напечатано вот на этой картинке - очевидно, части плаката, посвященного 8 марта
Третье письмо, которое отправилось в штаб Ленинградского военного округа, оказалось самым кратким.
— Дорогие товарищи бойцы, командиры и политработники! Вы гордо несете победное знамя освобождения трудовому народу Финляндии, помогая ему в борьбе против кровавых псов озверевшей банды Маннергейма-Таннера. Мы уверены, что вы блестяще выполните историческую освободительную миссию, и финляндский народ… в ближайшее время водрузит Красное Знамя в трудовой столице Финляндской народной республики.
Орчанки решили поддержать красноармейцев, бьющихся в Финляндии
Забегая чуть вперед, скажем: 7 марта в Москву для переговоров прибыла финская делегация, а 12-го был заключён мирный договор. В той «зимней войне» СССР отбил Карельский перешеек и существенно отодвинул границу от Ленинграда. Сталин заявил, что «наш политический бум, поставленный перед Финляндией, оказался правильным». Однако знамя освобождения над Хельсинки все же не поднялось.
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.