Участвуй!
10 апреля 2020 • Пт • 13:50
$ 74.61 € 81.09
Сейчас:
+8°C
Ночью
+3°C

История преступления, совершенного 80 лет назад в колхозе имени Сталина

Павел Лещенко, Урал56.Ру
15.02.2019
46497
1928 год, Орск. Первая сельхозартель по совместной обработке земли в окрестностях Аккермановки. Фото из фондов ОКМ

В 1931 году сотрудник уголовного розыска Орского райотдела рабоче-крестьянской милиции выезжал в поселок Севастополь, в колхоз имени Сталина, где расследовал дело об «умышленном истреблении или повреждении имущества». Имуществом этим оказались пять овец, которых зарезали… их же владельцы. И жестоко за это поплатились.

 

Как кулаки державе вредили

Что же здесь криминального, спросите вы? Дело в том, что советские крестьяне, вступив в колхоз, «обобществляли» почти весь скот. Себе оставлять разрешалось лишь одну корову и несколько овец или коз. Но и ими распоряжаться вольно колхозники не могли: чтобы забить животинку, которую ты сам вырастил и выкормил, нужно было получить разрешение в сельсовете. А разрешения эти выдавались скупо: если дать людям волю, они весь скот повыведут!

Вот что сообщалось в информационной справке ОГПУ «Об убое и разбазаривании скота» от 14 января 1931 года:

 — Массовый убой скота преимущественно производится кулацко-зажиточной частью деревни с целью избежать выполнения данных ей твердых заданий по мясозаготовкам, трудгужповинности и т.п. Убой скота частью бедноты и середнячества большей частью производится под влиянием распространяемых кулачеством разных провокационных слухов о скорой войне, предстоящем проведении вторых мясозаготовок, конфискации всего скота у крестьян и передаче его в колхозы и т.п.

Карательные органы к этому подходили весьма решительно. Те колхозники, которые втайне забивали неучтенный скот, подвергались уголовному преследованию – имелась в кодексе соответствующая статья.

Вот эта-то статья и была применена к 28-летнему колхознику из Орского района. Соответствующие документы хранятся в местном филиале госархива Оренбургской области.

 

Как город-порт оказался в орской степи

Когда-то поселок Севастополь относился к Орскому району. Теперь его просто не существует, можете не искать на карте – он находится на дне Ириклинского водохранилища.

С названием поселка связана красивая легенда. Якобы основали Севастополь казаки, участвовавшие в страшных боях за крымский город в русско-турецкой войне конца 18 века. Когда они вернулись в родные степи (те, кому суждено было вернуться – потери наших войск были колоссальными), основали в окрестностях станицы Таналыкской хутор со звучным названием – Севастополь.

Кстати, таким же образом в наших краях появились деревушки Париж, Берлин, Лейпциг – казаки хорошо погуляли по миру…



Оренбургские казаки в Туркестане


К 30-м годам казаки, лишенные всех привилегий своего сословия, стали обыкновенными колхозниками. И вот случилось в Севастополе преступление, суть которого современным людям понять трудно – стало известно, что один из жителей пустил под нож пятерых овец, которых сам же и вырастил. Чтобы разобраться в этой криминальной истории, на место из Орска выехал милиционер, который в документах подписывался «п/п у.р. Р.К.М. Глущенко».

«У.р. Р.К.М.» – это, понятно, «уголовный розыск Рабоче-Крестьянской милиции. А вот что такое «п/п», мы так и не разобрались – подпоручиков уже не было, подполковников еще не было… Может, «полномочный представитель»? Если у вас есть свои варианты, пишите в комментариях к этой статье.

 

«Виновным себя не признаю ввиду того…»

Когда п/п Глущенко прибыл в поселок 3 ноября 1931 года, он принялся опрашивать свидетелей преступления. Сапожник Г. сообщил ему:

 — 1.11.31 я был вызван в с/совет. По приходу меня направили в качестве понятого на обыск с уполномоченным уголовного розыска. По приходу к товарищу Н. Мы спросили, резал ли он овец, то последний ответил, что резал 3 овечек. При обыске было обнаружено 5 туш мяса бараньего и 5 овчин. Все это было изъято и сдано в с/совет в счет мясозаготовок. По слухам, у гр-на Н. было 8 овец, 3 он сдал в колхоз, а 5 зарезал.

Все протоколы были заполнены самим милиционером – и подозреваемые, и свидетели оказались «малограмотными», и хватило их навыков письма только на то, чтобы коряво расписаться внизу, под своей фамилией. У п/п Глущенко, наоборот, почерк оказался замечательным, каллиграфическим. Грамотности, впрочем, и ему не хватало: в протоколах ошибки сплошь и рядом. «Сослов», «в качистве», «расказать», «в щет мясо заготовок». Даже название поселка он упорно писал «Сивостополь».



Все протоколы записаны на листах такого необычного формата

 

Следующий протокол выглядит необычно. В нем милиционер пишет, что «опросил ниже поименованого в качистве», но далее следует пробел – видимо, на момент подписания документа п/п Глущенко еще не решил, в каком качестве по делу будет проходить человек, давший свидетельские показания.



Свидетель 5 лет назад уже был подсудимым – по той же статье


Дело в том, что М., о котором идет речь, не просто знал что-то о преступлении – он принимал в нем самое деятельное участие, а именно по просьбе хозяев резал тех самых овец. Не в его пользу говорила и биография: к своим 24 годам он уже был судим «за укрытие с/скота», причем ту первую судимость заработал еще 5 лет назад, в 1926-м.

 — 20.10 ко мне пришел наш зять Н. и стал просить, чтобы я зарезал ему 2 баранчиков. Я в это время был слободен (так в документе) ввиду того, что я пасу ночью лошадей, а днем я слободен. Я пошел и зарезал ему 2 баранчиков, т.е. резали вдвоем с зятем, он помогал резать. Но я не знаю, брал ли он разрешение в с/совете, он мне ничего не говорил. Виновным я себя не признаю ввиду того, что хозяином овец являлся Н., а не я, и я не знал, что нельзя убивать скот.

Далее следует протокол допроса другого колхозника, Л. – он резал еще одну овцу. И в этом протоколе тоже оставлен пробел – не понятно, в каком «качистве» он проходил по делу. Л., кстати, тоже был ранее судим, но уже  по статье 74 (в Уголовном кодексе 1926 года эта статья называется «хулиганство, т.е. озорные, сопряженные с явным неуважением к обществу, действия, совершенное в первый раз»).

 — Утром, еще до солнца, пришла гр-ка Н. и стала звать меня, чтобы я пошел и зарезал ей баранчика. Я спросил, где же твой муж, она сказала, что мужа нету. Гр-ка Н. мне за то, что я резал, дала кусок мяса. Больше ничего показать не могу.

Жена проявила мужество

Супруги Н. проходили по делу сразу подозреваемыми – оба.

28-летний муж, в прошлом бедняк, занимал неплохую должность уполномоченного Райкоопсельсоюза и даже (это особо оговаривается в протоколе) получал зарплату 45 рублей в месяц. В документе также сообщается, что, вступая в колхоз, он «обобществил 2 лошади, 1 фургон, 1 корову, 4 овечки». Семейное положение – «4 души, иждивенцев – 3 души», то есть были у Н. жена и трое детей.



Виновным себя колхозник не признал


От участия в преступлении он решительно открестился: все, мол, задумала и осуществила жена.

 — Я не признаю себя виновным в том, что моя жена зарезала 5 штук баранов. 1 резал товарищ Л., а остальных 4 кто резал, я не знаю, но она говорила, что если тебе некогда резать и не хочешь, то я пойду и позову своего брата по фамилии М. Я сам хорошо знал, что жена порезала овец, но не заявил в с/совет на свою жену. Я сам их не резал ввиду того, что мне было некогда и я боялся это изделать. Виновным я себя в этом деле, то есть в убое скота, не признаю. Виновный ввиду того, что все знал, но молчал. Больше ничего показать не могу.

А вот жена Н., 26-летняя домохозяйка, сразу всю вину взяла на себя.

 — Признаю себя виновной, что я зарезала 5 овечек. Помогали мой брат М. и гражданин Л. Этих лиц я сама просила, чтобы пришли. Мой муж не резал ввиду того, что он боялся. Когда я привела баранчиков домой, то он ругался сам уходил из дома на работу. Я ходила за данными гражданами и просила, последние пришли к нам и исполняли мое распоряжение. Больше показать ничего не могу.

Обмануть правосудие не удалось

Почему женщина так усердно брала вину на себя? Может, конечно, она и вправду была инициатором этого «злодеяния», но, скорее всего, просто пыталась вывести из-под удара мужа с братом. По 79 статье виновному полагалось до года лишения свободы, причем это наказание могло быть заменено принудительными работами. Ей, как женщине и матери, может, и послабление полагалось... Да и не так страшно, если семья на несколько месяцев, пусть и на год, лишится ее, безработной. А если в лагерь отправится муж, кормилец «трех душ иждивенцев»? Страшно подумать. Ну, а брату, как вторично осужденному по той же статье, и вовсе грозило «лишение свободы со строгой изоляцией на срок до пяти лет с конфискацией имущества», а у него иждивенцев аж 5 душ



Соучастники все-таки оказались свидетелями... Впрочем, в ходе рассмотрения в суде все могло измениться


Но милиционера этот спектакль, похоже, не впечатлил. Тем более, что показания свидетелей противоречили тому, что говорили супруги... Он в тот же день (правосудие было стремительным, уголовные дела расследовались не так долго, как сейчас) составил протокол о том, что «предварительное следствие закончено». Сразу же он набросал повестку в суд: на обвиняемого Н., свидетелей Г., Л. и М. 

Жена Н., так мужественно взявшая на себя вину за это нелепое преступление, там вообще не фигурирует...


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
15.02.2019 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел