Либерализация, гиперинфляция и бартер: орские реалии 1992 года

04.03.2019
5938
Площадь Васнецова в начале 90-х. Фото из группы «Орск вчера и сегодня» в соцсети facebook

В орском филиале госархива хранится интересный документ, датированный 1992 годом. Две странички машинописного текста, вроде бы, ничего особенного. Но эти листочки 27-летней давности могут многое рассказать о «лихих 90-х»… Тем, кто их пережил, интересно будет вспомнить позабытые слова; тем, кто родился позже – полезно узнать о тех непростых временах…

 

Цены сорвались с поводка

Чтобы понять, о чем идет речь в этом документе, нужно восстановить в памяти исторические события.

Что же важного произошло в 1992 году? Прежде всего, произошла так называемая «либерализация цен». Соответствующий указ был подписан президентом Борисом Ельциным 3 декабря 1991 года, а действовать он начал 2 января 1992. Встав из-за новогоднего стола, «дорогие россияне» отправились в магазины – и ахнули. Цены оказались просто фантастическими.



В начале 90-х возле каждого магазина образовывался «толчок» — стихийный рынок


Дело в том, что в СССР цены устанавливались государством. На книгах, выпущенных в СССР и до сих пор хранящихся в семейных библиотеках, например, можно найти цифры: столько-то р. и столько-то коп. Государственные цены устанавливались и на одежду, и на продукты. Пиджак в елочку или ученическая линейка стоили одинаково и в Москве, и в Орске, и где-нибудь в Андижане… Но пиджаков (а также колбасы, конфет, автомобилей) производилось мало, а денег печаталось много. Отсюда и дефицит позднего СССР, и очереди: цены-то низкие, но попробуй что-то нужное купи…



Трамвайная остановка в Старом городе


Так вот: правительство новой страны решило отпустить цены. Пусть, мол, рынок сам разберется, что и за сколько продавать. Стоимость товаров сама придет в соответствие с объемом денег, имеющихся у населения… И равновесие это быстро было достигнуто. Только население не очень-то ему обрадовалось. Представьте себе: инфляция в 1992 году составила 2600%. Нет, здесь нет лишнего нолика. Две тысячи шестьсот процентов. Что это означало? То, что человек месяц работал на своем заводе, получал зарплату – и, придя в магазин, узнавал, что купить на эти деньги может разве что несколько буханок хлеба.



Орская реклама начала 90-х


И в условиях, когда деньги так стремительно теряли ценность, возникло новое понятие: бартер. Предприятия стали не продавать свою продукцию, а обменивать на продукцию других предприятий. Скажем, металлурги поставляли листовую сталь мясокомбинату, а в качестве оплаты брали тушенку, которую раздавали своим работникам. Мясокомбинат поставлял ту же тушенку швейной фабрике – и вскоре все его работники, и члены семей работников, и даже соседи работников – все начинали ходить в одинаковых «инкубаторских» куртках.

В апреле зарплату можно было получить карамельками, в мае – шапками, в июне – автомобильными глушителями… Конечно, все было несколько сложнее, зарплату выдавали в разных долях разными товарами и деньгами, но все же.

Честно заработанное, но не сильно нужное добро народ волок на рынки, или «толчки» — и там либо продавал по сходной цене, либо обменивал что-то на что-то. Так и жили.

 

Медицина, образование и культура оказались не нужны рынку

Хуже всех в этой ситуации приходилось бюджетникам: учителям, врачам и прочим. У них никакого бартера быть не могло: не брать же с учеников или пациентов плату тушенкой да валенками! Зарплату платило государство (из бюджета, отсюда и название), и зарплата эта никак не поспевала за темпами инфляции.

И вот работники сфер здравоохранения, образования и культуры объединились, чтобы выдвинуть свои требования местной администрации. Возглавлял администрацию 27 лет назад Виктор Франц, нынешний председатель городского Совета.

 — Либерализация цен… превзошла все предполагаемые прогнозы. Обещанное в указе президента России повышение зарплаты… пока остается на бумаге. Но даже после введения новых ставок зарплата не достигнет уровня средней заработной платы в промышленности. Нет должного обеспечения промышленными и продовольственными товарами, плохо решается жилищная проблема…

И вот учителя с врачами предложили (или потребовали?) принять такие меры: во-первых, увеличить зарплату за счет городского бюджета. Во-вторых, выделить дотацию на питание – чтобы учителя, врачи, культработники и их дети могли есть в ведомственных столовых и платить за это меньше денег, чем другие. В-третьих, создать в магазинах специальные отделы для бюджетников, где они могли бы приобретать товары первой необходимости по льготным ценам. В-третьих, нужно было что-то решать с жильем: например, построить дом для представителей этих интеллигентных, но, увы, невыгодных профессий. 


Документ 27-летней давности

Наконец, обеспечить бюджетников земельными участками для огородничества – деньги, в конце концов, это просто бумага, а вот пара мешков картошки могла буквально спасти семью зимой…




В следующих выпусках нашей рубрики Ретро56 мы еще вернемся к этой теме и расскажем о забастовках, происходивших в 90-х годах, о массовых (не чета нынешним) митингах и, конечно, о пеших походах за правдой в Оренбург. Следите за обновлениями на Урал56.Ру!




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел