20 мая 2019 • Пн • 04:25
$ 64.63 € 72.25
Сейчас:
+5°C
Утром
+6°C
Днем
+11°C

Сероводород и сернистый газ — это продукты промышленного производства

Чем они опасны?

2500
04.02.2019 Область

Смог в Орске, 02.02.2019

Сероводород и сернистый газ — это продукты промышленного производства. Такая информация содержится в открытых источниках в сети Интернет. К слову, 2 февраля жители Орска задыхались, а город был окутан смогом. Позже экологи установили, что в городе было зафиксировано серьезное превышение ПДК по трем химическим веществам: SО2 (сернистый газ), дигидросульфид (сероводород), серодиоксид. 

Результаты утренних замеров
Результаты вечерних замеров
 

Сероводород 

В справочнике химика сказано следующее: «Источники выделения сероводорода разнообразны. Сюда следует отнести добычу нефти и газа, содержащих свободный сероводород, переработку сернистых нефтей и газов, цветную металлургию, целлюлозно-бумажную промышленность, производство вискозы и прочего».

По данным «Википедии», сероводород очень токсичен. 

 — Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц» и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус

Сернистый газ


Диоксид серы (сернистый газ, сернистый ангидрид, SO2) - в нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички).

Основными источниками загрязнения атмосферы токсичными веществами являются теплоэлектростанции, предприятия нефтяной, химической и металлургической промышленности. 

Диоксид серы образуется при сжигании ископаемого топлива на предприятиях топливно-энергетического комплекса и в двигателях внутреннего сгорания, а также на предприятиях нефтехимического комплекса. Диоксид серы пагубно влияет на растения, так как проникает в лист и вступает в реакцию с железом, входящим в состав хлорофилла, вызывает распад хлорофилла и гибель растения.

Сернистый газ токсичен. Симптомы при отравлении диоксидом серы - насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких. 

Предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания диоксида серы (SO2) в воздухе рабочей зоны - 10 мг/м3.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2020 году?

Календарь материалов

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 мая в Орске отключат свет 14 мая в Орске отключат свет 14 мая в Оренбурге отключат воду 13 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел