ХитФМ
23 февраля 2019 • Сб • 08:47
$ 65.51 € 74.33
Сейчас:
-11°C
Днем
-7°C
Вечером
-10°C

Сероводород и сернистый газ — это продукты промышленного производства

Чем они опасны?

1829
04.02.2019 Область

Смог в Орске, 02.02.2019

Сероводород и сернистый газ — это продукты промышленного производства. Такая информация содержится в открытых источниках в сети Интернет. К слову, 2 февраля жители Орска задыхались, а город был окутан смогом. Позже экологи установили, что в городе было зафиксировано серьезное превышение ПДК по трем химическим веществам: SО2 (сернистый газ), дигидросульфид (сероводород), серодиоксид. 

Результаты утренних замеров
Результаты вечерних замеров
 

Сероводород 

В справочнике химика сказано следующее: «Источники выделения сероводорода разнообразны. Сюда следует отнести добычу нефти и газа, содержащих свободный сероводород, переработку сернистых нефтей и газов, цветную металлургию, целлюлозно-бумажную промышленность, производство вискозы и прочего».

По данным «Википедии», сероводород очень токсичен. 

 — Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отеку легких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц» и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус

Сернистый газ


Диоксид серы (сернистый газ, сернистый ангидрид, SO2) - в нормальных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички).

Основными источниками загрязнения атмосферы токсичными веществами являются теплоэлектростанции, предприятия нефтяной, химической и металлургической промышленности. 

Диоксид серы образуется при сжигании ископаемого топлива на предприятиях топливно-энергетического комплекса и в двигателях внутреннего сгорания, а также на предприятиях нефтехимического комплекса. Диоксид серы пагубно влияет на растения, так как проникает в лист и вступает в реакцию с железом, входящим в состав хлорофилла, вызывает распад хлорофилла и гибель растения.

Сернистый газ токсичен. Симптомы при отравлении диоксидом серы - насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких. 

Предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания диоксида серы (SO2) в воздухе рабочей зоны - 10 мг/м3.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду 15 февраля в Орске отключат воду 13 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел