Почему в годовом отчете главы Орска не нашлось места городским проблемам?

08.02.2019
4169
Встреча в кабинете главы города, 08.02.2019
За последние два дня на сайте Урал56.Ру было опубликовано два материала, посвященных официальному отчету главы Орска Андрея Одинцова за 2018 год. Сначала мы сами проанализировали этот документ, потом попросили комментариев у депутатов горсовета. Многие из них подтвердили: отчет наполнен преимущественно позитивной информацией, а об орских проблемах и планах, как их планируется решать, говорится очень мало... Теперь комментарии по этому вопросу дает сам Андрей Одинцов.

Глава города рассказал, ссылаясь на стандарты, принятые горсоветом, почему отчет был написан именно в таком виде. Объяснил, почему не упомянул в документе о городских проблемах, например, о ситуации на ЮУМЗ, а также высказал свое мнение по поводу депутатской критики.

Подробнее — ниже:

Андрей Одинцов рассказал о том, как теперь составляется ежегодный доклад

Отчет — это не рассказ на свободную тему

Павел Лещенко, корреспондент Урал56.Ру: - Андрей Викторович, у нас на сайте вышел материал с анализом вашего отчета за 2018 год… Я так понимаю, вы с нашими выводами не согласны?

Андрей Одинцов, глава Орска: - Почему «не согласен»… Просто, если по моему отчету есть вопросы, можно ко мне обратиться, я могу прокомментировать, тут есть, что сказать. Вообще, что такое отчет главы? Это не рассказ на свободную тему. Есть решение горсовета от 22 августа 2017 года, которым устанавливается и форма отчета, и то, каким образом он составляется: какие должны содержаться там главы, разделы и все такое. Вот, смотрите, это решение. Если отчет будет сформирован не по этому положению, он автоматически будет считаться недействительным.

Лещенко: - А лет 5-6 назад правила были другими?

Одинцов: - Да, за это время правила изменились принципиально. Вы же понимаете, в чем разница глобальная… Глава избирался всенародно, а теперь – Советом депутатов. Отчитывался тогда перед населением Орска, теперь – перед депутатским корпусом. Раньше оценок не давалось, сейчас даются. Кстати, есть всего 2 оценки: или «удовлетворительно», или «неудовлетворительно». То есть «удовлетворительно» - это не троечка, как вы написали. Дальше: тогда главе можно было достаточно вольно рассуждать на различные темы, теперь депутаты поставили жесткие рамки, вышел за них – это уже «неуд». И, я отмечу, когда нынешний отчет был сдан в горсовет, одно из первых замечаний было, что некоторые моменты не приведены в соответствие с этой именно формой.

Почему в отчете не говорится о проблемах на ЮУМЗ?

Лещенко: - Я почему спросил про прежние требования: нашел на сайте администрации отчет вашего предшественника за 2013 год. Там очень много говорится про никелькомбинат, какие есть, то есть были, проблемы, и что делалось для их решения. Есть анализ по вагонному заводу и так далее. А у вас про ЮУМЗ, например, нет совсем ничего…

Одинцов: - Отчет, который сдается письменно – он должен быть именно такой. А вот рассказать об этом отчете – на комиссиях, на заседании Совета – я могу уже более свободно. Те вопросы, которые все задают – мне есть, что сказать по ним. Мы их видим и решаем, но, конечно, в рамках наших полномочий. По ЮУМЗу мы еженедельно собираемся: с директором, бухгалтером, председателем профкома. Смотрим, что происходит, какая помощь от муниципалитета нужна… Помогаем решить вопрос по долгам за коммунальные услуги, предлагаем трудоустройство на муниципальные предприятия. Многое делается в этом направлении, я могу долго рассказывать. Но тут нужно понимать, это частное предприятие, мы ограничены рамками... По дорогам: все критикуют, что колейность на дорогах. Думаете, я про нее не знаю? Знаю, у меня каждый день с этого вопроса начинается. Тут много всего можно рассказать: что в САТУ были проблемы, в том числе и с техникой, что мы за последние 2 года 8 единиц приобрели, что пытаемся применять соль, реагенты, но там свои трудности: соль при морозе ниже 15 уже не работает, реагенты дорогие, на них просто средств в бюджете нет, а отсев дробления после таяния снега становится пылью, потом опять жалобы... Мы прекрасно знаем, что есть проблемы, уж поверьте. И мы пытаемся их решить, видим, как это делать. И все это я планирую обсудить на комиссиях и на заседании Совета.

Лещенко: - И все-таки, если вернуться к тексту отчета… Вот, смотрите, в регламенте, на который вы ссылаетесь, пункт «оценка социально-экономического потенциала», туда же, наверное, можно было про ЮУМЗ добавить то, что вы сейчас рассказали? В раздел «дорожное хозяйство и транспорт» – про уборку снега, колейность и прочее?

Одинцов: - Я это все скажу, когда буду представлять доклад. Все озвучу. Ну просто, понимаете… То, что я сейчас рассказал – как это изложить в докладе официальным языком? Что на сегодняшний день техника у нас в Орске на предприятиях постарела и большей частью списана? Не совсем это как-то звучит официально, да?

Лещенко: - Не знаю, я с официальным стилем не очень дружу.

Одинцов: - Вот и я тоже не знаю. Поэтому говорю: проблемы мне известны, все будет озвучено, и на вопросы отвечу.

О критике депутатов

Лещенко: - Но вы же видели, читали, не у меня одного такие претензии возникли, у многих депутатов тоже. Скажите, их реакция для вас – неожиданность?

Одинцов: - Ну почему неожиданность… Каждый человек имеет право на свое мнение. Есть часть депутатов в городском Совете со взглядами, так скажем, оппозиционными. Вы видите, и ни для кого это не секрет, что на каждом заседании они всегда или воздерживаются, или против, и это нормально…

Лещенко: - Согласен, но доклад критиковали не только оппозиционеры.

Одинцов: - Да. Есть депутаты, у которых, может быть, возникло какое-то недопонимание. Я думаю, что при рассмотрении на комиссиях мы постараемся снять все эти вопросы и выстроить отношения. А есть ряд депутатов, с которыми отношения уже выстроены, и они высказали мнение, что работа идет. Это все нормально. Главное, чтобы мы все в своих действиях четко понимали, какие есть проблемы и какие пути их решения, и все над этим работали. Администрация, депутаты. И, кстати, пресса. Наверное, вот так.

Павел Лещенко
08.02.2019 Область